生徒表彰

目黒区教育委員会児童生徒表彰
 水泳 全国中学校水泳競技大会 女子200m個人メドレー 第4位
 水泳 関東中学校水泳競技大会 男子400m自由形    第2位
 水泳 関東中学校水泳競技大会 女子200m個人メドレー 第4位
 陸上 東京都中学校駅伝競走大会 男子 第1位 関東大会・全国大会出場
 陸上 東京都中学校駅伝競走大会 女子 第4位 関東大会出場
 
青少年社会貢献表彰(公共・地域貢献)
 東山中学校生徒会

生徒達の活躍を表彰していただきました。
ありがとうございました。

1月31日の給食

《 献 立 》
・軟炒麺(塩あんかけ焼そば)
・ごま大根
・白玉きなこ
・果物(みかん)
・牛乳



 白玉粉はもち米を加工して粉にしたものです。消化もよく独特の風味があり、主に和菓子の原料に用いられます。
〈食材の生産地情報〉
もやし、ニラ ―      栃木    玉ねぎ  ―    北海道
人参     ―      千葉    白菜   ―      茨城
ねぎ     ―      埼玉    大根   ―     神奈川 
きゅうり   ―      高知    ポンカン ―      愛媛
豚肉     ―      宮崎    エビ   ―  インドネシア
イカ     ―    北太平洋
牛乳     ―    北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、
栃木、千葉の各県より集乳し製造

1月30日の給食

《 献 立 》
・麦ご飯
・鶏唐揚げ   
・いちご
・豆腐スープ
・牛乳



 風邪に負けないためしっかりと食事、水分をとりましょう。
〈食材の生産地情報〉
生姜     ―   高知     にんにく、鶏ガラ  ―  青森
人参、米   ―   千葉     小松菜、ねぎ    ―  埼玉
ごぼう    ―   茨城     いちご        ―  栃木
鶏肉     ―   鳥取
牛乳     ―   北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、
栃木、千葉の各県より集乳し製造

校内研修

授業力の向上を目指して、校内研修を進めています。

1月27日の給食

《 献 立 》     
・ソフト麺のミートソースかけ
・じゃこのカリカリサラダ
・ミルクゼリーいちごソースかけ
・牛乳




 昭和40年代から給食のメニューに加わったソフト麺です。皿によそったミートソースの上にあけて食べてください。
〈食材の生産地情報〉
キャベツ       ―   茨城     きゅうり    ―     高知
セロリ        ―   静岡     玉ねぎ、    ―   北海道 
合びき肉   ― 北海道、熊本     チリメンジャコ  ―   愛知
にんにく       ―   青森
牛乳     ―   北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、
栃木、千葉の各県より集乳し製造

1月26日の給食

《 献 立 》
・カレーライス
・もやしの甘酢和え
・果物(みかん)
・牛乳



 
 風邪ウイルスの侵入を予防する効果があるビタミンはA,C,E,などです。これらが含まれている野菜や果物はしっかりと食べていますか?
〈食材の生産地情報〉
米、人参      ―  千葉    玉ねぎ、じゃが芋 ― 北海道
にんにく、鶏ガラ  ―  青森    もやし        ―  福島
パプリカ       ー  高知    きゅうり       ―  宮崎
みかん        ―  静岡    豚肉         ―  熊本
牛乳      ―  北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、
栃木、千葉の各県より集乳し製造

平成24年度新入生保護者説明会

1 日 時  平成24年2月18日(土) 10〜11時終了予定
2 場 所  東山中学校帰国室(4階)
3 内 容  1.校長あいさつ 2.教育課程・学校行事 3.学校生活 

問い合わせ先 
目黒区立東山中学校 副校長
03−3711−8794

1月25日の給食

《 献 立 》
・おにぎり
・鮭の塩焼き  
・大根と揚げの味噌汁
・さつま芋の雪景色
・牛乳



 海苔は優れた健康食品です。ビタミンAやB群、ミネラル、食物繊維など栄養素がいっぱいです。残さずに食べましょう。
〈食材の生産地情報〉
米、さつま芋  ―   千葉     大根    ―   神奈川
小松菜     ―   埼玉     玉ねぎ   ―   北海道
鮭        ―   チリ
牛乳      ―  北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬
                    栃木、千葉の各県より集乳し製造

1月24日の給食

《 献 立 》        
・揚げパン、チーズパン
・豚肉の香味焼
・チンゲン菜のソテー
・ミニトマト
・ABCスープ
               


 今日から30日まで全国学校給食週間です。学校給食は日本だけでなく、アメリカ、中国、東南アジア、アフリカなどでも行われています。
〈食材の生産地情報〉
チンゲン菜、      ―  茨城     エリンギ       ―  長野
人参           ―  千葉     玉ねぎ、鶏ガラ   ― 北海道
キャベツ、ミニトマト  ―  愛知     豚肉、鶏肉    ―岩手、栃木
ベーコン         ―  埼玉
牛乳         ―  北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬
                    栃木、千葉の各県より集乳し製造

