1月25日(金)の 給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫ 
・おにぎり(塩・わかめ) 
・鮭の塩焼き  
・漬物  
・豚汁    
・りんご    
・牛乳

≪主な食材の産地≫
ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん・長ネギ(千葉)
じゃが芋(北海道)、鮭(チリ)、豚肉(宮崎)りんご(青森)
≪今日のひとことメモ≫
明治22年、山形県のある小学校で、昼食を持ってくることができない子のために、おにぎり、焼き魚、漬物といった食事を出したのが給食の始まりだといわれています。
1月24日から30日は全国学校給食週間です。食事ができる喜び、勉強ができる喜びを改めて考えてみましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

おしらせ

授業改善プラン