一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

9月1日の給食

・焼きとうもろこしごはん ・鰆のごまごぼうみそ焼き
・切干大根の和え物 ・牛乳

 とうもろこし(北海道) にんにく(青森) ごぼう(宮崎)
 にんじん(北海道) 小松菜(東京) 鰆(長崎)

 とうもろこしを炒って、うすくちしょうゆで味付けをしてごはんに
混ぜました。とうもろこしの甘みが引き立ち、香ばしく仕上がりまし
た。
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8月28日の給食

・海鮮と大豆のキムチチャーハン ・冬瓜と豆腐のスープ
・梨(幸水) ・牛乳

 いか(北太平洋) しょうが(高知) にんじん(北海道)
 長ねぎ(埼玉) 冬瓜(愛知) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(秋田)
 鶏肉(鹿児島) たこ(北海道) 梨(茨城)

  今日のスープには冬瓜が入っています。冬瓜は冬の瓜と書きますが、
 夏が旬の野菜です。
 
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8月27日の給食

・高野豆腐と豚肉のうま煮丼 ・みそ汁 ・牛乳

 たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 大根(北海道)
 長ねぎ(埼玉) 豚肉(岩手) 

  今日のうま煮丼には7種類の具が入っています。高野豆腐に
 うま味が染み込んでいます。
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8月26日の給食

・揚げ大豆と煮じゃこのごはん
・トマト肉じゃが ・冷凍りんご ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
 じゃがいも(北海道) トマト(青森) いんげん(沖縄)
 豚肉(岩手) 

 トマト肉じゃがは、夏が旬のトマトを使った洋風の肉じゃがです。


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8月25日の給食

・チキンカレーライス ・茎わかめとごまのサラダ ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬)
 きゅうり(埼玉) 鶏肉(宮崎)

 夏休みが終わり、前期の後半が始まりました。今日から給食が始まり
ます。まだまだ暑い日が続きますが、安全に気をつけておいしい給食を
作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
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7月31日の給食

・夏野菜のカレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳

 豚肉(神奈川) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫)
 にんじん(北海道) じゃがいも(茨城)
 トマト(岩手) なす(岩手) ズッキーニ(長野)
 かぼちゃ(神奈川) いんげん(青森)

 前期前半の給食最終日は、夏野菜のたっぷり使ったカレーです。
野菜を素揚げして、色や形の良い状態に仕上げています。

 休校があり7月末までで30回、給食がありました。新しい給食
のきまりを守り、素早く準備をして静かに食べている生徒の姿は感
慨深いものがありました。

 給食運営に携わって下さった皆様に心より御礼申し上げます。夏
休み明けは8月25日から給食が始まります。元気な笑顔に会える
のを楽しみにしています。お体に気を付けてよい夏休みをお過ごし
下さい。
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7月30日の給食

・メキシカンライス ・チリコンカン ・牛乳

 玉ねぎ(兵庫) にんじん(北海道) ピーマン(岩手)
 にんにく(青森) パセリ(長野) 鶏肉(宮崎)
 豚肉(鹿児島)

 チリコンカンはアメリカでよく作られる家庭料理だそうです。
豆を入れたり唐辛子を入れたりすることもあるそうです。
 大豆は畑の肉とよばれ、たんぱく質や鉄分や食物繊維が豊富
なので、積極的にとってほしい食材です。
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7月29日の給食

・高菜ごはん ・鶏と野菜汁 ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡)
 にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道)
 じゃがいも(茨城) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京)
 豚肉(鹿児島) 鶏肉(宮崎)

 高菜は小松菜やカラシ菜などの種類の野菜です。少し辛い風味がして
漬物によく使われます。給食では、野菜や肉などと一緒に炒めて、ごは
んに混ぜました。

 
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7月28日の給食

・キャベツとじゃこのぺペロンチーノ 
・ポテトとツナのソテー ・牛乳

 にんにく(青森) キャベツ(長野) パプリカ(宮城)
 小松菜(東京) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(北海道)
 じゃがいも(茨城) パセリ(長野) ちりめんじゃこ(広島)

 ぺペロンチーノはイタリアの家庭でよく作られる料理だそうです。
オリーブオイルで唐辛子とにんにくを炒めてパスタを加えます。
給食ではちりめんじゃこと小松菜を加えて、隠し味にうすくちしょう
ゆを入れ、少し和風の味付けに仕上げました。

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7月27日の給食

・キムチ丼 ・春雨スープ ・牛乳

 豚肉(神奈川) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森)
 しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) 長ねぎ(茨城)
 にら(栃木) にんじん(青森) たけのこ(福岡)
 小松菜(東京) 