1月24日の朝

 昨日の降雪により、正門付近や校庭も雪景色。部活動の朝練習に来てくれた生徒も参加して雪かきが行われました。授業は通常通り行っています。

1月23日の給食

《 献 立 》
・五目チャーハン
・ワンタンスープ
・スパイシーポテト
・牛乳




 寒い時は汁ものが温まっていいですね。夜食にもワンタンスープや餅入り豚汁、すいとん風けんちん汁など消化もよくおすすめです。
〈食材の生産地情報〉
米、ねぎ、人参  ―   千葉      もやし   ―    福島
じゃが芋、鶏ガラ ―  北海道     小松菜   ―   世田谷  
豚肉、たまご   ―    青森     かに    ―  山陰地方
牛乳      ―  北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬
                    栃木、千葉の各県より集乳し製造

ペットボトルキャップ回収

ペットボトルキャップ回収にご協力ありがとうございました。

450リットル分の量(45リットルの袋が10袋)が集まりました。
このリサイクル活動は、地球温暖化防止やワクチンの寄付につながります。(詳細は生徒会新聞「東山タイムズ」をご覧ください。)

これからも紙パック回収とあわせてご協力お願いします。

1月20日の給食

《 献 立 》       
・麦ご飯
・かじきの照焼
・ひじきと大豆の炒り煮
・豚汁
・牛乳



 2年生の調理実習で好評だったかじきの照焼です。
〈食材の生産地情報〉
米、人参   ―    千葉    ごぼう   ―   茨城
大根     ―   神奈川    かじき   ―  太平洋
しょうが    ―    熊本    豚肉    ―   静岡
牛乳     ―   北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬
                    栃木、千葉の各県より集乳し製造

ユニセフ募金・ユネスコ寺子屋運動

ユニセフ募金・ユネスコ寺子屋運動を実施します。

1 期 間  平成24年1月23日(月)〜25日(水)
2 場 所  1・3年…3階 2年…4階
ユネスコ寺子屋運動では、書き損じのハガキと未使用のテレホンカード、図書カード

東山中の思(おもい)の視点を大きくして、世界に自分達の思(おもい)をボランティア活動を通して発信します。また、あいさつ運動を兼ねて取り組みます。よろしくお願いします。

1月19日の給食

《 献 立 》      
・スパゲティキャロットソースかけ
・キャベツのレモン醤油あえ
・キャラメルポテト
・牛乳




 キャロットソースには豚肉がはいっています。豚肉はビタミンB1を多く含み、このビタミンは疲労回復や体の粘膜をじょうぶにする働きがあります。
〈食材の生産地情報〉
キャベツ         ―  世田谷    にんにく、りんご ―  青森
人参、さつま芋、豚肉 ―   千葉    玉ねぎ、鶏ガラ、 ― 北海道
レモン          ―   広島
牛乳     ―   北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬
                    栃木、千葉の各県より集乳し製造

1月18日の給食

《 献 立 》
・豆腐とエビのチリソース丼
・ほうれん草のゴマ和え
・里芋の味噌汁
・牛乳




 日本人が大好きなエビ類は高タンパク、低脂肪のヘルシーフードですが、国内自給率は5%、ほとんどが主に東南アジアからの輸入です。
〈食材の生産地情報〉 
米、人参   ―   千葉     ねぎ、ホウレン草、里芋 ―   埼玉 
もやし     ―   栃木     にんにく、たまご     ―   青森
えび      ― ベトナム
牛乳     ―   北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬
                    栃木、千葉の各県より集乳し製造

1月17日の給食

《 献 立 》
・丸パン
・メンチカツ
・人参サラダ
・白菜スープ
・牛乳



 人参に含まれるカロチン(ビタミンAと同じ働きをするもの)は、油と一緒に調理すると効果的に体へ吸収されます。ソテー、サラダなどお勧め料理です。
〈食材の生産地情報〉
玉ねぎ      ―  北海道    キャベツ、人参  ―   千葉
にんにく、鶏ガラ ―   青森    白菜        ―  八王子
鶏肉        ―   岩手    豚肉        ―   宮崎
たまご       ―   群馬
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造

1月16日の給食

《 献 立 》
・麦ご飯
・モウカのねぎ味噌焼
・切干大根のオイスターソース炒め
・けんちん汁
・牛乳



 栄養のバランスを考える時、食材の数が多ければよりバランスの良い食事になります。今日は17種の食材を使っています。
〈食材の生産地情報〉
米、ねぎ、人参 −    千葉    しょうが  −     高知
玉ねぎ     −   北海道    ごぼう    −    青森
里芋       −    埼玉    切干    −     宮崎
鶏肉       −    岩手    モウカ    −   太平洋
ベーコン     −    茨城    大根、人参 −   世田谷
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造

吹奏楽部

第45回東京都中学校アンサンブルコンテスト
1 期 日  平成24年1月14日・15日
2 会 場  府中の森芸術劇場
に参加しています。

1月13日の給食

《 献 立 》        
・木の葉丼
・根菜のごま味噌汁
・アップルゼリー
・牛乳




 木の葉丼は近畿地方でよく食べられる丼物です。かまぼこを落ち葉に見立てたことから名前がついたそうです。
〈食材の生産地情報〉
米、人参、ねぎ ―    千葉    玉ねぎ、じゃが芋 ―  北海道
たまご      ―    群馬    ごぼう        ―   青森   
えのき茸     ―    長野    大根        ―  神奈川
豚肉       ―    秋田
牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校評価

献立表

校長室より

授業改善プラン

よもやまばなし