3月5日(火)の 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪ 献  立 ≫ 
・五目うどん 
・大豆のかき揚げ
・いかの天ぷら  
・アップルゼリー 
・牛乳


≪主な食材の産地≫
にんじん・ねぎ(千葉)、白菜(群馬)、小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、卵(青森)、いか(ペルー)
鶏肉(北海道、岩手)
≪今日のひとことメモ≫
具材を衣とともに油で揚げるかき揚げは、形作る事も揚げる温度も難しい料理です。大量に作る給食では、クッキングシートを使って均一に形作れるよう工夫しています。

3月1日(金)の 給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫ 
・ちらし寿司
・わかめと豆腐のすまし汁
・ひな祭り3色ゼリー   
・牛乳



≪主な食材の産地≫
にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、卵(秋田)えび(タイ)
≪今日のひとことメモ≫
ひな祭りは女の子の幸せと成長を願い、ひな人形や菱餅(ひしもち)を飾ります。菱餅の色には魔除け等の意味もありますが、雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている春の情景も表しています。この色合いで、きれいな3色ゼリーを作りました。目と味で楽しんでください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン