9月6日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・なす入りミートソース
・わかめサラダ
・ポテトスープ
・牛乳




 なすもイタリア風にトマトと合わせて調理するとまた違った味わいになります。

〈食材の生産地情報〉
なす  栃木    
にんにく  青森
きゅうり  岩手    
キャベツ、ベーコン  群馬
セロリ  長野    
わかめ  韓国
人参、玉ねぎ、じゃがいも、鶏ガラ  北海道
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

9月5日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・枝豆チャーハン
・ワンタンスープ 
・果物 (梨)
・牛乳




 梨は今が旬です。成分の大半が水分ですが、たっぷり含まれる果糖に疲労回復効果が、またソルビトールには便通を整える効果があります。

〈食材の生産地情報〉
人参、鶏ガラ  北海道    
豚肉  岩手
ねぎ  青森    
もやし  福島
ニラ  栃木    
卵  群馬
たけのこ  鹿児島
きくらげ  大分
幸水梨  新潟    
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

土曜日補習教室

 前期期末考査に向けた土曜日補習教室が終了しました。
 後期中間考査に向けた土曜日補習教室は11月5日と12日です。10月中旬頃、申込書を配布する予定です。

9月2日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・わかめご飯
・いかのチリソースかけ
・香味きゅうり  
・グレープゼリー
・牛乳



 日本は世界一のイカの消費国です。その消費量は世界の年間漁獲高の2分の1といわれます。

〈食材の生産地情報〉
ねぎ  青森      
イカ  ペルー     
きゅうり、米(22年度)  宮城      
しょうが  高知
ちりめんじゃこ  瀬戸内      
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

学校概要説明会

平成23年度 学校概要説明会

1 日 時  平成23年9月17日(土) 14:30〜15:30
2 場 所  帰国室(本校4階)

※ご来校の際は、上履きと靴袋をご持参下さい。

9月1日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ソフトフランスパン
・豆腐ハンバーグ
・チンゲン菜ともやしソテー
・コーンと南瓜のクリームスープ
・牛乳



 冬のイメージがある南瓜ですが国産の旬は5〜9月です。カットしない丸のままなら1〜2か月保存できます。
〈食材の生産地情報〉
にんにく、卵  青森      
豚肉  岩手      
ベーコン  埼玉      
米(22年度)  宮城             
人参、玉ねぎ、鶏ガラ  北海道      
南瓜、コーン  北海道 
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡の各県より集乳し神奈川工場で製造

8月31日の給食

《 献 立 》
・チキンカレー         
・福神漬
・野菜サラダ
・冬瓜スープ
・牛乳

今日の冬瓜は世田谷区中町で収穫されたものです。まさに「地産地消」ですね。

〈食材の生産地情報〉
玉ねぎ、人参、大根、鶏ガラ  北海道  
にんにく、キャベツ、鶏肉  青森
ベーコン  埼玉
米(22年産)、きゅうり  宮城
牛乳  昨日と同じ             

8月30日の給食

《 献 立 》
・茶飯                
・冷やし中華そば
・青のりポテト
・果物(キウイ)
・牛乳

給食ではよくゴマを使いますが、ゴマは奈良時代から栽培されている栄養食品です。
ビタミンやミネラルも豊富で、中華料理、韓国料理にもたくさん使われます。

(食材の生産地情報〉
人参、じゃが芋、鶏ガラ  北海道
豚肉、きゅうり  岩手
しょうが  高知
もやし  栃木
トマト  青森
キウイ  ニュージーランド
米  千葉
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡より集乳

8月29日の給食

《 献 立 》
・ご飯
・高菜ふりかけ
・さばの味噌煮
・じゃがいもきんぴら
・えのき味噌汁
・牛乳

少しバテ気味の胃に、やさしい献立です。

〈食材の生産地情報)
サバ  ノルウェー     
じゃが芋、人参  北海道
しょうが  高知     
さやいんげん  青森
えのきたけ  長野     
小松菜  埼玉
高菜  鹿児島     
米(22年産)  宮城
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡より集乳

8月26日の給食

《 献 立 》
・麻婆丼
・春巻き
・果物(すいか)
・牛乳

夏休みも終わり今日から給食も始まります。学校生活に向け、体調を整えましょう。

〈食材の生産地情報〉
豚肉、にんにく、ねぎ  青森        
人参、玉ねぎ  北海道        
もやし  栃木             
しょうが  高知
すいか  長野
米(22年度)  千葉
牛乳  北海道、青森、岩手、山形、神奈川、静岡よる集乳

八ヶ岳林間学園の給食食材

1年生が参加した八ヶ岳林間学園の給食食材を配布文書に掲載しました。
下記をクリックしてください。
<swa:ContentLink type="doc" item="20976">八ヶ岳林間学園の給食食材</swa:ContentLink>

自然宿泊体験教室

八ヶ岳自然宿泊体験教室4日間の行程を終了し、東山中学校に到着しました。ご心配おかけしました。
なお、1年生は30日(火)・31日(水)は振替休業日になります。


自然宿泊体験教室

八ヶ岳自然宿泊体験教室4日目。
現在、246号池尻大橋駅付近です。


自然宿泊体験教室

八ヶ岳自然宿泊体験教室4日目。
現在、首都高速西新宿JCTです。


自然宿泊体験教室

八ヶ岳自然宿泊体験教室4日目。
現在、中央道調布出口付近です。中央道が渋滞のため、学校到着が遅れます。


自然宿泊体験教室

八ヶ岳自然宿泊体験教室4日目。閉園式とほうとう作り体験を終了し、東山中学校に向かって中央道を走行しています。


自然宿泊体験教室

八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目。尾白の森キャンプ場で飯ごう炊飯をやり、カレーライスをつくりました。午後は尾白川で川遊びをして、林間学園に戻りました。


自然宿泊体験教室

八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目。編笠山コース、飯盛山コースともに無事に下山し、林間学園に戻りました。


東山中パソコン教室

本日、第5回目の講座が終了しました。
次回は、9月10日(土)です。

自然宿泊体験教室

八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目。山梨県立博物館を見学し、午後から八ヶ岳中央農業実践大学校で班ごとにショップ体験をしました。その後、目黒区立八ヶ岳林間学園に到着しました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31