区連体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
陸上部の練習に合わせて、区連体に向けた練習も始まりました。

夏休みの健康生活

しっかり治療しておこう
(1)定期健康診断で、受診が必要な人は、この機会に専門医に相談してみよう。
(2)治療終了後は、担当医記入の用紙を、夏休み明けに担任へ提出する。

夏休みの健康生活

夏の病気を予防しよう
(1)夏にかかりやすい病気に注意しよう。
    プール熱、熱中症など
(2)クーラーを上手に利用しよう。
(3)暑さに慣れよう。

夏休みの健康生活

 早起き・早寝・朝ごはんは、生活習慣の基本ですね。
 食後の歯磨きは、衛生習慣の基本です。この夏休みは、毎食後、できるだけ歯磨きをしましょう。
 歯磨きは、歯肉もマッサージするつもりで、歯周病の予防にも取り組んでください。

夏休みの生活について

7 交通安全を心がける
(1)交通ルールを守り、注意を怠らない。
(2)「音楽を聴きながら」や「携帯を操作しながら」自転車に乗ったり、二人乗りをしたりしない。

夏休みの生活について

6 休み中の登校は、次の決まりを守る
(1)標準服、部活動着で登校する。
(2)活動場所以外の教室に入らない。
(3)飲食物を持ち込まない。(部活動は顧問の指示を受ける)

夏休みの生活について

5 もしも、トラブルに巻き込まれそうになったら
(1)近くの家や店に逃げる。
(2)大声で助けを求める。
(3)110番に電話をする。
何か心配なことがあったら学校にも連絡してください。

夏休みの生活について

4 危険から身を守ろう
(1)自ら危険な行為や、他人に迷惑になる行為をしない。
(2)門限を守り、夜遊び、外泊をしない。
(3)外出する際には、保護者に「どこに、だれと、何をしに」行くのかを伝える。
(4)外出先では社会のルールやマナーを守る。
(5)ゲームセンターやカラオケボックスに生徒だけで行かない。

夏休みの生活について

4.危険から身を守ろう
(6)部活動では熱中症に気を付ける。
(7)キャンプ、海水浴、登山など生徒だけで出かけない。
(8)トラブルに巻き込まれないよう、知らない人とメールなどをしない。
(9)自分や他人の個人情報(氏名や写真など)を安易にインターネットに載せない。
(10)暗い道を一人で歩かない。

夏休みの生活について

2 規則正しい生活を送ろう
(1)夏休みは、決められた時間割が無いため、生活が不規則になりがちです。1日のタイムスケジュールを決め、生活のリズムを崩さないようにしよう
(2)週の目標や計画を「夏休みのしおり」に記入し、計画に沿って生活しよう。

夏休みの生活について

3 学習は継続的に行おう
(1)宿題は計画的に進めよう。
(2)3年生は、進路決定に向け、しっかりと勉強しよう。
(3)良い環境で勉強しよう。
(4)朝型の勉強を行おう。

夏休みの生活について

1 夏休みの意義を理解しよう
(1)心身の休養と健康の増進を図る
(2)趣味を深め、教養を高める
(3)これまでの学習の整理、復習を行い、不得意な科目を克服する
(4)家事の手伝い、家族とのふれあい、地域への貢献の時間を設ける

補充教室

 夏季休業中の補充教室は、明日25日が最終日です。
26日から帰国生徒の補充教室が始まります。

夏休みの図書室開放

画像1 画像1
7月の開放
7月23・24・25・26・27・30・31日
10:00〜14:00
読書や調べ学習等、有効に活用してください。

東山中パソコン教室

7月21日(土)第5講座
今日から3回で、文化祭に行われる文化祭の作品を完成させていきます。文化祭は、このパソコン教室で学習してきた成果を発揮する場にしたいと考えています。ワープロ・インターネットの技術や知識を活用して作品を完成させます。

夏季休業前の全校集会

画像1 画像1
7月20日(金)、体育館で夏休み前の全校集会を行いました。明日から夏休みが始まります。夏休みを有意義に過ごすために、夏休みのしおりを活用して、家族とよく話し合ってください。

7月19日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・枝豆チャーハン    
・ワンタンスープ    
・すいか        
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
にんじん(千葉)、たけのこ(徳島)、ねぎ(茨城)、もやし(栃木)
ニラ(栃木)、枝豆(群馬)、すいか(鳥取)、豚肉(宮崎)、卵(青森)

≪今日のひとことメモ≫
今日で夏休み前の給食は最後です。夏休み中は、好きなものや冷たいものばかり食べないように気をつけて部活や勉強に集中できる体づくりを行いましょう。夏バテせずに夏を乗りきってくださいね。

7月18日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・ゴマご飯        
・鶏肉の甘辛やわらか煮  
・青菜と大豆もやしのナムル
・春雨スープ      
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、豆もやし(栃木)
にんじん(青森)、たけのこ(福岡)、鶏肉(岩手・北海道)

≪今日のひとことメモ≫
今日の肉料理は、お酢を使って煮込みました。お酢は、お肉をやわらかくするだけではなく、毎日大さじ1〜2杯摂取することで内臓脂肪を減少させるという研究結果もでている頼もしい調味料です。

夏休み前大掃除

7月18日(水)は大掃除です。年間の行事予定とは変更になっていますので、ご確認ください。また、時間割もご確認ください。

東山中パソコン教室

次回、第5講座は、7月21日(土)に行います。保存用のCDをご持参ください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン