はみがきキャンペーン

11月5日(月)〜9日(金)に、はみがきキャンペーンを行います。
この間にある11月8日は、いい歯の日です。
日本歯科医師会は、いつまでも口の中の健康を保っていただきたいという願いを込めて、8020運動を積極的に推進しています。いい歯の日は、その8020運動推進の一環です。

3年面接練習

平成24年11月5日(月)から放課後の時間を活用して、3年生の進路決定の受験を想定した面接練習が始まります。

烏森・東山子どもフォーラム

画像1 画像1 画像2 画像2
 平成24年11月3日(土)、いじめのない学校をめざして、いじめ問題を考えるつどいを烏森小学校のランチルームで開催しました。
 今年は、第1部、小中学生の発表とグループ協議、第2部、学校・地域・保護者による意見交換の形式で行い、有意義な時間を過ごすことができました。今回の発表と意見交換を各学校に持ち帰り、心をつなぐ豊かなコミュニケーションをめざして、考え、実行していきたいと思います。

第2回 家庭教育講座

画像1 画像1
 平成24年11月2日(金)、本校の帰国室で、下記のテーマをもとに家庭教育講座を開催しました。
テーマ メディエーション入門 
〜お互いの違いを分かち合い、次の行動につなげる〜

11月2日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・ピザトースト    
・さつまいもの米粉シチュー
・梨          
・牛乳



  
≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、さつまいも(千葉)
ピーマン(茨城)、マッシュルーム(山形)、鶏肉(岩手)
鶏ガラ(青森)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、梨(鳥取)
≪今日のひとことメモ≫
今日のシチューは小麦粉を使った普通のルーの代わりに、お米の粉「米粉」を使っています。油を使わないのでカロリーを抑えられ、あっさりした味に仕上がります。

11月1日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・お赤飯       
・唐揚げ
・野菜のゴマしょうゆ和え 
・わかめと豆腐のすまし汁 
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)
きゃべつ(群馬)、もやし(長野)、豆腐(愛知・山形)
鶏肉(鳥取)
≪今日のひとことメモ≫
今日は開校記念日をお祝いしてお赤飯を炊きました。
昔、米はとても価値の高い食糧と考えられてきたため、貴重な赤米を蒸したものを神に供える風習がありました。赤色には邪気を払う意味もあることから、今でもお祝い事の時にお赤飯を炊く習慣が残っています。

開校記念日

画像1 画像1
 本校は、昭和31年11月1日に、目黒区立第一中学校の分校としてスタートして、11月1日を開校記念日に定めました。
 本日、開校記念日にあたり、体育館で校長講話を行いました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン