平成26年3月11日(火)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫   
・東山中カレー 
・ミモザサラダ 
・デコポン  
・牛乳 



【主な食材の産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、きゃべつ(愛知)、豚肉(宮崎)、鶏卵(青森)、デコポン(熊本)
【今日のひとことメモ】
今年度は、給食委員会に[毎月1回はカレーを出してほしい!」という要望が出ました。それに応えて毎月いろいろなカレーを提供してきましたが、定番の東山中カレーで締めくくります。3年生にとっては最後のカレー、おかわりの行列がほほえましかったです。

平成26年3月10日(月)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫   
・キムタクチャーハン 
・華しゅうまい
・豆腐と青菜のスープ 
・牛乳 



【主な食材の産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、チンゲン菜(静岡)、豚肉(宮崎・青森)、鶏肉(北海道)、鶏卵(青森)
【今日のひとことメモ】
11月に給食で出したキムタクチャーハンがすごい人気だったので再登場です。もともと長野県の小中学校で人気の給食メニューで、テレビなどでもとりあげられたことで広まったものです。たくあんの食感とキムチの辛味がおいしく、ご飯がすすみます。

平成26年3月7日(金)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫   
・ガーリックライス 
・ナポリ風ハンバーグ 
・カラフルピクルス    
・白いんげん豆のポタージュ
・牛乳 


【主な食材の産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、黄ピーマン(高知)、じゃがいも(鹿児島)、豚肉(岩手・青森)、鶏卵(青森)
【今日のひとことメモ】
ピクルスは酢を使った調味液に野菜を浸して作る保存食です。外国では酸味が強いものが多いのですが、食べやすいよう少しやわらげてあります。お酢は疲れをとる効果もあるので、体調を崩しやすい今の時期、定期的に取り入れられるといいですね。

平成26年3月5日(水)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫   
・和風スパゲティー 
・切干大根のサラダ 
・スイートポテト  
・牛乳 



【主な食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン・きゅうり(宮崎)、にんじん・さつまいも(千葉)、ごぼう(青森)、長ネギ(群馬)、大豆もやし(長野)、鶏肉(鳥取)、ハム(茨城・群馬・千葉)、切干大根(宮崎)、いか・鶏卵(青森)
【今日のひとことメモ】
3年生のリクエストデザートのスイートポテトです。お楽しみ給食で出す予定でしたが、どうしても組み合わせられず、ひとあし先に登場です。しっとりおいしくできあがりました。

平成26年3月4日(火)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫   
・手作りコロッケバーガー 
・ミネストローネ     
・清見オレンジ      
・牛乳 



【主な食材の産地】
玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、にんじん(千葉)
きゃべつ(愛知)、豚肉(岩手)、鶏肉(北海道)、鶏卵(青森)
清見オレンジ(愛媛)
【今日のひとことメモ】
ミネストローネは、トマトベースの野菜スープです。[ミネストローネ]という言葉は、イタリア語で[具だくさん]や[ごちゃ混ぜ]を意味します。その名の通り具だくさんで、野菜の栄養が溶け込んだスープです。

平成26年3月3日(月)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫   
・ちらし寿司  
・豆腐とわかめのすまし汁 
・ひなまつり3色ゼリー 
・牛乳 



【主な食材の産地】
にんじん(千葉)、ごぼう(宮崎)、いんげん(沖縄)、鶏卵(青森)、鶏肉(鳥取)
【今日のひとことメモ】
ひな祭りの菱餅の色には意味があります。[雪がとけて大地に草が芽生え、桃の花が咲く春の情景を表している]という説と緑は[健康や長寿]、白は[清浄]、ピンクは[魔除け]を意味するという説があります。今日はその3色を層にしてゼリーを作りました。色合いがとてもきれいに仕上がりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

宿泊体験教室について