9月26日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ご飯
・ひじきふりかけ
・さわら韓国風焼
・きんぴらごぼう
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳


 ごぼうは独特の風味と歯ごたえを持つ野菜ですが、世界中で日本でしか食べられていないようです。食物繊維がたっぷりです。

〈食材の生産地情報〉
ねぎ、にんにく      青森   ごぼう         群馬
しょうが          高知   人参、南瓜、大根 北海道   
ちりめんじゃこ      兵庫   さわら       東シナ海   
米             宮城   ひじき          韓国
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

東山中パソコン教室

 本日の第7講座が終了しました。第7〜9講座で、10月22・23日に行われる文化祭の作品を完成させます。
 文化祭は、このパソコン教室で学習してきた成果を発揮する場にしたいと考えています。ワープロやインターネットの知識を使って作品を完成させます。
 次回の第8講座は、10月1日(土)です。

東山中パソコン教室

 次回の第7講座は、明日9月24日(土)です。文化祭に向けた作品づくりになりますので、保存用のCDをご持参ください。

9月22日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・麻婆なす丼
・中華たまごスープ
・果物(プルーン)
・牛乳




 プルーンはすももの種類で鉄分やビタミンEが多く含まれています。

〈食材の生産地情報〉
卵、ねぎ、にんにく  青森    
プルーン  長野
豚肉  岩手    
しょうが  高知
なす  茨城     
米  千葉
人参、玉ねぎ、鶏ガラ  北海道  
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

台風15号の接近に伴う生徒の登下校について(9月21日)

 9月21日から22日にかけて台風15号の接近に伴い、関東地方への影響が懸念されます。つきましては、下校及び教育活動について下記のとおり対応いたしたく、ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

        記

1 登下校について

 給食後、帰りの学活を実施して、下校とします。下校時及び下校後の塾や習い事等の外出についても安全に配慮してください。なお、本日の区連体の練習と部活動は中止とします。
 台風の影響により、通常の通学路等に危険が予想される場合は、通学路を変更するなど配慮してください。また、強風の発生時には、傘の使用には十分配慮してください。

2 明日(22日)の教育活動について

 予定どおりとします。ただし、台風の影響による警報等が出るなど、登校の安全が懸念される場合は、ご家庭の判断により登校を遅らせたり、登校を見合わせたりするなどの措置をお取りいただくようお願いいたします。また、交通機関を利用されているお子様については、交通機関の遅延も予想されます。なお、登校を遅らせたり、登校を見合わせる場合は学校(担任)へご連絡ください。

(連絡先)
副校長 
電話 3711−8794

9月21日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・あんかけ焼そば
・ひじきの炒り煮
・おはぎ
・牛乳




 季節の変わり目で体力が落ちていませんか?食事をしっかりととり、体力と免疫力をつけましょう。
〈食材の生産地情報〉
豚肉、ねぎ、にんにく  青森   
白菜  長野
もやし  栃木   
しょうが  高知
人参、玉ねぎ  北海道  
ピーマン  茨城
むきエビ  タイ   
イカ  ペルー
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

振替休業日

 本日(20日)は、17日(土)に実施された授業参観日の振替休業日です。

学校概要説明会終了

 昨日の学校概要説明会にご参加いただきありがとうございました。本校の学校経営方針と学校の概要について説明させていただきましたが、ご質問等あれば副校長宛にご連絡ください。
 

9月17日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ご飯
・チキンカツ
・もやし甘酢和え
・冬瓜味噌汁
・牛乳



 鶏肉は古くから世界中で食べられている食材です。豚肉や牛肉に比べ低脂肪、低カロリーでビタミンAとEが多いのも特徴です。

〈食材の生産地情報〉
鶏肉  長崎    
卵   青森
もやし  栃木    
きゅうり  宮城
人参、玉ねぎ  北海道    
小松菜  埼玉
冬瓜  神奈川
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

9月16日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・炊き込みご飯
・煮豆腐
・アーモンドケーキ
・牛乳




 ごまやアーモンド、ピーナッツ、栗などを種実類といいますが、ビタミン、ミネラルを多く含み毎日食べたい食品です。
            
〈食材の生産地情報〉
卵、鶏肉  青森    
豚肉  岩手
ごぼう、チンゲン菜  茨城        
しょうが  高知    
米  宮城
人参、玉ねぎ  北海道    
ねぎ  山形
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

