11月1日の給食

≪ 献  立 ≫
・お赤飯       
・唐揚げ
・野菜のゴマしょうゆ和え 
・わかめと豆腐のすまし汁 
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)
きゃべつ(群馬)、もやし(長野)、豆腐(愛知・山形)
鶏肉(鳥取)
≪今日のひとことメモ≫
今日は開校記念日をお祝いしてお赤飯を炊きました。
昔、米はとても価値の高い食糧と考えられてきたため、貴重な赤米を蒸したものを神に供える風習がありました。赤色には邪気を払う意味もあることから、今でもお祝い事の時にお赤飯を炊く習慣が残っています。

開校記念日

 本校は、昭和31年11月1日に、目黒区立第一中学校の分校としてスタートして、11月1日を開校記念日に定めました。
 本日、開校記念日にあたり、体育館で校長講話を行いました。

10月31日の給食

≪ 献  立 ≫
・スパゲティーキャロットソース
・松の実いりサラダ 
・パンプキンドーナツ  
・牛乳 



 
≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(群馬)
きゅうり(埼玉)、マッシュルーム(山形)、卵(青森)
りんご(長野)、豚肉(青森・宮崎)
≪今日のひとことメモ≫
10月31日はハロウィンです。最近では日本でも仮装をしたイベントなども行われるくらい浸透してきたイベントですね。今日はかぼちゃを使ってドーナツを作りました。甘さ控えめです。

10月30日の給食

≪ 献  立 ≫
・こんぶご飯    
・ジャンボ餃子
・華風きゅうり      
・卵と青菜のスープ  
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
しょうが・ニラ(高知)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)
にんにく・長ネギ(青森)、きゅうり(宮崎)、小松菜(埼玉)
豚肉(青森・宮崎)、卵(秋田)

≪今日のひとことメモ≫
今日は直系15cmの皮を使ったジャンボ餃子です。白菜などの野菜がたっぷり入った餃子にとてもよく合う特製のタレをかけていただきます。

読書週間

10月27日から11月9日は読書週間です。読書の力によって、平和な文化国家を作ろうという決意のもと開催が始まりました。


10月29日の給食

≪ 献  立 ≫
・ご 飯       
・和風ミートローフ   
・カントリーポテト  
・野菜と豆腐のお吸い物  
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
じゃが芋・玉ねぎ・にんじん(北海道)、しょうが(高知)
大根(青森)、長ネギ(山形)、小松菜(東京)、卵(秋田)
鶏肉(岩手、北海道)

≪今日のひとことメモ≫
ミートローフの『ローフ』には『かたまり』という意味があります。材料をひとかたまりにして焼き、それを切り分けて食べます。今日は味付けを和風にして、ご飯に合う仕上がりにしました。

3年進路相談

平成24年11月1日(木)から3年進路相談が始まります。3年の各担任より日程表が配布されていますので、ご確認ください。

放課後学習教室

10月29日(月)より放課後学習教室を再開します。申し込んだ曜日と教科を確認して参加してください。

10月26日の給食

≪ 献  立 ≫
・さんまの蒲焼き丼  
・大根とじゃが芋のみそ汁  
・黒糖くずもち 
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、大根・じゃが芋・玉ねぎ・さんま(北海道)

≪今日のひとことメモ≫
蒲焼きという調理法の由来は、竹串に刺して丸焼きしていた様子が 蒲 ガマ の穂 に似ていたことからなまって蒲焼きと呼ばれるようになったと言われています。身を開いて調理するようになった今もその呼び名が残っているのは味が好まれた証拠かもしれません。

10月25日の給食

≪ 献  立 ≫
・チリドック    
・パンプキンポタージュ
・グレープゼリー   
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃがいも・かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野)、豚肉(熊本)、ウィンナー(茨城・群馬・千葉)
鶏ガラ(青森)
≪今日のひとことメモ≫
チリドックは、チリパウダーなどの香辛料を使って少し辛めに仕上げたソースをホットドックにかけました。香辛料は香りも成分も食欲を刺激してくれます。

