平成25年7月19日(金)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・パンプキンパン 
・ミックスローフ
・バジルポテト
・キャロットポタージュ
・牛乳


【主な食材の産地】
にんじん(千葉)、玉ねぎ(香川)、赤ピーマン(高知)
じゃがいも(新潟)、鶏卵(秋田)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
【今日のひとことメモ】
ハーブの一種であるバジルには、免疫力を高める効果があるといわれています。また、香りの成分には、リラックス効果や胃腸の働きを改善する効果もあるので、食欲が落ちてくる夏の暑い時期に頼もしい成分です。
今日は夏休み前最後の給食です。暑い夏を楽しく過ごすためにも、規則正しい食生活を心がけましょう。夏休み明けの給食は8月26日に開始します。

平成25年7月18日(木)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・焼きとうもろこしご飯 
・豆腐のまさご揚げ
・キャベツのゴマ醤油和え
・プラム        
・牛乳


【主な食材の産地】
とうもろこし(千葉)、にんじん(青森)、長ネギ(埼玉)、鶏卵(青森)
きゅうり(秋田)、鶏肉(岩手)、えび(タイ)、じゃこ(広島)
【今日のひとことメモ】
細かい砂のことを【真砂(まさご)】といいます。野菜を豆腐と一緒にふんわりまとめて揚げた【まさご揚げ】は、具材の細かさが砂に似ていることから名づけられています。日本語の表現の深さは、料理にも表れることが多くあります。和食は名前にも味わいがありますね。

平成25年7月17日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・パエリア   
・ソバ・デ・アホ  
・パナイェッツ  
・牛乳



【主な食材の産地】
ニンニク・ピーマン(青森)、たまねぎ(香川)、赤ピーマン(高知)
パセリ(長野)、じゃがいも(新潟)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)、えび(インドネシア)鶏卵(青森)
【今日のひとことメモ】
今日の給食は【世界の料理・スペイン】です。スペインは19日から始まる世界水泳の開催地でもあります。
スペイン料理定番のパエリアは、魚介の味が広がり、見た目にも華やかさがある料理です。【アホ】は、スペイン語でニンニクのこと。ソバ・デ・アホは、羊飼いの間で広まったスープです。パナイェッツは、じゃがいもで作るデザートで、スイートポテトのような食感です。

平成25年7月13日(土)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・夏野菜カレー  
・キャベツとコーンのサラダ
・メロン         
・牛乳



【主な食材の産地】
しょうが・赤ピーマン(高知)、にんにく(香川)、玉ねぎ(佐賀)
いんげん・にんじん(青森)、じゃがいも(長崎)、かぼちゃ(鹿児島)
きゃべつ・きゅうり(秋田)、豚肉(青森・宮崎)、鶏ガラ(鹿児島)
メロン(茨城)
【今日のひとことメモ】
毎日暑い日が続き、食欲が落ちてきてはいませんか。今日は、旬のカボチャや赤ピーマン、いんげんを使った夏野菜カレーです。カレーのスパイスには食欲増進効果があります。しっかり食べて、体力を落とさないようにしましょう。

平成25年7月12日(金)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・ご飯        
・チンジャオロース   
・切干大根の中華風サラダ
・キムチスープ     
・牛乳


【主な食材の産地】
にんにく・きゅうり(青森)、玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉)
しょうが(高知)、ピーマン(岩手)、大豆もやし(長野)、ニラ(山形)
鶏ガラ(青森)、豚肉(宮崎)、ハム(茨城・群馬・千葉)
【今日のひとことメモ】
チンジャオロースーの【スー】は、細切りの事を意味します。ピーマンやたけのこ、豚肉を細切りにして炒めた料理がチンジャオロースーです。苦手な野菜としてあげられることの多いピーマンですが、ビタミンCが豊富な野菜です。日差しで肌に負担のかかるこの季節、しっかりととりたい栄養です

平成25年7月11日(木)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・パインパン     
・ハニーマスタードチキン
・ラタトゥイユペンネ   
・エビと冬瓜のスパイシースープ
・牛乳


【主な食材の産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(香川)、セロリ・ズッキーニ(長野)
なす(岩手)、黄ピーマン(高知)、にんじん(千葉)、冬瓜(愛知)
鶏肉(鳥取)、鶏ガラ(青森)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)
むきえび(インドネシア)
【今日のひとことメモ】
ラタトゥイユはフランス南部地方の料理で、トマトやナス、ズッキーニなどの夏野菜を煮込んだものです。ペンネマカロニとソースが絡んでおいしく野菜を食べられます。

平成25年7月10日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・ホタルご飯
・豆腐コロッケ  
・糸寒天のゴマ酢和え
・牛乳



