12月15日の給食

《 献 立 》
・菜飯
・豚肉と大根の煮物
・ミモザサラダ
・牛乳

 大根葉はとても栄養価のたかい緑黄色野菜です。菜飯にしたりふりかけにして無駄なく食べましょう。
               
〈食材の生産地情報〉
大根        ― 神奈川     人参、米  ―  千葉
玉ねぎ、鶏ガラ  ― 北海道     キャベツ  ―  愛知
きゅうり       ―  宮崎     しょうが   ―  高知
卵          ―  群馬     豚肉     ―  青森
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳

12月14日の給食

《 献 立 》
・豚キムチ丼
・ナムル
・黒糖くずもち
・牛乳




 キムチは朝鮮半島の漬けものですが、このように料理の素材としても使われます。卵焼きに入れたり、チャーハンにしてもおいしく食べられます。

〈食材の生産地情報〉
小松菜、長ネギ  ―  世田谷区桜丘   人参、米  ―  千葉
にんにく         ―      青森   しょうが  ―  高知
玉ねぎ         ―     北海道   ニラ     ―  栃木
もやし          ―      福島   豚肉    ― 鹿児島
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳

12月13日の給食

《 献 立 》
・ほうとう
・五平もち 
・果物(はれひめ)
・牛乳




 はれひめは清見オレンジと温州みかんを掛け合わせたみかんです。
                
〈食材の生産地情報〉
米、大根、人参、ねぎ  ―  千葉    ごぼう ―  青森
かぼちゃ         ― 鹿児島    白菜  ―  茨城
小松菜           ―  埼玉    鶏肉  ―  岩手
みかん           ―  愛媛
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳

12月12日の給食

《 献 立 》
・ご飯
・油淋鶏(ユーリンチー)
・白菜のゆず漬け
・じゃが芋味噌汁
・牛乳



 ゆずは働き者のかんきつ類です。食用に、漢方薬として薬用に、入浴剤や香水の原料としても利用されています。
               
〈食材の生産地情報〉
人参、ねぎ、米  ―    千葉    じゃが芋、玉ねぎ ―   北海道
セロリ        ―    静岡    しょうが、ゆず   ―    高知
小松菜       ―    埼玉    白菜         ―    茨城
卵          ―    群馬    鶏肉         ―    鳥取
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳

12月9日の給食

《 献 立 》
・もぶりご飯              
・松風焼                
・小松菜の煮浸し            
・果物(みかん)            
・牛乳 



 もぶりご飯(愛媛地方の混ぜご飯)は大豆もはいった具だくさんです。

〈食材の生産地情報〉
人参、米    ―   千葉   ごぼう、白菜  ―   茨城
ねぎ       ―   山形   小松菜     ―   埼玉
かんぴょう    ―   栃木   卵、鶏肉    ―   青森
鶏肉       ―   群馬 
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳

12月8日の給食

《 献 立 》
・ピザトースト
・キャベツのスープ
・グレープゼリー
・牛乳
  


 
 キャベツは主に春キャベツと冬キャベツに分けられます。春キャベツは柔らかいのでサラダに向き、冬キャベツはスープやロールキャベツのように煮込む料理に向きます。
              
〈食材の生産地情報〉
玉ねぎ、じゃが芋、鶏ガラ ―  北海道   ピーマン   ―  宮崎
人参               ―  千葉   キャベツ   ―  茨城
セロリ              ―  静岡   生シイタケ  ―  長野
鶏肉               ―  岩手   ベーコン   ―  埼玉
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造

12月7日の給食

《 献 立 》
・ご飯                
・さんまのかば焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・青菜の味噌汁
・牛乳



          
味噌汁の小松菜は世田谷区桜丘で、人参は瀬田で収穫されたとれたてです。

〈食材の生産地情報〉
かぼちゃ    ―    鹿児島   キャベツ  ―  茨城
玉ねぎ、さんま ―   北海道    豚肉    ―  栃木
小松菜、人参  ―    東京   
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造

12月6日の給食

《 献 立 》
・チキンクリームスパゲテ
・温野菜サラダ                  
・果物(キウイ)                 
・牛乳




 温野菜サラダのブロッコリーは今からが旬です。ブロッコリーは野生のキャベツを改良したもので、頭頂部のつぼみと茎を食べます。
                
〈食材の生産地情報〉
鶏肉       ―  岩手    玉ねぎ、鶏ガラ  ―  北海道
人参、米    ―  千葉     マッシュルーム  ―   山形
にんにく     ―  青森    しょうが       ―   熊本
ホウレン草   ―  埼玉    ブロッコリー     ―   愛知
キウイ      ―  福岡
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造

