冬休みの生活3

携帯・ネット利用の心構え

親子で携帯・ネット環境を考えましょう。

家庭でのルールの一例 
 ・フィルタリングを利用する。
 ・ネットで知り合った人には会わない。
 ・ブログやプロフで個人情報を公開しない。
 ・掲示板やチャットに個人情報を書き込まない。
 ・携帯やPCの利用時間を決める。
 ・携帯やネットのトラブルに遭ったら家族や大人に相談する。
  〜めぐろ消費者ニュースより〜

9月に行われた家庭教育講座の資料も参考にしてください。

冬休みの生活2

交通安全を心がけましょう

自転車利用安全五則 〜警視庁〜

1 自転車は、車道が原則、歩道は例外
2 車道は左側を通行
3 歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行
4 安全ルールを守る
  ・飲酒運転・二人乗り・並進の禁止
  ・夜間はライトを点灯
  ・交差点での信号遵守と一時停止・安全確認
5 子どもはヘルメットを着用

冬休みの生活

22日の全校集会で、生活指導担当から健康な生活と安全な生活について話しをしました。学級でも「冬休みのしおり」を使用して、確認しています。保護者にご記入いただく欄もありますので、「冬休みのしおり」をご覧ください。

学割乗車券のお問い合わせ

学割(学生割引)乗車券のお問い合わせ及び手続きは、12月26・27・28日、1月4・5・6日の9〜16時にお願いします。その他の証明書等の発行も同様にお願いします。

転学・編学のお問い合わせ

冬期休業中の転学及び編学についてのお問い合わせは、12月26・27・28日、1月4・5・6日にお願いします。

冬季休業前の全校集会

 12月22日、冬季休業前の全校集会を体育館で行いました。
 
 楽しい冬休みがやってきます。皆さんは、冬休みをどんな風に過ごそうと思っていますか。私の願いは、短い休みだけど大事に使って、たくさんの学びをして欲しいということです。学ぶことは生きることです。様々な学びの冬休みを期待しています。
 この冬は、学びの冬に。大切なポイントは、早寝、早起き、朝ごはんです。
〜平成23年度 冬休みのしおり より〜

12月21日の給食

《 献 立 》
・ご飯
・サバの味噌煮       
・小松菜とえのきのお浸し
・大学芋
・牛乳



冬休みの食生活についてー「だらだら食べ」と「食べ過ぎ」に注意しましょう。
              
〈食材の生産地情報〉
小松菜      ―   埼玉     しょうが     ―  熊本
えのき茸     ―   長野     さつま芋、米  ―  千葉
さば      ― ノルウェー
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳

12月20日の給食

《 献 立 》       
・パエリア
・フライドチキン
・和風ピクルス
・いちごゼリークリーム添え
・牛乳



 いちごー1960年代まではいちごの旬は5〜6月でしたが、ハウス栽培が主流の今は12〜4月が旬です。皆さんにとってはいちごは冬の果物かもしれませんね。              

〈食材の生産地情報〉
ピーマン、きゅうり − 宮崎    玉ねぎ     − 北海道
米、人参      − 千葉    セロリ       −  静岡
鶏肉         − 岩手    いちご       − 熊本
イカ      − 北太平洋     えび      − ベトナム
あさり        − 中国
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳

12月19日の給食

《 献 立 》
・カレーライス
・もやしの甘酢漬
・果物(りんご)
・牛乳




 今日のりんごは「サンふじ」という種類です。りんごに袋をかけず栽培するので甘さが増し中央に密も入りやすくなります。
               
〈食材の生産地情報〉
玉ねぎ、じゃが芋、鶏ガラ ー 北海道   人参、米    ―  千葉
もやし            ―   栃木   きゅうり     ―  埼玉 
にんにく、りんご      ―   青森   豚肉       ―  岩手
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳

東山中陸上部

 本日、12月18日、山口県で開催された第19回全国中学校駅伝大会が無事終了しました。
 保護者、地域、卒業生等多くの方々からご支援いただきましたことに感謝申し上げす。今後ともよろしくお願い申し上げます。

東山中陸上部

第19回全国中学校駅伝大会
12月18日(日)12:15男子の部スタート
応援よろしくお願いします。

12月16日の給食

《 献 立 》
・パンプキンパン              
・白身魚のチリソースかけ          
・焼じゃがサラダ              
・野菜のクリームスープ           
・牛乳



 野菜スープに入っているセロリーは今が旬です。独特の香りが苦手という人もいるようですが、あの香りは精神を安定させ、不眠やイライラに効果があるといわれます。
               
〈食材の生産地情報〉
じゃが芋、玉ねぎ、鶏肉、鶏ガラ        ―    北海道
ネギ、人参、   ―   千葉      にんにく  ―  青森
かぼちゃ     ―  鹿児島      セロリ   ―  静岡
トマト        ―   愛知    さわら   ― 東シナ海
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳

12月15日の給食

《 献 立 》
・菜飯
・豚肉と大根の煮物
・ミモザサラダ
・牛乳

 大根葉はとても栄養価のたかい緑黄色野菜です。菜飯にしたりふりかけにして無駄なく食べましょう。
               
〈食材の生産地情報〉
大根        ― 神奈川     人参、米  ―  千葉
玉ねぎ、鶏ガラ  ― 北海道     キャベツ  ―  愛知
きゅうり       ―  宮崎     しょうが   ―  高知
卵          ―  群馬     豚肉     ―  青森
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳

12月14日の給食

《 献 立 》
・豚キムチ丼
・ナムル
・黒糖くずもち
・牛乳




 キムチは朝鮮半島の漬けものですが、このように料理の素材としても使われます。卵焼きに入れたり、チャーハンにしてもおいしく食べられます。

〈食材の生産地情報〉
小松菜、長ネギ  ―  世田谷区桜丘   人参、米  ―  千葉
にんにく         ―      青森   しょうが  ―  高知
玉ねぎ         ―     北海道   ニラ     ―  栃木
もやし          ―      福島   豚肉    ― 鹿児島
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳

12月13日の給食

《 献 立 》
・ほうとう
・五平もち 
・果物(はれひめ)
・牛乳




 はれひめは清見オレンジと温州みかんを掛け合わせたみかんです。
                
〈食材の生産地情報〉
米、大根、人参、ねぎ  ―  千葉    ごぼう ―  青森
かぼちゃ         ― 鹿児島    白菜  ―  茨城
小松菜           ―  埼玉    鶏肉  ―  岩手
みかん           ―  愛媛
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳

12月12日の給食

《 献 立 》
・ご飯
・油淋鶏(ユーリンチー)
・白菜のゆず漬け
・じゃが芋味噌汁
・牛乳



 ゆずは働き者のかんきつ類です。食用に、漢方薬として薬用に、入浴剤や香水の原料としても利用されています。
               
〈食材の生産地情報〉
人参、ねぎ、米  ―    千葉    じゃが芋、玉ねぎ ―   北海道
セロリ        ―    静岡    しょうが、ゆず   ―    高知
小松菜       ―    埼玉    白菜         ―    茨城
卵          ―    群馬    鶏肉         ―    鳥取
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳

12月9日の給食

《 献 立 》
・もぶりご飯              
・松風焼                
・小松菜の煮浸し            
・果物(みかん)            
・牛乳 



 もぶりご飯(愛媛地方の混ぜご飯)は大豆もはいった具だくさんです。

〈食材の生産地情報〉
人参、米    ―   千葉   ごぼう、白菜  ―   茨城
ねぎ       ―   山形   小松菜     ―   埼玉
かんぴょう    ―   栃木   卵、鶏肉    ―   青森
鶏肉       ―   群馬 
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳

12月8日の給食

《 献 立 》
・ピザトースト
・キャベツのスープ
・グレープゼリー
・牛乳
  


 
 キャベツは主に春キャベツと冬キャベツに分けられます。春キャベツは柔らかいのでサラダに向き、冬キャベツはスープやロールキャベツのように煮込む料理に向きます。
              
〈食材の生産地情報〉
玉ねぎ、じゃが芋、鶏ガラ ―  北海道   ピーマン   ―  宮崎
人参               ―  千葉   キャベツ   ―  茨城
セロリ              ―  静岡   生シイタケ  ―  長野
鶏肉               ―  岩手   ベーコン   ―  埼玉
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造

12月7日の給食

《 献 立 》
・ご飯                
・さんまのかば焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・青菜の味噌汁
・牛乳



          
味噌汁の小松菜は世田谷区桜丘で、人参は瀬田で収穫されたとれたてです。

〈食材の生産地情報〉
かぼちゃ    ―    鹿児島   キャベツ  ―  茨城
玉ねぎ、さんま ―   北海道    豚肉    ―  栃木
小松菜、人参  ―    東京   
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造

12月6日の給食

《 献 立 》
・チキンクリームスパゲテ
・温野菜サラダ                  
・果物(キウイ)                 
・牛乳




 温野菜サラダのブロッコリーは今からが旬です。ブロッコリーは野生のキャベツを改良したもので、頭頂部のつぼみと茎を食べます。
                
〈食材の生産地情報〉
鶏肉       ―  岩手    玉ねぎ、鶏ガラ  ―  北海道
人参、米    ―  千葉     マッシュルーム  ―   山形
にんにく     ―  青森    しょうが       ―   熊本
ホウレン草   ―  埼玉    ブロッコリー     ―   愛知
キウイ      ―  福岡
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校評価

献立表

校長室より

授業改善プラン

よもやまばなし