東山中パソコン教室

第5講座は、7月21日(土)に行います。ご予定ください。

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 6月23日(土)、第4講座を行い、Wordを使って暑中見舞いを作成しました。

6月22日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ジューシー       
・鶏肉の七味焼き      
・きゃべつの即席漬け   
・豆腐のカレーチャンプル
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
玉ねぎ(香川)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たけのこ(静岡)いんげん(千葉)、きゃべつ(群馬)、ピーマン(茨城)卵(群馬)
豚肉(青森)、鶏肉(宮崎)、ベーコン(埼玉、群馬、栃木、茨城)

【今日のひとことメモ】
沖縄では、雑炊や炊き込みごはんを『ジューシー』と呼びます。また、チャンプルーは『まぜこぜにした』という意味で、炒める料理に使われます。暑い時期には暑い場所のものを食べて元気をもらいましょう。

プール開き

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 6月21日(木)、体育行事委員と水泳部が参加して、安全で楽しい水泳を願ってプール開きを行いました。

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 6月23日(土)、第4講座を行います。

6月21日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ジャージャー麺   
・小松菜ともやしのナムル  
・梅蜜ポンチ        
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
玉ねぎ(香川)、しょうが(高知)、にんじん(茨城)、ねぎ(埼玉)
にら(山形)、きゅうり(埼玉)、豆もやし(栃木)、小松菜(東京)
豚肉(宮崎)

【今日のひとことメモ】
梅は疲労回復効果のあるクエン酸、カルシウムの吸収を高めるリンゴ酸が含まれています。蒸し暑い日が続くので、食べやすい梅蜜ポンチで疲れをとばしましょう。

東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果

目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小・中学校で20日に使用される食材を検査した結果、検査品目については放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)
結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。

6月20日の給食

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≪ 献  立 ≫
・パインパン     
・タラのエスカベーシュ 
・ポテトコーン    
・キャロットポタージュ 
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
玉ねぎ(香川)、トマト(愛知)、レモン(愛媛)、ピーマン(茨城)
じゃが芋(長崎)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)
タラ(北海道)、ベーコン(埼玉、群馬、栃木、茨城)

【今日のひとことメモ】
にんじんは目の疲れや肌荒れ防止に役立ちます。今日のポタージュは、にんじんの甘味を感じられるスープに仕上げました。一口も食べずに残したりしないでくださいね。

6月19日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ごはん        
・鶏肉とおからのつくね
・切干大根の炒め煮   
・かぼちゃのみそ汁   
・牛乳


  
≪ 主な食材の産地 ≫
玉ねぎ(香川)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(千葉)
かぼちゃ(鹿児島)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(岩手)たまご(群馬)
切干大根(宮崎)

【今日のひとことメモ】
おからは、豆腐を作るときにできる絞りかすですが、大豆の栄養がたくさん残されています。メタボ予防に効果的といわれている大豆たんぱく質など、見逃せない栄養が豊富です。

東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果

 目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
 区内小・中学校で19日に使用される食材を検査した結果、全ての品目で放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)
 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。

6月18日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ごはん        
・豆腐の五目煮   
・えび春巻       
・きゅうりと大根の香味漬
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)
たけのこ(静岡)、チンゲン菜(茨城)、ねぎ(茨城)
きゅうり(岩手)、大根(宮城)豚肉(青森・宮崎)
いか(京都)、たら(京都)、むき海老(インドネシア)

【今日のひとことメモ】
春巻は、立春のころ新芽が出た野菜を巻いて作ったところから名付けられたといわれています。今日はイカと白身魚のすり身にえびを加えてえび春巻にしました。具がまとまるので食べやすい料理ですね。

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次回、第4講座は6月23日(土)に行います。データ保存用のCDをご持参ください。

6月15日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ごはん       
・飫肥天       
・じゃが芋のそぼろ煮 
・大根とわかめのみそ汁
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)、じゃが芋(長崎)
大根(青森)、豚肉(熊本)、卵(群馬)、トビウオ(東京都)

【今日のひとことメモ】
飫肥天(おびてん)は、宮崎県日南市飫肥地区の郷土料理です。トビウオなどの魚のすり身に、豆腐、黒砂糖、味噌を入れて仕上げた薩摩(さつま)揚(あ)げのような料理です。ふわりとした食感で、甘味があるのが特徴です。

開会時間の確認

6月15日(金)に実施する予定の修学旅行保護者説明会 兼 第1回進路説明会は、14:00から始まります。

6月14日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ソフトフランスパン       
・鶏肉のスパイシーレモングリル  
・ラタトゥイユペンネ       
・ジュリエンヌスープ      
・牛乳



≪ 主な食材の産地 ≫
にんにく(青森)、レモン(愛媛)、玉ねぎ(兵庫)、セロリ(静岡)
なす(高知)、ズッキーニ(長野)、黄ピーマン(高知)、人参(千葉)
鶏肉(宮崎)、豚肉(青森)、ベーコン(埼玉、群馬、栃木、茨城)

【今日のひとことメモ】
ペンネ
ペンネは、両端(りょうたん)を斜(なな)めに切ってあるマカロニです。形がペン先に似ていることからイタリア語で ペン の複数形を表す呼び名がつきました。ソースが絡みやすいので、具だくさんのラタトゥイユソースとの相性もぴったりです。

6月13日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ひじきごはん      
・鶏と大根の煮物   
・かんぴょうの卵とじ 
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
ねぎ(茨城)、大根(千葉)、いんげん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)
かんぴょう(栃木)、たまご(群馬)、もち米(千葉)
鶏肉(山梨、岩手)

【今日のひとことメモ】
かんぴょう
かんぴょうは、ゆうがおの実をヒモ状にして乾燥させて作ります。カルシウムや鉄分、食物繊維などの不足しがちな栄養がしっかり入った食品です。

給食食材の放射性物質検査の実施結果について

目黒区では、学校給食に使用している米と牛乳について、放射性物質検査を実施しました。検査の結果、24年度使用米と牛乳ともに、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)
結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難・被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。
なお、現在、本校で使用している米は青森県産つがるロマンです。 

セーフティ教室

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 6月12日、本校の帰国室でセーフティ教室を行いました。通学路の安全、携帯電話やインターネットの正しい使い方について、講師の先生からお話をしていただきだきました。

6月12日の給食

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≪ 献  立 ≫
・カレーうどん  
・竹輪の2色揚げ        
・ハムときゃべつのさっぱり和え 
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉)、きゃべつ(千葉)、たまご(青森)、鶏肉(青森、岩手)

【今日のひとことメモ】
ちくわは、串(くし)に魚のすり身を筒状(つつじょう)にまきつけ、あぶり焼きしたものです。カマボコやはんぺんなどといった「練り製品(ねせいひん)」の原型と言われ、魚が苦手な人でも食べやすい食品です。

6月11日の給食

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≪ 献  立 ≫
・バターライス海老クリーム
・じゃこのカリカリサラダ 
・あじさいゼリー   
・牛乳




≪ 主な食材の産地 ≫
にんじん(埼玉)、玉ねぎ(香川)、きゅうり(埼玉)、きゃべつ(愛知)
鶏肉(岩手)、えび(インドネシア)ちりめんじゃこ(愛知)

【今日のひとことメモ】
あじさいゼリー
梅雨の季節にきれいな花を咲かせる「紫陽花(あじさい)」をイメージしたゼリーです。
紫や赤で色の違いと食感の違いを楽しめるデザートです。
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