第2回道徳推進研修会

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1 期 日 平成24年9月10日(月)
2 主題名 「人間の気高さ」内容項目3−(3)
3 資 料 メダルの重み(本当の自分)
 自作教材を活用した授業の参観、協議・講義を通じて、道徳の指導力の向上を目指すとともに、各校における道徳教育の充実に生かす。

9月10日の給食

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≪ 献  立 ≫
・三色そぼろご飯   
・みそけんちん     
・梨          
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、いんげん(青森)、ごぼう(青森)、大根(北海道)
じゃがいも(北海道)、ねぎ(新潟)、たまご(秋田)、鶏肉(青森)
梨(長野)

≪今日のひとことメモ≫
今日の果物は秋の訪れを感じる『梨』です。梨の88%は水分なので、厳しい残暑をおいしい水分補給でのりきりましょう。

生き方教室

 9月15日(土)の4校時に「生き方教室」を行います。本校や目黒区にゆかりのある方や社会で活躍されている方々から「人としての生き方」について、様々なお話をしていただきます。

東山中パソコン教室

第7講座が終了しました。次回、第8講座(最終回)は9月22日(土)です。

9月7日の給食

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≪ 献  立 ≫
・豚キムチ丼  
・トマトと卵のスープ  
・冬瓜のコンポート   
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、トマト(千葉県千葉市)
冬瓜(静岡)、レモン(愛媛)、玉ねぎ(北海道)、卵(青森)
長ネギ(山形)、ニラ(山形)、黄桃(ギリシャ)
パイン(インドネシア)、鶏肉(岩手)、豚肉(宮崎)

≪今日のひとことメモ≫
夏野菜の冬瓜を甘く煮てコンポートにしました。冬瓜は、カリウムが豊富なので摂りすぎた塩分を体からだす役割をしてくれます。

図書室開放

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9月の図書室開放日
 11・13・14・20・21・24・25・27日です。

区連体練習

 9月7日(金)の放課後から区連体練習が始まります。選手、応援団、応援生徒により、活動の日時が異なります。詳細は、「区連体練習期間についてのお知らせ」をご覧ください。

9月5日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ナポリタン    
・キッシュ           
・きゃべつのマスタード和え 
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、じゃが芋・にんじん・玉ねぎ(北海道)
ピーマン(岩手・江刺)、トマト(青森)、しょうが(高知)
きゃべつ(群馬・嬬恋)、たまご(秋田)

≪今日のひとことメモ↓↓↓≫
キッシュは、卵と生クリームを使って作るフランスの料理です。今日は、ツナやトマトを入れて作りました。暑くても食べやすい料理です。

9月4日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ココア揚げパン       
・バターロール       
・鶏じゃが甘辛ケチャップ炒め
・いか団子スープ      
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
じゃが芋(北海道)、にんじん(北海道)、たけのこ(福岡)
キャベツ(岩手)、ねぎ(山形)、小松菜(東京)、玉ねぎ(東京)
鶏肉(岩手)、いか(京都)、たら(京都)、たまご(秋田)

≪今日のひとことメモ≫
いかは、カロリーが低いのにたんぱく質や亜鉛などの栄養素を多く含んでいます。疲れをとるタウリンも含まれているので、試験勉強で疲れる今の時期におすすめな食材です。

9月3日の給食

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≪ 献  立 ≫
・とうもろこしご飯   
・サバのネギ味噌焼き  
・竹輪とじゃが芋の旨煮 
・揚げときゃべつのみそ汁
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
とうもろこし(長野)、ねぎ(秋田、山形)、しょうが(高知)
にんじん(北海道)、じゃが芋(北海道)、いんげん(青森)
きゃべつ(岩手)、たまねぎ(富山)、さば(長崎)

≪今日のひとことメモ≫
とうもろこしご飯
とうもろこしは、朝収穫したその日のうちに食べないと甘味も栄養も半減するといわれています。とうもろこしの甘さを感じられる、季節限定のご飯です。

東山中パソコン教室

第7講座は、9月8日(土)です。データ保存用のCDを持参してください。

学校概要説明会

1 期 日  9月15日(土)
2 時 間  14:30〜15:30
3 場 所  本校4階帰国室
4 内 容  校長あいさつ・学校の概要について・質疑応答
当日は、1校時(8:45〜)〜5校時(13:30〜)は学校公開をしています。
  

8月31日の給食

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≪ 献  立 ≫
・タンドリーチキンサンド 
・マカロニのクリーム煮  
・キウイフルーツ    
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゃべつ(群馬)
玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)
いんげん(青森)、鶏肉(岩手・青森)

≪今日のひとことメモ≫
タンドリーチキンは、ヨーグルトや香辛料にお肉を漬けこんで焼いたものです。ヨーグルトの効果で、お肉がやわらかくジューシーになっています。

8月30日の給食

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≪ 献  立 ≫
・福建炒飯(フ―ヂィアンチャオファン)
 :あんかけチャーハン  
・拌三絲(バンサンスー) 
・濃厚杏仁豆腐   
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
ねぎ(福岡)、にんにく(青森)、アスパラ(秋田)、にんじん(北海道)
きゅうり(岩手)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)、たまご(青森)
いか(青森)、えび(タイ)

≪今日のひとことメモ↓↓↓≫
世界三大料理の1つ「中華料理」は、日本でも日常的に食べられる身近な料理です。魚介の旨味たっぷりのあんかけチャーハンと濃厚な杏仁豆腐で中国を満喫してください。

8月29日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ごはん        
・ガルバーグ      
・のり和え      
・キャベツと豆腐のみそ汁
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
たまねぎ(富山)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)
キャベツ(岩手)、ねぎ(山形)、たまご(群馬)、豚肉(宮崎)

≪今日のひとことメモ≫
ひよこ豆とも呼ばれる「ガルバンゾー」という豆を使ったハンバーグです。カルシウムやビタミンB群など不足しがちな栄養を補ってくれます。

8月28日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ハヤシライス     
・トマトときゅうりコーンのサラダ
・牛乳  




≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
トマト(青森)、きゅうり(岩手)、豚肉(宮崎・青森)

≪今日のひとことメモ≫
夏休みがあけ、今日から給食が開始します。まだまだ暑い日が続きますが、食事のリズムを作って、生活リズムを整えましょう。

夏休み明け全校集会

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 残暑の厳しい日々が続いていますが、8月27日、本校体育館で夏休み明けの全校集会が行われました。
 校長先生のお話、生徒代表のお話に続いて、区連体や生徒会役員選挙、文化祭のお話がありました。多忙な2期ではありますが、充実した学校生活にしたいと思います。

明日から夏休み明けの授業開始

 8月27日(月)から授業が始まります。持ち物は、夏休みのしおりと夏休み前に配布された各学年の学年通信で確認してください。
 なお、27日は地域別避難訓練を行います。

東山中パソコン教室

第6講座が終了しました。
 今日も文化祭に出品する作品を作成しました。
 参加者がご自分で、夏・秋・オリンピック等のテーマを決め、作品作りに取り組んでいました。
 次回、第7講座は9月8日(土)です。

夏休みのしおり

夏休みもわずかとなりました。夏休み明けの授業に向けて準備をしてください。
また、夏休みのしおりの記入欄も確認してください。
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