3月3日の給食

画像1 画像1
《 献  立 》
・わかめうどん
・いかのてんぷら
・大豆と野菜のかき揚げ
・糸寒天のゴマ酢和え
・デコポン
・牛乳


 家庭でなら簡単に作れるかき揚げも、給食で作るとなると大量になります。そこで給食室では、クッキングシートに丸く具材をのせていき、シートごと油でかき揚げをつくります。量が多くても工夫して作ることできれいに仕上げています。

2年球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冷たい空気の中に春の日差しがうれしい1日、2年生の球技大会が校庭で行われました。女子のドッジボールと男子のサッカー、どちらもスピード感に溢れ、1年間の体力の向上を感じました。また、男女別の大縄飛びは、クラスのまとまりを感じる競技となりました。

部活動駅伝大会

プログラム(当日の予定)〜大会要項より〜

 9:00 選手集合完了
 9:20 開会あいさつ
 9:23 保護者会会長あいさつ
 9:25 諸注意・選手宣誓
 9:30 準備体操
 9:45 男子生徒スタート
 9:50 女子生徒スタート
11:40 成績発表・表彰
11:50 閉会あいさつ

3月2日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・ちらし寿司  
・わかめと豆腐のすまし汁 
・ひな祭り3色白玉 
・牛乳



    
 今日は一日早いひな祭りの献立です。エビやレンコンなど縁起の良い食材を使ったちらし寿司と、春を思わせる3色の白玉で華やかに仕上げました。

3月1日の給食

画像1 画像1
≪ 献  立 ≫
・バターロール
・クリームチーズサンド
・チキンソテーバーベキューソース   
・松の実入り3色サラダ   
・パンプキンポタージュ  
・いちご 
・牛乳       

 食後のデザートとして食べられることの多い『いちご』ですが、農業からみると、いちごは『野菜』として扱われます。木になるものは果物、苗を植えてから1年以内に収穫できるものが野菜に分けられています。
ビタミンCたっぷりないちごを、カゼ予防に役立てましょう。

1年球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 天候が心配されましたが、1年生の球技大会が校庭で行われました。女子がバスケットボールとドッジボール、男子がサッカーとドッジボール、どの種目も熱戦がつづき、大きな歓声が校庭に響き渡りました。学年と学級、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31