平成25年4月26日(金)の給食

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≪ 献  立 ≫
・ごはん      
・鶏肉のネギソースがけ     
・もやしの甘酢あえ    
・飛魚のつみれ汁    
・牛乳


≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、長ネギ・大根(千葉)、にんにく(青森)
もやし(長野)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)
鶏肉(鳥取)、たまご(青森)
【今日のひとことメモ】
今日は、東京都八丈島産のトビウオを使ったつみれ汁です。トビウオは、その名の通り、水中を飛び出して、海面すれすれを滑空します。その早さは時速50〜70kmととても早いそうです。東京都産の海の幸を味わいましょう。

平成25年4月25日(木)の給食

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≪ 献  立 ≫
・デニッシュパン     
・鶏肉のスパイシーグリル   
・アスパラとベーコンのソテー
・カントリーポテト     
・フルーツパフェ     
・牛乳

≪ 主な食材の産地 ≫
レモン(広島)、アスパラ(長崎)、もやし(山梨)
じゃがいも(鹿児島)、鶏肉(鳥取)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)
【今日のひとことメモ】
今年度最初のお楽しみ給食です。給食では、食べ物それぞれの働きや栄養を考えていろいろな食材を使った献立をたてています。今日は人気のメニューを揃えましたが、苦手なものも食べる経験を積むことで食べられるようになることが多いものです。楽しくなごやかな給食時間を過ごしてください。

平成25年4月24日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫
・こぎつねご飯    
・さわらの西京焼き 
・新じゃが炒め煮
・かきたま汁      
・牛乳


≪ 主な食材の産地 ≫
いんげん(沖縄)、じゃがいも(鹿児島)、長ネギ(埼玉)
ほうれん草(岩手)、にんじん(徳島)、鶏肉(岩手)
豚肉(青森)、本さわら(東シナ海)、鶏卵(青森)
【今日のひとことメモ】
じゃがいもは春になると九州で収穫が始まり、だんだんと産地が北上していき、秋頃には北海道産のものが出回ります。一年中食べられるのは、旬が無いのではなく、産地をリレーして生産されているからです。今の時期は、新じゃがのみずみずしさを味わいましょう。

平成25年4月23日(火)の給食

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≪ 献  立 ≫
・スパゲティミートソース  
・トマトときゅうりコーンのサラダ
・デコポン           
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)
にんじん(徳島)、トマト(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(青森)
デコポン(愛媛)
【今日のひとことメモ】
人がおいしいと感じる大きな要因は「うまみ成分」です。トマトには、このうまみ成分である「グルタミン酸」「アスパラギン酸」が豊富に含まれています。パスタソースはイタリア産、サラダは国産トマトなので、味の違いも楽しんでみましょう。

平成25年4月22日(月)の給食

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≪ 献  立 ≫
・麦ごはん     
・麻婆豆腐       
・ナムル        
・豆かりんとう     
・牛乳


≪ 主な食材の産地 ≫
にら・しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)
長ネギ(埼玉)、もやし(山梨)、にんじん(徳島)、小松菜(東京)
さつまいも(千葉)、豚肉(青森)
【今日のひとことメモ】
かりんとうは小麦粉で作った生地を揚げて、蜜を絡めてつくるのが一般的です。今日の給食では、さつまいもと大豆を油で揚げて、牛乳と三温糖で作った蜜を絡めました。ほんのり優しい甘さを楽しめる仕上がりです。

平成25年4月19日(金)の給食

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≪ 献  立 ≫
・たこめし       
・福袋煮        
・小松菜ともやしの香味和え
・清見オレンジ      
・牛乳


≪ 主な食材の産地 ≫
にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)、小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、大豆もやし(長野)、鶏肉(岩手)
まだこ(モーリタニア)、清見オレンジ(愛媛)
【今日のひとことメモ】
稲荷寿司のように見えるのが福袋煮です。鶏肉に野菜を混ぜ込んだ具を油揚げで包んで煮ました。中にうずらの卵が入っていたので驚いた人もいたようです。何が入っているかわからないのも福袋の楽しみですね。

平成25年4月18日(木)の給食

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≪ 献  立 ≫
・八宝麺    
・華風きゅうり   
・アップルゼリー  
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島)
白菜(兵庫)、もやし(長野)、長ネギ(千葉)、チンゲン菜(静岡)
きゅうり(群馬)、豚肉(青森)、いか(北太平洋)
むきえび(インドネシア)
【今日のひとことメモ】
八宝麺の 八 というのは具材が8種類という意味ではなく たくさん を意味します。今日のあんには11種類の具材それぞれの旨味がでています。麺に絡めていただきましょう。

平成25年4月16日(火)の給食

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≪ 献  立 ≫
・パンプキンパン    
・スペイン風オムレツ  
・ハムとキャベツのサラダ     
・スコッチブロス    
・牛乳


≪ 主な食材の産地 ≫
玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島)、ピーマン・白菜(茨城)
きゃべつ(神奈川)、にんじん(徳島)、セロリ(静岡)
長ネギ(埼玉)、鶏卵(秋田)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(青森)
ベーコン・ハム(茨城・群馬・千葉)
【今日のひとことメモ】
スコッチブロスは、イギリス スコットランドのスープです。ブロスは とろみのない澄んだスープ という意味で、具材の味を楽しめる優しい味です。

平成25年4月15日(月)の給食

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≪ 献  立 ≫
・豚丼 
・ゴボウサラダ        
・じゃが芋の味噌汁 
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)
きゃべつ(神奈川)じゃが芋(鹿児島)、小松菜(埼玉)
豚肉(熊本)
【今日のひとことメモ】
噛みごたえのあるゴボウには食物繊維がたっぷりです。お腹の掃除にもなりますし、摂りすぎた塩分を体の外に出す働きもあります。よく噛んで脳を刺激して、午後もしっかり働いてもらいましょう。

平成25年4月12日(金)の給食

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≪ 献  立 ≫
・チリドック      
・野菜クリームスープ       
・清見オレンジ     
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)
かぼちゃ(沖縄)、パセリ(福岡)、鶏ガラ(青森)
豚肉(熊本)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、清見オレンジ(愛媛)
【今日のひとことメモ】
肉や玉ねぎをチリパウダーなどの香辛料で炒め、ピリッとした辛味のある味に仕上げました。新しい生活で疲れが出ると思います。香辛料の刺激で食欲増進して乗りきりましょう。

平成25年4月10日(木)の給食

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≪ 献  立 ≫
・ハヤシライス  
・焼き油揚げと大根のサラダ  
・りんご
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
玉ねぎ・鶏ガラ(北海道)、にんにく・にんじん・りんご(青森)
大根(千葉)、きゅうり(宮城)、豚肉(青森)
≪今日のひとこと≫
今日から今年度の給食が始まりました。1年生は東山中で初めての、2・3年生にとっては新しいクラスで最初の給食です。準備に慣れるまでは特に何分で準備するのかを決めて動くようにしてゆっくり食べられるように頑張りましょう。
東山中学校の給食を安全に提供できるよう給食室一同力を合わせて取り組みます。よろしくお願いいたします。
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