12月5日の給食

《 献 立 》
・麻婆丼                
・青菜のごま和え            
・スイートポテト
・牛乳




〈食材の生産地情報〉
人参、さつま芋、米  ―  千葉    玉ねぎ   ― 北海道
しょうが         ―  熊本    にんにく   ―  青森
ネギ           ―  山形    ホウレン草 ―  埼玉
もやし          ―  栃木    ニラ     ―  茨城
豚肉           ―  群馬
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造

保育園実習

 「乳幼児を知る」、「乳幼児と遊ぶ」を学習課題とする、3年生の保育園実習が始まります。時程や服装、持ち物等の詳細は、生徒に配布したプリントをご覧下さい、
 1 期 日 12月5日(月)〜16日(金)

東山中学校陸上部

12月4日、横浜八景島で開催された第20回関東中学校駅伝競走大会に男子の部・女子の部それぞれに参加することができました。激戦関東の高いレベル、厳しいレースを体験できたことは、生徒たちにとって貴重な財産になると思います。応援ありがとうございました。

東山中学校陸上部

第20回関東中学校駅伝競走大会
会 場 横浜八景島
開会式 平成23年12月3日(土)
競 技 平成23年12月4日(日)
     女子の部 午前10時15分スタート
     男子の部 午前11時20分スタート

12月2日の給食

《 献 立 》
・わかめご飯             
・めだいの西京漬け          
・じゃが芋キンピラ          
・みぞれ汁              
・牛乳



 料理名にはそれぞれの由来(ゆらい)があります。今日は白の甘味噌(西京味噌)で漬けこんだ西京漬けの焼き魚、おろし大根をみぞれに見立てた汁ものです。
               
〈食材の生産地情報〉
大根、ねぎ、米、人参  ―   千葉    じゃが芋、昆布  ― 北海道
しめじ           ―    長野    めだい ―  ニュージーランド
しょうが         ―     高知
牛乳 ―  北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造

引き取りに関する調査のお願い

 「震災発生等緊急時における引き取りに関する調査」及び「災害時の地区班カード兼緊急時の生徒引き渡しカード」を配布しました。内容を確認の上、ご記入下さい。
 12月5日までにご提出下さい。

12月1日の給食

《 献 立 》
・サルサチキンカツサンド
・野菜スープ
・ナタデココ入りフルーツヨーグルト
・牛乳




 サルサとはスペイン語でソースの意味です。一般的にはラテンアメリカで使われる調味料をサルサソースと呼びます。

〈食材の生産地情報〉
人参、かぶ、米  ―   千葉   じゃが芋、玉ねぎ ―  北海道
キャベツ      ―   愛知   にんにく、鶏ガラ  ―   青森
セロリ        ―   静岡   鶏肉        ―    鳥取
ベーコン、卵    ―   群馬
牛乳 ―  北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造

11月30日の給食

《 献 立 》
・ご飯               
・豆腐の五目煮           
・開口笑
・牛乳               




            
 豆腐は植物性たんぱく質をたっぷり含み、大豆そのものを食べるより消化吸収がよいのが特徴です。胃の具合が悪い時は肉より豆腐をどうぞ。
           
〈食材の生産地情報〉
豚肉、たまご、チンゲン菜    ― 群馬    筍      ― 鹿児島
人参、ねぎ、米          ― 千葉    にんにく   ―  青森
しょうが               ― 高知
牛乳  ―  北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造

11月29日の給食

《 献 立 》
・あんかけ焼そば
・もやしのナムル
・ふかし芋
・牛乳




 きょうのふかしたさつま芋は、鹿児島県種子島産のあんのういも(安納芋)という品種です。甘みが強くカロチンも多いおいもです。

〈食材の生産地情報〉
人参、米 ―     千葉    玉ねぎ、鶏ガラ ―    北海道
キャベツ ―    神奈川    もやし     ―       福島
ニラ   ―      栃木    筍、さつま芋  ―    鹿児島
豚肉   ―     群馬     うずら卵    ―       山梨 
イカ   ―   北太平洋
牛乳   ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造

11月28日の給食

《 献 立 》
・カレーピラフ(きのこソース)
・五目炒りなますサラダ
・果物(りんご)
・牛乳




〈食材の生産地情報〉
人参、大根、ベーコン、米 ― 千葉    きゅうり    −  埼玉
玉ねぎ、鶏肉、鶏ガラ  − 北海道    にんにく、りんご −青森
しめじ、えのき       −  長野    しょうが   −   熊本
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造

面談期間

1・2年生 12月8日(木)〜16日(金)
3年生   12月5日(月)〜16日(金)

12月の三者面談

12月の三者面談のご案内を配布しました。日時等は各担任とご確認ください。
また、2階家庭科室の廊下の掲示板に、文化祭の写真を掲示していますので、面談等でご来校の際、ご覧ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校評価

献立表

校長室より

授業改善プラン

よもやまばなし