4月18日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・ごはん         
・モウカの辛味噌焼き    
・じゃこのカリカリサラダ
・草団子         
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、ニンニク(青森)、ねぎ(千葉)
きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、きゃべつ(神奈川)
モウカ(太平洋)、じゃこ(兵庫)、よもぎ(山形)

≪ 今日のひとことメモ ≫
草団子に使うヨモギは、ビタミンB1やB2が多く、カゼ予防や疲労回復に効果があるとされています。色がきれいで香りも良い、春らしいお団子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30