7月19日の給食

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≪ 献  立 ≫
・枝豆チャーハン    
・ワンタンスープ    
・すいか        
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
にんじん(千葉)、たけのこ(徳島)、ねぎ(茨城)、もやし(栃木)
ニラ(栃木)、枝豆(群馬)、すいか(鳥取)、豚肉(宮崎)、卵(青森)

≪今日のひとことメモ≫
今日で夏休み前の給食は最後です。夏休み中は、好きなものや冷たいものばかり食べないように気をつけて部活や勉強に集中できる体づくりを行いましょう。夏バテせずに夏を乗りきってくださいね。

7月18日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ゴマご飯        
・鶏肉の甘辛やわらか煮  
・青菜と大豆もやしのナムル
・春雨スープ      
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、豆もやし(栃木)
にんじん(青森)、たけのこ(福岡)、鶏肉(岩手・北海道)

≪今日のひとことメモ≫
今日の肉料理は、お酢を使って煮込みました。お酢は、お肉をやわらかくするだけではなく、毎日大さじ1〜2杯摂取することで内臓脂肪を減少させるという研究結果もでている頼もしい調味料です。

夏休み前大掃除

7月18日(水)は大掃除です。年間の行事予定とは変更になっていますので、ご確認ください。また、時間割もご確認ください。

東山中パソコン教室

次回、第5講座は、7月21日(土)に行います。保存用のCDをご持参ください。

7月の新入生保護者相談会終了

 7月14日(土)、新入生保護者相談会を行いました。
次回、学校概要説明会は、9月15日(土)の午後を予定しています。よろしくお願いします。

7月14日の給食

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≪ 献  立 ≫
・夏野菜カレー 
・きゃべつとコーンのサラダ 
・牛乳





≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、にんにく(香川)、玉ねぎ(兵庫)、人参(千葉)
じゃが芋(新潟)、かぼちゃ(神奈川)、赤ピーマン(高知)
いんげん(千葉)、きゃべつ(茨城)、きゅうり(岩手)
豚肉(青森・群馬)

≪今日のひとことメモ≫
今日は、夏野菜のカボチャやピーマン、いんげんなどを使った『夏野菜カレー』です。カレーのスパイスには食欲増進効果もあるので、しっかり食べて夏バテを予防しましょう。

7月13日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ごはん       
・鯖の味噌煮    
・野菜のジャコカツオ和え
・冬瓜の和風スープ    
・牛乳



≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、ほうれん草(栃木)、にんじん(千葉)
冬瓜(愛知)、万能ネギ(福岡)、豚肉(青森)、たまご(青森)
さば(ノルウェー)

≪今日のひとことメモ≫
冬の瓜と書いて『とうがん』と読みます。体の熱をとる働きがある夏野菜で、涼しいところに保管しておけば冬までもつことから、冬瓜と名付けられたといわれています。

1週間分の調理済給食の放射性物質検査の実施結果について 7月10日

目黒区では、1週間分の調理済給食について、放射性物質検査を実施しました。
本校では、6月25日から29日までの1週間分の調理済給食を検査した結果、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)
結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難・被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。

1週間分の調理済給食の放射性物質検査の実施結果について 7月3日

目黒区では、1週間分の調理済給食について、放射性物質検査を実施しました。
本校では、6月18日から22日までの1週間分の調理済給食を検査した結果、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)
結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難・被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。

7月12日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ぶどうパン          
・スペイン風オムレツ       
・ピクルス           
・コーンとかぼちゃのクリームスープ
・牛乳



≪主な食材の産地≫
玉ねぎ(兵庫)、ジャガイモ(長崎)、ピーマン(茨城)
きゅうり(岩手)、にんじん(千葉)、セロリ(長野)
かぼちゃ(神奈川)、豚肉(宮崎)、卵(群馬)
ベーコン(埼玉、群馬、栃木、茨城)

≪今日のひとことメモ≫
じゃが芋や玉ねぎなどを炒め、卵に混ぜて焼きあげるスペインのオムレツは、厚みがあって具材がたっぷりなのが特徴です。

7月11日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ごはん          
・鶏肉の生姜醤油焼き 
・じゃが芋のきんぴら    
・もやしと揚げのみそ汁   
・牛乳



≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)
じゃがいも(東京都世田谷区)、鶏肉(山梨)

≪今日のひとことメモ≫
今日は世田谷区で収穫されたじゃがいもを使いました。じゃがいもに多く含まれるビタミンCは、鉄分の吸収を良くする働きがあります。貧血予防のためにも大切な栄養です。

