平成25年9月30日(月)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・エビとジャコのピラフ   
・グヤーシュ
・おかしな目玉焼き      
・牛乳    



【主な食材の産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)
いんげん(群馬)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、鶏ガラ(青森)
豚肉(熊本)、えび(タイ)
【今日のひとことメモ】
今日のデザートは、黄桃(おうとう)にカルピスゼリーをかけて目玉焼きのように作りました。味もさっぱりしていて、見た目も楽しめるデザートです。

平成25年9月26日(木)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・ごはん   
・みそかつ
・もやしの辛味和え  
・かんぴょうの卵とじ
・牛乳    


【主な食材の産地】
小松菜(埼玉)、にんじん・たまねぎ(北海道)、もやし(長野)、長ネギ(青森)、豚肉(熊本)、鶏卵(秋田)
【今日のひとことメモ】
明日はいよいよ区連体本番です。練習の成果を発揮できるように頑張ってください。今日は、区連体応援メニューの【カツ】です。消化に時間がかかる揚げものは、運動直前には控えた方が良いメニューなのでこの給食までにしましょう。夜は体を休め、明日の本番に備えてください。

平成25年9月25日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・ソフトフランスパン 
・鶏肉のカルボナード  
・フリッツ(フライドポテト)  
・ワーテルゾーイ(スープ)
・チョコオレプリン   
・牛乳    

【主な食材の産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)、セロリ(長野)、鶏卵(青森)、鶏肉(鳥取)、鶏ガラ(青森)
【今日のひとことメモ】
今日は【ベルギー料理】です。ビールで肉を煮込んだ「カルボナード」と、ベルギーでよく食べられるポテトフライの「フリッツ」、卵とクリームをスープに加える「ワーテルゾーイ」、おいしいお菓子の多いベルギーで欠かせないチョコを使ったプリンを作りました。今月末に世界体操選手権の舞台になるベルギー料理をどうぞ。

平成25年9月24日(火)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・辛味噌肉うどん 
・じゃこのカリカリサラダ 
・きなこおはぎ       
・牛乳    



【主な食材の産地】
にんじん(北海道)、もやし(長野)、チンゲン菜(静岡)、しょうが(高知)、長ネギ・きゅうり(青森)、きゃべつ(群馬)、たけのこ(福岡)、豚肉(青森・宮崎)
【今日のひとことメモ】
秋分の日とその前後三日間をあわせて、『秋のお彼岸(ひがん)』といいます。連休中にお墓参りに行った人もいるのではないでしょうか。お彼岸は、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。給食では、きなこのおはぎを用意しました。あんことはまた違ったおいしさです。

平成25年9月20日(金)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・セサミパン         
・チキンのパリパリ焼き   
・粉ふき芋のバーニャカウダソース
・パンプキンポタージュ    
・牛乳    


【主な食材の産地】
かぼちゃ・じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)
パセリ(長野)、鶏肉(鳥取)、鶏ガラ(青森)
【今日のひとことメモ】
イタリアで食べられる【バーニャカウダ】は、オリーブオイルにニンニクやアンチョビなどを加えて作ったソースに、野菜やパンをつけて食べる料理です。生クリームを使ってクリーミーに仕上げ、いつもと少し違うじゃがいも料理にしました。

平成25年9月19日(木)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・こぎつねちらし寿司  
・どさんこ汁    
・月見団子      
・牛乳    



【主な食材の産地】
ごぼう・いんげん(群馬)、にんじん・じゃがいも・玉ねぎ(北海道)
えび(タイ)、鶏卵(青森)、豚肉(青森)
【今日のひとことメモ】
今日は十五夜です。9月7日から10月8日の間にある満月の日を【十五夜】と言い、穀物などの収穫に感謝し、満月に見立てた丸い形のお団子をお供えします。給食では、かぼちゃを使った黄色いお団子を夜空に浮かぶ満月に見立てました。今日は天気も良いので、きれいな月をゆっくり眺められそうですね。

平成25年9月18日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・ごはん      
・カミカミバーグ    
・野菜ののり和え     
・豆腐とキャベツのみそ汁 
・牛乳    


