平成26年2月10日(月)の給食

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≪ 献  立 ≫   
・押し寿司      
・さつま汁      
・黒糖ゼリーきなこがけ
・牛乳     
【主な食材の産地】
にんじん・さつもいも(千葉)、しょうが(高知)、きぬさや(鹿児島)、大根(神奈川)、ごぼう(熊本)、長ネギ(埼玉)、鶏卵(秋田)、鶏肉(鳥取)、鮭(北海道)
【今日のひとことメモ】
酢飯と具を交互に重ねて圧をかけて作るのが [押し寿司]です。給食では1クラスずつ大きく作り、切れ目を入れます。関東よりも関西で広まっている料理で、できあがったものを切り分けると、いくつもの層になっていて、見た目でも楽しめます。

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