平成25年4月24日(水)の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・こぎつねご飯    
・さわらの西京焼き 
・新じゃが炒め煮
・かきたま汁      
・牛乳


≪ 主な食材の産地 ≫
いんげん(沖縄)、じゃがいも(鹿児島)、長ネギ(埼玉)
ほうれん草(岩手)、にんじん(徳島)、鶏肉(岩手)
豚肉(青森)、本さわら(東シナ海)、鶏卵(青森)
【今日のひとことメモ】
じゃがいもは春になると九州で収穫が始まり、だんだんと産地が北上していき、秋頃には北海道産のものが出回ります。一年中食べられるのは、旬が無いのではなく、産地をリレーして生産されているからです。今の時期は、新じゃがのみずみずしさを味わいましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30