【主な食材の産地】
玉ねぎ・にんじん(北海道)、ごぼう・きゃべつ(群馬)
小松菜(東京)、もやし(山梨)、鶏卵(青森)、豚肉(青森、宮崎)
【今日のひとことメモ】
今日のハンバーグには、ゴボウや切干大根、高野豆腐(こうやどうふ)などを使って食物繊維たっぷりに仕上げました。食物繊維は体の掃除をしてくれるので美肌にも効果あり。よく噛んで食べましょう。

平成25年9月14日(土)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・ごはん         
・豚肉の鉄板焼き甘酢あん 
・きゅうりの甘味噌がけ   
・豆腐とチンゲン菜のスープ
・牛乳   

 
【主な食材の産地】
玉ねぎ(北海道)、しょうが・赤ピーマン・黄ピーマン(高知)
きゅうり・にんにく・長ネギ(青森)、チンゲン菜(静岡)
鶏肉(青森・岩手)、豚肉(青森・宮崎)、鶏ガラ(鹿児島)
【今日のひとことメモ】
きゅうりに含まれるホスホリパーゼという酵素が注目されています。これは、脂質分解酵素(ししつぶんかいこうそ)と呼ばれ、体内の余分な脂肪を分解するといわれています。脂肪を落として筋肉をつけたいと思っている人は適度にきゅうりを食べて酵素を活用すると良いですね。

平成25年9月13日(金)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・東山中カレー    
・福神漬け       
・3色サラダ     
・梨        
・牛乳    


【主な食材の産地】
しょうが(高知)、にんにく(青森)、キャベツ(群馬)
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、鶏ガラ(鹿児島)
豚肉(秋田・宮崎)、豊水梨(長野)
【今日のひとことメモ】
梨には解熱作用(げねつさよう)があります。昨日今日と夏の暑さがぶり返しているので、梨を食べて体の暑さをやわらげましょう。

平成25年9月12日(木)の給食

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今日は実習生献立第4弾、最後の献立です。
≪ 献  立 ≫  
・バジルライス    
・鮭のムニエル小松菜豆乳ソース 
・にんじんともやしのソテー
・野菜スープ   
・牛乳    


【主な食材の産地】
鮭(チリ産)、鶏がら(青森)、豚肉(熊本)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、小松菜(東京)、もやし(山梨)、セロリー(長野)、キャベツ(群馬)
【今日のひとことメモ】
豆乳とは、ゆでた大豆をすりつぶして絞った白い乳状(にゅうじょう)の液体のことです。この豆乳に、にがりを入れて固めると豆腐が出来上がります。豆乳は、大豆たんぱく、イソフラボン、ビタミンE、カルシウムなどたくさんの栄養成分が含まれていて健康に良い食品です。

平成25年9月11日(木)の給食

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実習生献立第3弾です。
≪ 献  立 ≫  
・ツナと桜エビトマトパスタ    
・カリカリじゃこと豆腐のサラダ 
・ヨーグルトゼリー       
・牛乳



【主な食材の産地】
にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん・大根・ホールコーン(北海道)
小松菜(埼玉)、きゃべつ(群馬)、えび(岡山)、じゃこ(広島)
【今日のひとことメモ】
小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜です。見た目が良く似ている、ほうれん草と比べるとカルシウム量が約5倍で野菜の中ではトップクラスです。成長期に必要なカルシウムを摂って骨や歯を丈夫にしていきましょう。

平成25年9月10日(火)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・タコライス
・夏野菜スープ 
・ピーチゼリー 
・牛乳



【主な食材の産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(群馬)、にんじん(北海道)、セロリ・ズッキーニ(長野)、オクラ(鹿児島)豚肉(熊本)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)
【今日のひとことメモ】
【タコライス】は、【タコス】という料理をご飯で食べるようにアレンジしたものです。海のタコは入っていません!少し辛めのタコミートを乗せるのが特徴の沖縄料理です。

平成25年9月9日(月)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・わかめご飯     
・イカのかりん揚げ   
・彩り野菜の和え物   
・大根と揚げのみそ汁 
・牛乳