10月24日の給食

≪ 献  立 ≫
・しっぽくうどん 
・タコと豆の落とし揚げ
・みかん   
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
にんじん・大根(北海道)、さといも(埼玉)、長ねぎ(青森)
小松菜(東京)、卵(秋田)、鶏肉(宮崎)、たこ(北海道)
みかん(愛媛)

≪今日のひとことメモ≫
しっぽくうどんは、讃岐の冬の代表的な郷土料理で、数種類の季節の野菜を、汁とともに煮込み、ゆでたうどんの上からかけたものです。年末には年越しそばの代わりに食べる家庭もあるそうです。

文化祭のお礼

 秋冷の候、皆様にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。 
 さて、本日は、ご多用にもかかわらず、平成24年度の文化祭をご覧いただき誠にありがとうございます。厚くお礼申し上げます。生徒一人ひとりの「かかわり」についての取り組みと東山中学校伝統の文化祭を感じとっていただきましたでしょうか。皆様からの心温まるお言葉に心より感謝申し上げます。
 お陰様で、生徒・教職員にとっても、心に残る文化祭を実施することができました。今後とも本校発展のためのご支援のほど、よろしくお願い申し上げます。
  
平成24年10月吉日
目黒区立東山中学校長 
    牛島正廣

振替休業日

平成24年10月22日(月)・23日(火)は文化祭の振替休業日です。

文化祭第2日

平成24年10月21日(日)

舞台発表プログラム
1 劇  3年E組
2 合唱 1年
3 劇  2年
4 発表 目黒囃子
5 劇  3年C組
6 劇  演劇部
7 合唱 3年

展示発表

文化祭1日目

昼休みのフォークダンス

文化祭1日目

平成24年10月20日(土)文化祭1日目が始まりました。

文化祭第1日

平成24年10月20日(土)

舞台発表プログラム
1 開会式
2 劇  1年
3 劇  3年A組
4 合唱 2年
5 劇  3年D組
6 発表 文化行事委員会
7 劇  3年B組
8 演奏 吹奏楽部

展示発表

10月18日の給食

≪ 献  立 ≫
・ごはん       
・鶏肉と根菜のつくね 
・白菜と小松菜のお浸し
・豚汁        
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
にんじん・大根・じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森)
しょうが(高知)、白菜(長野)、小松菜(東京)、長ねぎ(山形)
卵(秋田)、鶏肉(青森・宮崎)、豚肉(青森・鹿児島)

≪今日のひとことメモ↓↓↓≫
白菜
白菜は、ビタミンCが豊富です。カゼ予防や免疫力アップに効果的なので寒くなってきた今の時期、積極的に食べてほしい野菜です

10月17日の給食

≪ 献  立 ≫
・吹き寄せごはん    
・肉味噌かけおでん 
・りんご        
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
にんじん・大根(北海道)、さつまいも(千葉)、いんげん(長崎)
さといも(埼玉)、りんご(青森)、鶏肉(青森、宮崎、岩手)

≪今日のひとことメモ≫
朝晩は寒さが増してきました。もう少しすると落ち葉の季節を迎えます。今日は、ひと足早く 風 で吹き寄せられた秋の落ち葉や 葉 をイメージしたご飯です。彩りも楽しみながら食べてください。

10月16日の給食

≪ 献  立 ≫
・フィッシュバーガー 
・シーザーサラダ    
・グーラッシュ   
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
にんじん・玉ねぎ・じゃが芋(北海道)、きゃべつ(群馬)
きゅうり(青森)、白身魚:ホキ(ニュージーランド)
卵(青森)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚肉(福岡)、鶏ガラ(青森)
≪今日のひとことメモ≫
グーラッシュはハンガリーのシチューです。農作業や放牧をしていた人たちが、昼食をとりに自宅へ戻る手間を省くために、外に大鍋を作って食べたのが始まりとされています。忙しい時期なので体を温めてカゼをひかないようにしましょう。
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