 給食のキムチはアレルギーフリーのキムチを使っています。辛さは
あまり辛くなく、コチジャンを加えて調整しています。
 夏の蒸し暑い時期は、少し辛味をあるもので食欲を増して、食事か
ら栄養をしっかりとってほしいと思います。
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7月22日の給食

・ツナとじゃこのピラフ ・米粉と豆乳のコーンシチュー ・牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) 小松菜(埼玉)
 にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) パセリ(長野)
 豚肉(岩手)
 
  今日のシチューは米粉とコーンクリームを使ってとろみをつけて
 います。米粉は米を細かく粉にしたもので、とろみをつけたり、小
 麦粉の代わりに料理やお菓子作りにも使われます。豆乳を使ってさ
 っぱりとした味わいになりました。 
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7月21日の給食

・五目チャーハン ・高野豆腐入り野菜のスープ ・牛乳

 たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)
 しょうが(高知) にんにく(青森) 小松菜(埼玉)
 豚肉(鹿児島) 鶏肉(宮崎) いか(北太平洋)
 
  今日のスープには小さく切った高野豆腐が入っています。高野豆腐は
 たんぱく質や鉄分、カルシウムが豊富で栄養価が高く、乾物なので常備
 でき手軽に使えるのが魅力です。うまみがよくしみ込みふわふわした食
 感も良く仕上がりました。
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7月20日の給食

・ひじきごはん ・豚汁 ・オレンジゼリー ・牛乳

 にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(北海道) 
 じゃがいも(茨城) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉)
 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手)

 ひじきは海藻の仲間で、食物繊維やミネラルが豊富です。煮物が定番
ですが、給食ではごはんに混ぜたりサラダにしたりしています。
 みそ汁の中でも豚汁は人気があります。デザートのオレンジゼリーも
好評でした。
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7月17日の給食

・さんまのひつまぶし風ごはん ・かきたま汁 ・牛乳

 しょうが(高知) ごぼう(宮崎) にんじん(千葉)
 さやいんげん(青森) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京)
 さんま(北海道) 

 ひつまぶしは愛知県の郷土料理です。おひつにごはんと細かく切った
うなぎを混ぜていただきます。土用の丑の日が近づいているので、さん
まを揚げてひつまぶし風のごはんにしました。


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7月16日の給食

・こぎつねごはん ・鮭入り五目汁 ・アップルゼリー ・牛乳

 にんじん(千葉) 大根(北海道) じゃがいも(茨城) 
 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京都) 鮭(北海道)

 こぎつねごはんは、油揚げを小さく切って野菜と一緒に煮た具を
ごはんに混ぜています。

7月15日の給食

・とりごぼうごはん ・うずらの卵入り塩肉じゃが ・牛乳

 鶏肉(宮崎) 豚肉(神奈川) にんじん(北海道)
 ごぼう(青森) いんげん(青森) にんにく(青森)
 玉ねぎ(兵庫) じゃがいも(茨城) 

 
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7月14日の給食

・カレーピラフ ・ABCマカロニスープ ・牛乳

 にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫)
 ピーマン(茨城) キャベツ(長野) きゅうり(群馬)
 赤ピーマン(千葉) セロリ(長野) じゃがいも(長崎)
 パセリ(長野) ごぼう(青森) いか(北太平洋)
 豚肉(神奈川)

  今日は確認テストでした。テストに関連してアルファベットと数字の
 形をしたマカロニをスープに入れました。復習をしっかりしましょう。
 
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7月13日の給食

・スパゲティナポリタン ・大豆のかりかりサラダ ・牛乳

 にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(香川)
 ピーマン(茨城) キャベツ(長野) きゅうり(群馬)
 
 今日のサラダには揚げた大豆をトッピングしました。
かりかりした食感がかみごたえのある仕上がりになっています。
よくかんで食べてほしいです。
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7月11日の給食

・ハヤシライス ・わかめサラダ ・ジョア

 にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉)
 セロリ(静岡) きゅうり(埼玉) もやし(栃木)
 豚肉(岩手) 

  今日は土曜授業日でした。40分授業なので給食開始も11:
 55〜でした。ハヤシライスはルウから手作りしてよく煮込んで
 コクのある深い味わいに仕上がりました。
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7月10日の給食

・いわしのかば焼き丼 ・みそ汁 ・牛乳

 いわし(千葉) しょうが(高知) 大根(青森)
 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城)

 いわしは6〜10月が旬の魚です。マイワシは日本でよく食べら
れる魚です。ちりめんじゃこや煮干しもイワシから作られます。
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