平成26年3月11日(火)の給食・東山中カレー ・ミモザサラダ ・デコポン ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、きゃべつ(愛知)、豚肉(宮崎)、鶏卵(青森)、デコポン(熊本) 【今日のひとことメモ】 今年度は、給食委員会に[毎月1回はカレーを出してほしい!」という要望が出ました。それに応えて毎月いろいろなカレーを提供してきましたが、定番の東山中カレーで締めくくります。3年生にとっては最後のカレー、おかわりの行列がほほえましかったです。 平成26年3月10日(月)の給食・キムタクチャーハン ・華しゅうまい ・豆腐と青菜のスープ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、チンゲン菜(静岡)、豚肉(宮崎・青森)、鶏肉(北海道)、鶏卵(青森) 【今日のひとことメモ】 11月に給食で出したキムタクチャーハンがすごい人気だったので再登場です。もともと長野県の小中学校で人気の給食メニューで、テレビなどでもとりあげられたことで広まったものです。たくあんの食感とキムチの辛味がおいしく、ご飯がすすみます。 平成26年3月7日(金)の給食・ガーリックライス ・ナポリ風ハンバーグ ・カラフルピクルス ・白いんげん豆のポタージュ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、黄ピーマン(高知)、じゃがいも(鹿児島)、豚肉(岩手・青森)、鶏卵(青森) 【今日のひとことメモ】 ピクルスは酢を使った調味液に野菜を浸して作る保存食です。外国では酸味が強いものが多いのですが、食べやすいよう少しやわらげてあります。お酢は疲れをとる効果もあるので、体調を崩しやすい今の時期、定期的に取り入れられるといいですね。 平成26年3月5日(水)の給食・和風スパゲティー ・切干大根のサラダ ・スイートポテト ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン・きゅうり(宮崎)、にんじん・さつまいも(千葉)、ごぼう(青森)、長ネギ(群馬)、大豆もやし(長野)、鶏肉(鳥取)、ハム(茨城・群馬・千葉)、切干大根(宮崎)、いか・鶏卵(青森) 【今日のひとことメモ】 3年生のリクエストデザートのスイートポテトです。お楽しみ給食で出す予定でしたが、どうしても組み合わせられず、ひとあし先に登場です。しっとりおいしくできあがりました。 平成26年3月4日(火)の給食・手作りコロッケバーガー ・ミネストローネ ・清見オレンジ ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、にんじん(千葉) きゃべつ(愛知)、豚肉(岩手)、鶏肉(北海道)、鶏卵(青森) 清見オレンジ(愛媛) 【今日のひとことメモ】 ミネストローネは、トマトベースの野菜スープです。[ミネストローネ]という言葉は、イタリア語で[具だくさん]や[ごちゃ混ぜ]を意味します。その名の通り具だくさんで、野菜の栄養が溶け込んだスープです。 平成26年3月3日(月)の給食・ちらし寿司 ・豆腐とわかめのすまし汁 ・ひなまつり3色ゼリー ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん(千葉)、ごぼう(宮崎)、いんげん(沖縄)、鶏卵(青森)、鶏肉(鳥取) 【今日のひとことメモ】 ひな祭りの菱餅の色には意味があります。[雪がとけて大地に草が芽生え、桃の花が咲く春の情景を表している]という説と緑は[健康や長寿]、白は[清浄]、ピンクは[魔除け]を意味するという説があります。今日はその3色を層にしてゼリーを作りました。色合いがとてもきれいに仕上がりました。 |
|