2月1日(金)の 給食・塩こぶご飯 ・えびたま甘酢あんかけ ・ゴロゴロ野菜漬け ・ワンタンスープ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、にんじん・長ネギ(千葉)、玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎)、大根(徳島)、もやし(長野)、ニラ(長崎) 豚肉(宮崎・青森)、卵(青森)、えび(タイ) ≪今日のひとことメモ≫ 見た目が地味なこんぶですが、日本人に不足しがちな栄養素であるカルシウムや鉄分が多く含まれています。また、脂肪の代謝を促すビタミンB2も入っているので、体に嬉しい栄養がたくさんの優秀食材です。 |
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