9月15日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》     
・けんちんうどん
・焼シシャモ
・ポテトサラダ
・果物(ぶどう2個)
・牛乳



 今日のぶどうは巨峰です。ぶどうに含まれる果糖やぶどう糖は、疲労回復に良いといわれています。
                
〈食材の生産地情報〉
ねぎ、鶏肉  青森    
ハム  埼玉
里芋  千葉    
ごぼう  茨城
しょうが  高知    
シシャモ  ノルウェー
ぶどう  長野    
きゅうり  宮城
人参、玉ねぎ、じゃが芋、大根  北海道
牛乳  前日と同じ

9月14日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ご飯
・むろ鯵のメンチカツ
・糸寒天のカミカミ和え
・明日葉(あしたば)の味噌汁
・牛乳



 明日葉は日本原産で伊豆諸島(新島、八丈島等)ではよく食べられる野菜です。
                
〈食材の生産地情報〉
にんにく、卵  青森   
玉ねぎ、人参、大根  北海道
きゅうり、米  宮城   
もやし  栃木
ねぎ  山形   
ちりめんじゃこ  愛知
茎わかめ  韓国
むろ鯵、明日葉、糸寒天  東京(八丈島)
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

専門性向上研修

画像1 画像1
 9月13日(火)5校時に、東京都教職員研修センターの専門性向上研修〈社会・地歴・公民1B)を実施しました。
 社会保障の充実と福祉の向上について考えるため、「社会保障の充実のため消費税を10%に上げるべきである」を論題に、ディベートを取り入れた授業を展開しました。

9月13日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ピザトースト
・野菜スープ
・さつま芋スティク
・牛乳




 芋類のおいしい季節になってきました。さつま芋は太るイメージがありますが、カロリーは米や麦の三分の一程度です。
               
〈食材の生産地情報〉
にんにく、鶏ガラ  青森     
玉ねぎ、人参  北海道
ピーマン、ベーコン  茨城     
キャベツ  群馬
セロリ  長野     
パセリ、さつま芋  千葉
鶏肉  岩手
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

9月12日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ご飯
・肉じゃが
・野菜の辛子和え
・白菜の味噌汁
・月見団子(2個)
・牛乳


 今日は十五夜です。団子や里芋などの丸い物を月に、すすきなどを稲に見立ててお供えし豊作を願う行事です。

〈食材の生産地情報〉
豚肉  長崎    
小松菜  埼玉
もやし  福島    
白菜  長野
米  千葉    
人参、玉ねぎ  北海道
じゃが芋  北海道
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

夏服登校

画像1 画像1
 猛暑・節電に伴う軽装許可期間が先週で終了しました。今週から夏服登校です。

パソコン教室

 第6講座が終了しました。本日は、表計算ソフトの使い方の第2回でした。前回の復習を行いながら、ちょっとした「関数」の使い方にも触れました。
 次回は、9月24日です。文化祭に向けた作品づくりになりますので、保存用のCDをご持参ください。

9月9日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ゆかりご飯
・タラ唐揚げ甘酢あんかけ
・オクラ和えもの
・豚汁
・牛乳



 オクラは、食物繊維のペクチンとたんぱく質のムチンなどで体の免疫力をアップさせる頼もしい野菜です。

〈食材の生産地情報〉
豚肉  宮崎    
ねぎ  青森
おくら  岩手
ごぼう  群馬
米  千葉    
人参、玉ねぎ、大根、スケソウタラ  北海道
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

授業参観

9月17日(土)
授業参観 1〜5校時

※4校時は生き方教室(地域の方々等が各教室で講話)を実施します。
※3年生の5校時は、学活と進路説明会になります。

※ご来校の際は、上履きと靴袋をご持参ください。

3年進路説明会 13:50〜
2年学級懇談会 14:15〜
1年学年全体会・学級茶話会 14:15〜 

学校概要説明会 14:30〜

9月7日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・麦ご飯
・花しゅうまい
・華風きゅうり
・中華卵スープ
・牛乳



 麦ごはんに入れる麦の原料は大麦です。腸の掃除をしてくれる食物繊維をたくさん含んでいます。
          
〈食材の生産地情報〉
豚肉  宮崎    
にんにく、ねぎ、鶏ガラ  青森
きゅうり  岩手    
卵、キャベツ  群馬
しょうが  高知    
人参、玉ねぎ  北海道
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31