2月14日の給食

《 献 立 》       
・チョコロールパン
・パインパン
・白身魚のエスカベージュ
・ゆでブロッコリー
・コーンスープ
・果物(あまくさ)
・牛乳

 今日のみかんは、清見オレンジと温州みかんを掛け合わせた新品種です。
〈食材の生産地情報〉
玉ねぎ、コーン  ―  北海道     トマト      ―  熊本
レモン、あまくさ  ―   愛媛    ブロッコリー  ―  愛知
ベーコン        ―  埼玉    メルルーサ ― ニュージーランド
牛乳       ―  北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、
群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造

2月13日の給食

《 献 立 》       
・麦ご飯
・鶏肉の照焼
・五目キンピラ
・かき玉汁  
・果物(りんご)
・牛乳


 りんごには不足しがちなカリウム、カルシウム、食物繊維などがたくさんふくまれます。しっかり食べましょう。
〈食材の生産地情報〉
レンコン      ―  茨城     ごぼう、りんご、鶏肉 ―  青森
米、人参、ねぎ  ―  千葉     玉ねぎ        ― 北海道
たまご       ―  群馬
牛乳       ―  北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、
群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造

2月10日の給食

《 献 立 》
・押しずし
・野菜ソテー
・みぞれ汁
・果物(いよかん)
・牛乳

 みぞれ汁の大根は世田谷の等々力産です。体が温まるようにとろみをつけた汁ものにしました。
〈食材の生産地情報〉
米、人参     ―  千葉    里芋、ねぎ、小松菜   ―   埼玉
いんげん     ―  沖縄    キャベツ          ―   愛知
しめじ       ―  長野    生姜            ―   高知
大根       ― 世田谷    伊予柑           ―   愛媛
鮭          ―  チリ    むきエビ          ― ベトナム
ひじき      ― 鹿児島    かんぴょう         ―   栃木
牛乳       ―  北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造

土曜日補習教室

昨日、第4回土曜日補習教室の前半を行いました。後半は、次週18日(土)の9時から行います。

2月9日の給食

《 献 立 》
・わかめうどん
・じゃが芋の甘辛煮
・抹茶ドーナッツ
・牛乳




 うどんはとても消化がよい食品です。汁うどんは体も温まり夜食に最適です。
〈食材の生産地情報〉
人参         ―   千葉   白菜     ―  茨城
玉ねぎ、じゃが芋 ―  北海道   ねぎ     ―  埼玉 
たまご        ―   群馬   鶏肉     ―  宮崎
豚肉         ―   青森
牛乳         ―  北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、
群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造

2月8日の給食

《 献 立 》        
・東山中カレー
・菜の花と魚介のサラダ
・牛乳





 魚介サラダにはたこが入っています。歯ごたえのある食品です。しっかりと噛みしめて食べましょう。   
〈食材の生産地情報〉
米、人参、菜花  ―   千葉    じゃが芋     ―  長崎
生姜         ―   高知    にんにく、とりガラー  青森
玉ねぎ       ―  北海道    キャベツ     ―  愛知
豚肉         ―   宮崎    ネーブル     ―  広島
えび、たこ    ―  ベトナム
牛乳       ―  北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、
群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造

朝練習の再開

明日から部活動の朝練習を再開します。ただし、健康状態を把握して、無理な参加はしなしでください。

2月7日の給食

《 献 立 》         
・チキンカツバーガー
・ミネストローネ
・ピーチゼリー
・牛乳




 塩味は油分と一緒になるとあまりしょっぱく感じなくなります。スナック菓子など油分が多いと、つい塩分摂りすぎになります。気を付けましょう。
〈食材の生産地情報〉
キャベツ     ―   愛知   玉ねぎ、鶏肉  ―   北海道
人参       ―   千葉   セロリ       ―    静岡
じゃが芋     ―   長崎   卵         ―    青森
牛乳       ―  北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、
群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造

2月6日の教職

《 献 立 》          
・麦ご飯
・ほっけの塩焼き
・焼じゃがサラダ
・白菜とわかめの味噌汁
・果物(デコポン)
・牛乳


 今が旬のホッケです。ビタミンDやマグネシウム、亜鉛、銅などの微量栄養素も豊富です。
〈食材の生産地情報〉
じゃが芋、玉ねぎ ―    北海道   白菜  ―    茨城
にんにく       ―     青森   にら  ―    栃木
デコポン       ―     佐賀   ホッケ ―  アメリカ 
牛乳       ―  北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、
群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造

健康管理

体調面を配慮して、明日の部活動の朝練習はありません。

2月3日の給食

《 献 立 》      
・大豆とじゃこの炊き込みご飯
・かぼちゃの揚げ煮
・いわしのつみれ汁
・果物(あまくさ)
・牛乳



節分メニューです。いわしの稚魚を加工したじゃこと、つみれ汁のいわしとでDHAとEPAをたくさん摂(と)ってください。
〈食材の生産地情報〉
かぼちゃ     ―  長崎    人参、米    ―    千葉
大根       ― 神奈川    ごぼう      ―    青森
生シイタケ    ―  秋田    いわし、ひじき ―   鹿児島 
みかん(あまくさ)―  福岡
牛乳      ―    北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、
群馬、栃木、千葉の各県より集乳し製造

