平成25年10月24日(木)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・ジャンバラヤ    
・ジャガベースープ  
・焼きりんご    
・牛乳    



【主な食材の産地】
にんにく・赤ピーマン(青森)、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、セロリ(長野)、ピーマン(宮崎)、きゃべつ(群馬)、鶏ガラ(青森)、豚肉(熊本)、ベーコン・ハム・ウィンナー(茨城・群馬・千葉)、えび(インドネシア)、りんご(長野)
【今日のひとことメモ】
ジャンバラヤは、アメリカ南部のルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理でスペインのパエリアをもとに作られたといわれています。香辛料を用い、スパイシーなソーセージやエビ、セロリ、玉ねぎ等を具材にしたトマトベースの炊き込みご飯です。

平成25年10月23日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・ごはん     
・さんまの蒲焼き 
・野菜のゴマ醤油和え 
・むらくも汁   
・牛乳   

 
【主な食材の産地】
しょうが(高知)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(群馬)、もやし(山梨)、鶏卵(秋田)、さんま(北海道)
【今日のひとことメモ】
【蒲焼き】といえばウナギですね。昔はウナギを開かずに竹ぐしに刺して焼いていたそうです。その形が【蒲(ガマ)】という植物に似ていたことから【ガマ焼き】、それがなまって【かばやき】になったと言われています。今日は旬のサンマで蒲焼きを作りました。タレが多めなので、ご飯もおいしく食べられます。

平成25年10月22日(火)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・五目あんかけ焼きそば
・大根の韓国漬け   
・いちごミルクゼリー 
・牛乳    



【主な食材の産地】
しょうが(高知)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(群馬)、もやし(長野)、チンゲン菜(静岡)、大根・にんにく(青森)、豚肉(青森)
【今日のひとことメモ】
五目ご飯や五目そばなど、料理の名前に使われる【五目】は、必ずしも5種類の具だけ使うという事ではなく【いろいろな】という意味を表します。今日の五目あんかけ焼きそばも具材が9種類はいり、野菜をおいしく食べられる人気メニューです。

平成25年10月21日(月)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・ごはん      
・豚肉の甘辛炒め 
・野菜のクルミ和え   
・けんちん汁    
・牛乳    


【主な食材の産地】
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、白菜(長野)、ごぼう・大根・長ネギ(青森)、豚肉(宮崎)
【今日のひとことメモ】
クルミは必須アミノ酸の1つであるトリプトファンを多く含みます。このトリプトファンを摂取すると、快眠の効果を高める成分が分泌されます。文化祭まであと1週間、夜はクルミ効果でゆっくり眠り、疲れを残さないようにしましょう。

平成25年10月18日(金)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・秋野菜カレー  
・福神漬け 
・3色サラダ  
・りんご     
・牛乳    


【主な食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが・なす(高知)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、さつまいも(千葉)、きゃべつ(群馬)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(鹿児島)、りんご(長野)
【今日のひとことメモ】
旬を迎えたさつまいも、主成分はデンプンですが、カロリーは米や小麦の3分の1程度です。ビタミンCや食物繊維が豊富で体の中も外もきれいにしてくれます。

平成25年10月17日(木)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・かてめし         
・ゼリーフライ       
・小松菜ともやしのゴマ醤油和え 
・ぶどう     
・牛乳   

 
【主な食材の産地】
いもがら(福井)、にんじん・じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森)、小松菜(東京)、もやし(山梨)、翠峰ぶどう(長野)、鶏卵(秋田)
【今日のひとことメモ】
今日は埼玉県の郷土料理2品を取り入れた献立です。【かて】とは、混ぜるという意味があり、季節にあった具材を味つけしてご飯に混ぜ込んだ料理が【かてめし】です。また、ゼリーフライは小判型で【銭フライ】と呼ばれたものがなまってゼリーフライになったようです。おからが入っているのが特徴で、モチモチ感がでています。

平成25年10月15日(火)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・ご飯      
・さんが焼き    
・じゃがいものきんぴら
・豆腐とわかめの味噌汁
・みかん      
・牛乳
    
【主な食材の産地】
長ネギ・いんげん(青森)、しょうが(高知)、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ(北海道)、鶏肉(青森)、鶏卵(秋田)、極早生みかん(愛媛)
【今日のひとことメモ】
みかんの季節の始まりに、一番最初に出荷されるものを【極早生(ごくわせ)みかん】と呼びます。皮をむく時の香りがさわやかで、酸味はやや強めです。みかんの酸味はクエン酸で、疲れをとる働きがあります。文化祭準備で大変な時期なので、疲れをとって体調を崩さないようにしましょう。

平成25年10月9日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・ごはん     
・焼き鰆の南蛮漬け
・香味きゅうり  
・肉じゃが    
・牛乳   

 
【主な食材の産地】
しょうが(高知)、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)、きゅうり(群馬)、にんにく・いんげん(青森)、さわら(東シナ海)、豚肉(青森・宮崎)
【今日のひとことメモ】
今日は南蛮漬けです。室町時代末期から江戸時代初めにかけて、スペイン、ポルトガル、オランダとの交易(こうえき)が盛んになりました。これらの国々を総称して【南蛮(なんばん)】と呼び、ネギやトウガラシなど、南蛮を経て入ってきた材料や調理法を用いた料理にも南蛮という言葉が残りました。甘酸っぱいタレは、ご飯とも良く合います。

平成25年10月8日(火)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・パインパン   
・チキンピカタ  
・ラタトゥイユペンネ  
・オニオンスープ 
・牛乳    


【主な食材の産地】
パセリ・セロリ(長野)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、なす・黄ピーマン(高知)、ズッキーニ(宮崎)、鶏卵(青森)、鶏肉(鳥取)、鶏ガラ(青森)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)
【今日のひとことメモ】
ピカタはイタリア料理です。下味をつけた肉に、小麦粉をまぶし、粉チーズを混ぜた卵液を絡めて焼いたものです。卵の衣で、ふんわりとした食感になりました。

平成25年10月7日(月)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・ご飯      
・ひじきふりかけ  
・五目たまご焼き  
・きゃべつのツナ和え
・わかめと豆腐のお吸い物 
・牛乳    

【主な食材の産地】
長ネギ(青森)、玉ねぎ・にんじん(北海道)きゃべつ(群馬)、鶏肉(青森)、鶏卵(青森)
【今日のひとことメモ】
ひじきは、カルシウムや鉄分、食物繊維といった普段の食事で不足しがちな栄養が豊富に含まれています。見た目こそ華やかさに欠けますが、骨を強くしたり、貧血予防や美肌効果など栄養面ではとても優れている食材です。

平成25年10月2日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・塩こんぶご飯  
・鶏の七味焼き   
・もやしとイカの炒め物
・のっぺい汁     
・牛乳    


【主な食材の産地】
しょうが(高知)、長ネギ・ピーマン・赤ピーマン(青森)
にんじん・大根(北海道)、さといも(宮崎)、もやし(長野)
鶏肉(青森・鳥取)、いか(青森)
【今日のひとことメモ】
今日のご飯には塩こんぶを混ぜています。こんぶは、ダシとして使われるくらい旨味が強く、食物繊維やカルシウムを多く含む食材です。塩こんぶはご飯とも野菜とも相性が良く、手軽に食べられるのでおすすめです。
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