【主な食材の産地】
にんじん・大根(北海道)、なす(群馬)、もやし(長野)、生姜(高知)
イカ(北太平洋)、きゅうり・にんにく・長ネギ(青森)
【今日のひとことメモ】
今日は、イカのかりん揚げです。【かりん揚げ】という名前の由来は、かりん糖に似た形をしていることと、色が植物の実のかりんに似ているからと言われています。口に運びやすくひとくちサイズに仕上げました。

平成25年9月6日(金)の給食

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今日は実習生献立第2弾です。
≪ 献  立 ≫  
・甘辛豚ドック      
・ソーセージ入り卵スープ 
・カルピスゼリー       
・牛乳



【主な食材の産地】
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)
赤ピーマン(高知)、鶏卵(秋田)、豚肉(宮崎・青森)
鶏がら(鹿児島)
【今日のひとことメモ】
9月は残暑があり、夏バテになりやすい時期です。豚肉にはビタミンB1、お酢にはクエン酸が含まれていて、疲労回復の効果があります。また、お酢のさっぱり感で食欲が増えます。バランスの良い食事や十分な睡眠、体を冷やしすぎないよう気をつけて残暑をのりきりましょう。

平成25年9月5日(木)の給食

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9月2日から13日の2週間、栄養士の実習生を2名受け入れています。
今日はその実習生の献立です。
≪ 献  立 ≫  
・ベジタブルワンダフルキーマカレー
・パリパリ大根サラダ 
・プルーン
・牛乳



【主な食材の産地】
にんにく・ピーマン(青森)、しょうが(高知)、きゅうり(岩手)
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・大根(北海道)
豚ひき肉(青森・宮崎)、鶏がら(鹿児島)
ポークハム(茨城・群馬・千葉)、プルーン(長野)
【今日のひとことメモ】
野菜を食べようとよく言われていますが、野菜を食べるとどんないいことがあるのでしょうか。野菜には多くの『ビタミン』『ミネラル』『食物繊維』が含まれています。特に食物繊維は野菜に多く含まれるものでごはんやお肉だけではなく、野菜でもおぎなう必要があります。

平成25年9月4日(水)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・ウィンナーロールパン 
・じゃこナッツサラダ    
・ひよこ豆と鶏肉のトマトスープ
・巨峰 
・牛乳


【主な食材の産地】
きゅうり・にんにく(青森)、にんじん・玉ねぎ・じゃがいも(北海道)
きゃべつ(群馬)、パセリ(長野)、鶏ガラ(青森)、豚肉(宮崎)
ベーコン・ウィンナー(茨城・群馬・千葉)、巨峰(山梨)
鶏卵(秋田)
【今日のひとことメモ】
生地から手作りのウィンナーロールパンです。冬に比べ、蒸し暑い今の気候はパンの発酵には適しています。ただし、大量に作るので発酵しすぎないように手早く仕上げる必要があります。手作りならではで、1つ1つ微妙に形が違うのも味があります。

平成25年9月3日(火)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・スパゲティーハッシュドポーク
・キッシュ        
・フルーツヨーグルト  
・牛乳



【主な食材の産地】
にんにく・トマト(青森)、にんじん・玉ねぎ・じゃがいも(北海道)
鶏ガラ(青森)、豚肉(熊本)、ハム(茨城・群馬・千葉)、鶏卵(青森)
【今日のひとことメモ】
キッシュは、フランスの家庭料理で、好みの具材に生クリームやチーズを加えた卵液(らんえき)を合わせてオーブンで焼いたものです。今日は、トマトやハム、にんじんを使いました。食感もつるんと食べやすく仕上がっています。

平成25年9月2日(月)の給食

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≪ 献  立 ≫  
・ごはん       
・ピーマンの肉詰め  
・五目きんぴら 
・豆腐と玉ねぎの味噌汁 
・牛乳


【主な食材の産地】
ピーマン(青森)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、ごぼう(群馬)
豚肉(青森・宮崎)、鶏卵(秋田)
【今日のひとことメモ】
今日はピーマンにハンバーグの具材を詰めて焼いた【ピーマンの肉詰め】です。ピーマンは唐辛子の一種で、ビタミンCが豊富な野菜です。ビタミンCは、夏の強い日射しを浴びた肌が回復するのを手伝ってくれます。まだまだ暑い日が続くので、しっかり食べて夏バテしないようにしましょう。
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