【主な食材の産地】
しょうが(高知)、ごぼう・きゅうり・いんげん(青森)
にんじん(千葉)、玉ねぎ(香川)、もやし(長野)
鶏肉(岩手・宮崎)、鶏卵(秋田)
【今日のひとことメモ】
夏の風物詩【ホタル】は、2週間ほどの命の中できれいな光をみせています。今日は、ひき肉と海苔で土と暗闇を、とうもろこしで光るホタルを表したホタルご飯です。想像力を働かせてみると、日本の夏を感じられます。

平成25年7月9日(火)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・夏野菜のトマトスパゲッティー
・茹でとうもろこし   
・すいか      
・牛乳



【主な食材の産地】
にんにく(香川)、玉ねぎ(佐賀)、ズッキーニ(長野)
ピーマン(岩手)、小玉すいか(新潟)、豚肉(熊本)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)、とうもろこし(千葉)
【今日のひとことメモ】
今が旬の【とうもろこし】には、ビタミンEや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンEは、若返りのビタミンとも呼ばれ、老化防止の効果があると言われています。中学生の皆さんに老化防止は必要ないかもしれませんが、食物繊維は身体の中を掃除するのに大切なものです。旬の味と栄養をいただきましょう。

平成25年7月8日(月)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・七夕寿司     
・わかめと豆腐のすまし汁 
・七夕ゼリー       
・牛乳
【主な食材の産地】
にんじん(千葉)、オクラ(沖縄)、えび(インドネシア)、鶏卵(秋田)
【今日のひとことメモ】
3年生が修学旅行から帰ってきたので、一日遅れの今日、七夕の献立にしました。お寿司の中やゼリーに星が散りばめられているので探してみてください。皆さんの願いが叶いますように。

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平成25年7月5日(金)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・ご飯     
・さばの香味焼き  
・切干大根の炒め煮  
・豆腐とわかめの味噌汁
・メロン        
・牛乳

【主な食材の産地】
しょうが(高知)、にんにく・大根(青森)、サバ(ノルウェー)
にんじん・長ネギ(千葉)、メロン(山形)
【今日のひとことメモ】
さばには、カルシウムやビタミンDが多く含まれます。健康な皮膚や爪、骨や歯を作るためにとても大切な栄養です。また、脳細胞を活性化させるDHAも多く、記憶力アップの効果も期待できます。

平成25年7月4日(木)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・あぶら麩丼  
・おくずかけ   
・ずんだもち
・牛乳



【主な食材の産地】
玉ねぎ(香川)、いんげん・大根(青森)、にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)、なす(栃木)、鶏卵(秋田)
【今日のひとことメモ】
今日は、1年生が宿泊体験で行った宮城県の郷土料理です。昔、あぶら麩は夏の食材で、肉の代わりの貴重な栄養源だったそうです。ダシが染み込み、ご飯が進む丼です。そして、豆を打つと書いて【ずんだ(豆打)】と読むずんだもちは、枝豆を打って作るところから名づけられたそうです。去年、気仙沼に行った2年生もお土産で買った人がいるのではないでしょうか。今日は宮城県の味を楽しんでください。

平成25年7月3日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・ぶどうパン   
・手作りソーセージ  
・3色サラダ     
・コーンスープ    
・牛乳


【主な食材の産地】
玉ねぎ(兵庫)、にんにく(青森)、きゃべつ(秋田)、きゅうり(埼玉)
セロリ・パセリ(長野)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)
鶏ガラ(青森)、豚肉(熊本)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)
【今日のひとことメモ】
通常のソーセージは羊の腸などに生地をつめて作ります。学校ではできない作業なのでアルミホイルで代用した手作りソーセージです。豚肉にパセリやセイジ、ナツメグなどの香辛料を練りこんで作りました。香りも楽しんで食べましょう。

平成25年7月2日(火)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・冷やし肉うどん  
・タコと大豆の落とし揚げ
・きゃべつの甘酢和え     
・牛乳



【主な食材の産地】
にんじん・長ネギ(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、きゅうり・小松菜(埼玉)
しょうが(高知)、きゃべつ(秋田)、鶏卵(青森)、豚肉(青森・宮崎)
【今日のひとことメモ】
夏至(げし)から数えて11日目の7月2日から7月7日を【半夏生(はんげしょう)】といいます。田植えの目安の時期といわれ、関西ではタコの八本足のように稲が深く根をはることを祈ってタコを食べる習慣があります。秋に美味しいお米が食べられるようにするには、今が大切な時期です。

平成25年7月1日(月)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・枝豆中華五目ご飯 
・チェンジュワンズ
・もやしとニラのナムル 
・牛乳



【主な食材の産地】
にんじん・長ネギ(千葉)、しょうが(高知)、もやし(山梨)
ニラ(山形)、豚肉(青森・宮崎)鶏卵(秋田)、もち米(新潟)
【今日のひとことメモ】
今日はシュウマイや春巻などで知られる点心(てんしん)の1つ、チェンジュワンズです。【チェンジュ】は【真珠(しんじゅ)】の意味で、肉団子にもち米をまぶして蒸して作ります。黒米(くろまい)を入れることでほんのり色づけと、プチプチした食感をプラスしています。
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