3月5日(火)の 給食・五目うどん ・大豆のかき揚げ ・いかの天ぷら ・アップルゼリー ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん・ねぎ(千葉)、白菜(群馬)、小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、卵(青森)、いか(ペルー) 鶏肉(北海道、岩手) ≪今日のひとことメモ≫ 具材を衣とともに油で揚げるかき揚げは、形作る事も揚げる温度も難しい料理です。大量に作る給食では、クッキングシートを使って均一に形作れるよう工夫しています。 3月1日(金)の 給食・ちらし寿司 ・わかめと豆腐のすまし汁 ・ひな祭り3色ゼリー ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、卵(秋田)えび(タイ) ≪今日のひとことメモ≫ ひな祭りは女の子の幸せと成長を願い、ひな人形や菱餅(ひしもち)を飾ります。菱餅の色には魔除け等の意味もありますが、雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている春の情景も表しています。この色合いで、きれいな3色ゼリーを作りました。目と味で楽しんでください。 |
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