読書の秋

画像1 画像1
秋といえば、もちろん「読書の秋!」
たくさんの本が、開かれるのを待っています。本は誰かに読まれることがなければ、物語は始まらないのです。
全国読書週間は終わりましたが、ヤマチュウの図書室は皆さんの来室をお待ちしています。

11月9日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ご飯
・ししゃもと竹輪の二色揚げ
・春雨の炒め物
・わかめと青菜の味噌汁
・牛乳



 春雨はでん粉から作られた細いインスタント麺の総称です。今日の春雨は緑豆から作られた物で炒め物に向いています。
                
〈食材の生産地情報〉
もやし          栃木    ニラ        茨城
小松菜          埼玉    卵         青森
豚肉           群馬    ししゃも    ノルウェー
牛乳      北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造

平成23年度学校評価

保護者の皆様へ 

 学校評価は、学校の教育活動が児童・生徒の実態や保護者や地域の方のニーズに対応し、充実した教育活動が展開されているかどうかについて点検し、充実・改善を図るための方策を明らかにするために行われるものです。
 目黒区では、学校評価アンケートを総合的・客観的に行い、家庭や地域と一体となってよりよい学校を目指す上で、学校の教職員以外の人々の意見を取り入れることが非常に重要だと考えています。そこで、平成15年度から目黒区立学校全体で「保護者による学校評価アンケート」を、平成16年度からは「児童・生徒による学校評価アンケート」「地域の方による学校評価アンケート」に取り組んでまいりました。
 保護者の皆様には、いろいろとお忙しいところ恐縮ですが、昨年度に引き続きまして平成23年度もご協力の程よろしくお願いいたします。

 提出期日 11月14日(月)〜18日(金)
 提出方法 学校評価アンケート・自由記述欄にご記入後、配布した封筒に入れ、担任をとおしてご提出ください。

11月8日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・かきたまうどん
・花しゅうまい
・大根の和風サラダ
・牛乳




 しゅうまいは蒸して作りますが、この調理法は他に比べて材料の持ち味を生かし、また栄養素の損失が少ないという特徴があります。

〈食材の生産地情報〉
人参、玉ねぎ     北海道   きゅうり、卵   群馬
ねぎ            青森   キャベツ     茨城
大根            千葉   しょうが      高知
鶏肉            岩手   豚肉       宮崎
牛乳      北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造

11月7日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・高菜チャーハン
・ワンタンスープ
・青のりポテト
・牛乳




 テーブルクロス、エプロン、帽子はきちんとそろっていますか?きちんと身につけて配膳をしていますか?あなたのクラスはどうですか?

〈食材の生産地情報〉 
人参、じゃが芋     北海道     ねぎ、鶏ガラ    青森
豚肉             宮崎     もやし        福島
ニラ              栃木     高菜漬け    鹿児島 
卵               群馬     米          千葉
牛乳      北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造

烏森・東山こどもフォーラム

画像1 画像1
 本日(5日)、東山小学校の体育館で「烏森・東山こどもフォーラム」を開催しました。はじめに各小中学校から「協力」「温かい笑顔」「思(い)」をテーマに活動している様子が発表され、次にグループに分かれて「いじめのない学校」をめざして意見交換が行われました。

11月4日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ご飯
・ひじきのふりかけ
・鶏の七味焼き
・パリパリサラダ
・果物(みかん)
・牛乳


 ひじきにも旬があります。5〜6月に刈り取られ干されます。
            
〈食材の生産地情報〉
人参       北海道    ショウガ        高知
きゅうり       群馬    キャベツ      神奈川
みかん       佐賀     米           千葉
鶏肉         鳥取    ひじき        鹿児島
牛乳          北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造

第3回土曜日補習教室

11月5日(土)と12日(土)に第3回土曜日補習教室を行います。時間と教科は、土曜日補習教室のお知らせでご確認ください。。

第2回家庭教育講座終了

画像1 画像1
 本日(11月2日)、「子どもの学力・体力を伸ばそう!」をテーマに家庭教育講座を実施しました。講師の先生からは、子ども達の生活習慣と学力・体力には関係があるという研究結果をもとにお話をいただきました。
 「早寝、早起き、朝ご飯」

11月2日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・お赤飯
・さわらの照焼
・白菜と小松菜の煮浸し
・沢煮椀
・牛乳



 開校記念日のお祝いでお赤飯です。豆は小豆(あずき)に良く似ていますが「ささげ」という豆です。
             
〈食材の生産地情報〉
米          千葉      ショウガ       高知
白菜         長野     小松菜        埼玉
人参       北海道     ごぼう        青森
水菜         茨城     豚肉         熊本
ささげ        岡山      さわら      東シナ海 
牛乳          北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造

開校記念日

本日、11月1日は開校記念日です。
本校は昭和33年に開校し、本年度、54年目を迎えます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31