平成26年2月17日(月)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫   
・ひじきご飯  
・おでん     
・デコポン   
・牛乳     



【主な食材の産地】
にんじん(愛知)、ごぼう(熊本)、大根(神奈川)、じゃがいも(長崎)、鶏肉(鳥取)、デコポン(熊本)
【今日のひとことメモ】
おでんという言葉は煮込み田楽の愛称で、豆腐を串にさして焼いたものに味噌をつけて食べたのが始まりといわれています。やがて煮込む方法が広まり、明治初期には庶民的な食べ物として定着しました。味の染みたおでんは、今では冬に欠かせない料理の1つになりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

宿泊体験教室について