7月10日の給食

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≪ 献  立 ≫
・えびのトマトクリームスパゲティー
・ポテトとカボチャのフレンチサラダ
・プラム        
・牛乳




≪主な食材の産地≫
にんに(香川)、玉ねぎ(香川)、セロリ(長野)、ほうれん草(栃木)
じゃが芋(長崎)、かぼちゃ(神奈川)、レモン(愛媛)
ベーコン・ハム(埼玉、群馬、栃木、茨城)、プラム(山梨)

≪今日のひとことメモ≫
緑黄色野菜の代表ともいえる『かぼちゃ』にはビタミンB1が豊富です。この栄養が不足すると、疲れが残ったり、イライラしたりと良いことがありません。しっかり食べて疲れを残さないようにしましょう。

7月9日の給食

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・ホタルご飯    
・小松菜コロッケ
・糸寒天のゴマ酢和え
・牛乳




≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、ごぼう(群馬)、じゃが芋(長崎)、小松菜(埼玉)
にんじん(千葉)、もやし(栃木)、いんげん(千葉)
鶏肉(鹿児島・青森)、ハム(埼玉、群馬、栃木、茨城)

≪今日のひとことメモ↓↓↓≫
ホタルご飯
今日のご飯は、色合いで夏の風物詩『ホタル』を表現しました。そぼろで土を、いんげんで草を、焼きのりとトウモロコシで暗闇を飛ぶ「ホタル」を表しました。想像力を働かせて食べてみましょう。

7月の新入生保護者相談会

 7月14日(土)10:45〜11:35、本校2階の図書室で新入生保護者相談会を行います。副校長が、学校の概要を簡単に説明し、全体または個別に質問を受けます。
 学校概要説明会は、9月15日(土)の午後に行う予定です。

7月6日の給食

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≪ 献  立 ≫
・七夕寿司        
・わかめと豆腐のすまし汁 
・七夕ゼリー        
・牛乳




≪主な食材の産地≫
にんじん(千葉)、オクラ(高知)、かんぴょう(栃木)
えび(インドネシア)

≪今日のひとことメモ≫
明日7月7日は五節句のひとつ「七夕」です。お寿司の中や、ゼリーに星を散らしました。夜になったら本物の星空を眺めてみてはいかがでしょうか。

7月5日の給食

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≪ 献  立 ≫
・軟炒麺:ナンチャーメン    
・黒糖大豆          
・茹でとうもろこし       
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉)、たけのこ(福岡)、きゃべつ(群馬)
もやし(栃木)、ねぎ(埼玉)、にら(山形)、とうもろこし(山梨)
豚肉(宮崎・青森)

【今日のひとことメモ】
とうもろこし
今が旬の「とうもろこし」は、世界三大穀物の1つで、とうもろこしを主食にしている国もあります。食物繊維が豊富なので腸をきれいにしてくれます。

7月4日の給食

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≪ 献  立 ≫
・枝豆と里芋のご飯 
・モウカの照焼き 
・もやしの甘酢和え   
・ミルクくずもち
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
里芋(宮崎)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、もやし(栃木)
きゅうり(青森)、枝豆(群馬)、ハム(埼玉、群馬、栃木、茨城)
モウカ(三陸沖)

【今日のひとことメモ】
旬を迎えた「枝豆」は、大豆を未熟な状態で収穫したもので、野菜に分類されます。枝豆に含まれる「ビタミンC」は美肌効果があり、大豆にはない栄養です。

三校連絡会

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7月4日(水)、小中連携教育として東山小学校の授業参観を行いました。その後、協議会を行い、小中連携の一歩を踏み出しました。

7月3日の給食

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≪ 献  立 ≫
・パンプキンパン       
・手作りソーセージ
・3色サラダ    
・夏野菜のポタージュ    
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
玉ねぎ(香川)、にんにく(香川)、セロリ(長野)、パセリ(千葉)
きゃべつ(群馬)、にんじん(千葉)、かぼちゃ(鹿児島)
じゃが芋(長崎)、いんげん(千葉)きゅうり(東京都)
ズッキーニ(東京都)、鶏肉(岩手)、豚肉(宮崎)

【今日のひとことメモ】
今日は、夏野菜のインゲンやかぼちゃ、ズッキーニを使ったポタージュです。夏野菜には体を冷やす作用や、夏バテに負けないように体の調子を整える働きがあります。

社会を明るくする運動ミニ集会

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7月2日(月)13時30分より、本校体育館にて、社会を明るくする運動ミニ集会を行いました。保護司の方々より、社会を明るくする運動と保護司について理解を深めるためのお話をうかがいました。
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