インフルエンザ対応について(2月3日)

インフルエンザによる学年閉鎖及び東京遠足延期のお知らせ

本校でもインフルエンザ及びインフルエンザ様症状による欠席や早退が増え、さらに蔓延する状況になってきました。そこで学校医・教育委員会とも相談し、下記のように対応をすることにしましたので、お知らせします。
保護者の皆様には、ご理解とご協力をお願いします。

1 学年閉鎖について
(1)対象学年 第2学年
(2)対   応 学年閉鎖
(3)時   期 平成24年2月3日(金) 給食後下校
         平成24年2月6日(月) 通常授業
(4)部 活 動 第2学年は、本日の活動には、参加しない。

2 東京遠足について
(1)2月7日(火)に予定している東京遠足は、延期する。
(2)2月7日(火)は、給食対応とする。(弁当・水筒は不要)
       
本日、生徒にプリントを配布しますのでご確認ください。

2月2日の給食

《 献 立 》
・ココアパン、ソフトフランスパン
・さけのバター醤油焼
・ミニトマト
・冬野菜のクリームシチュー
・果物(キウイ)



 ミニトマトもキウイもビタミンCを多く含んでいる食品です。風邪の予防に残さず食べましょう。
〈食材の生産地情報〉  
ミニトマト、カリフラワー ―  愛知   玉ねぎ、じゃが芋    ― 北海道
にんにく          ―  青森   人参           ―  千葉
キウイ           ―  大分   ブロッコリー、ベーコン ―  埼玉
鮭             ―  チリ   
牛乳      ―    北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬
                  栃木、千葉の各県より集乳し製造

2月1日の給食

《 献 立 》
・マーボー丼
・菜花のごま和え
・スィートポテト手袋
・牛乳




 ごまあえの青菜は食用の菜の花です。寒いといっても日差しは確実に春に向かっていますね。
 〈食材の生産地情報〉
米、ねぎ、人参、さつま芋 ― 千葉   玉ねぎ     ―  北海道
しょうが            ― 高知   にんにく、豚肉 ―   青森
菜花              ― 福岡   もやし     ―    福島
ニラ               ― 栃木
牛乳      ―   北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、群馬
                  栃木、千葉の各県より集乳し製造

健康管理

インフルエンザ罹患者が出始めています。
うがい・手洗い、十分な睡眠と栄養など、予防をしてください。
体調面を配慮して、今週の部活動の朝練習はありません。

生徒表彰

目黒区教育委員会児童生徒表彰
 水泳 全国中学校水泳競技大会 女子200m個人メドレー 第4位
 水泳 関東中学校水泳競技大会 男子400m自由形    第2位
 水泳 関東中学校水泳競技大会 女子200m個人メドレー 第4位
 陸上 東京都中学校駅伝競走大会 男子 第1位 関東大会・全国大会出場
 陸上 東京都中学校駅伝競走大会 女子 第4位 関東大会出場
 
青少年社会貢献表彰(公共・地域貢献)
 東山中学校生徒会

生徒達の活躍を表彰していただきました。
ありがとうございました。

1月31日の給食

《 献 立 》
・軟炒麺(塩あんかけ焼そば)
・ごま大根
・白玉きなこ
・果物(みかん)
・牛乳



 白玉粉はもち米を加工して粉にしたものです。消化もよく独特の風味があり、主に和菓子の原料に用いられます。
〈食材の生産地情報〉
もやし、ニラ ―      栃木    玉ねぎ  ―    北海道
人参     ―      千葉    白菜   ―      茨城
ねぎ     ―      埼玉    大根   ―     神奈川 
きゅうり   ―      高知    ポンカン ―      愛媛
豚肉     ―      宮崎    エビ   ―  インドネシア
イカ     ―    北太平洋
牛乳     ―    北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、
栃木、千葉の各県より集乳し製造

1月30日の給食

《 献 立 》
・麦ご飯
・鶏唐揚げ   
・いちご
・豆腐スープ
・牛乳



 風邪に負けないためしっかりと食事、水分をとりましょう。
〈食材の生産地情報〉
生姜     ―   高知     にんにく、鶏ガラ  ―  青森
人参、米   ―   千葉     小松菜、ねぎ    ―  埼玉
ごぼう    ―   茨城     いちご        ―  栃木
鶏肉     ―   鳥取
牛乳     ―   北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、
栃木、千葉の各県より集乳し製造

校内研修

授業力の向上を目指して、校内研修を進めています。

1月27日の給食

《 献 立 》     
・ソフト麺のミートソースかけ
・じゃこのカリカリサラダ
・ミルクゼリーいちごソースかけ
・牛乳




 昭和40年代から給食のメニューに加わったソフト麺です。皿によそったミートソースの上にあけて食べてください。
〈食材の生産地情報〉
キャベツ       ―   茨城     きゅうり    ―     高知
セロリ        ―   静岡     玉ねぎ、    ―   北海道 
合びき肉   ― 北海道、熊本     チリメンジャコ  ―   愛知
にんにく       ―   青森
牛乳     ―   北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、埼玉、
栃木、千葉の各県より集乳し製造
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

学校だより

おしらせ

学校評価

献立表

校長室より

授業改善プラン

よもやまばなし