一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

6月29日の給食

・五目ごはん ・さつま汁 ・牛乳

 たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 大根(青森)
 ごぼう(青森) さつまいも(千葉) 長ねぎ(埼玉)
 しょうが(高知) 鶏肉(宮崎) 

  和食のごはんの献立です。給食の和食はだしを昆布やかつお節で
 とっています。日本のだしは、世界最速といわれており、深い味わ
 いの旨味が出て健康にも良いと世界中で注目されています。  
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6月26日の給食

・チキンライス ・白いんげん豆のスープ ・牛乳

 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(千葉) にんじん(千葉) 
 ピーマン(宮崎) セロリ(静岡) じゃがいも(長崎) 
 キャベツ(神奈川) パセリ(長野) 

  給食が再開して1週間がたちました。新しい給食のきまりのもとで
 落ち着いて給食の準備や片づけをしています。ごはんやスープは、均等
 に盛り付ける量の調節が難しいですが、適量が盛れるようにがんばって
 います。
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6月25日の給食

・カレーライス ・牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(千葉)
 にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) 
 豚肉(岩手) 

 今日は朝から、カレーの良い香りが広がっていました。「今日の給食は
カレーですか?」と聞かれることもありました。久しぶりの給食のカレー
の味はどう感じたでしょうか。
 給食のカレーのおいしさの秘密は、玉ねぎをよく炒めること、ルウやス
ープも手作りしていること、数種類のスパイスを組み合わせること等です。
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6月24日の給食

・シーフードピラフ ・トマトスープ ・牛乳

 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎)
 赤ピーマン(高知) じゃがいも(長崎)
 いか(北太平洋) 鶏肉(北海道)

 ごはんの献立です。量の調整が難しいのですが、手早く盛り付けて
いました。今年度から牛乳が、びんから紙パックに変更になりましたが、
分別をきちんとして、きれいに片づけてくれています。

 *予定していた献立に「トマトスープ」が追加変更されました。
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6月23日の給食

・てりやきチキンバーガー ・ひよこ豆のスープ
・牛乳

 鶏肉(宮崎) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉)
 セロリ(長野) じゃがいも(長崎)

  今日は、開校記念日でした。十一中学校、おめでとう!
  パンの献立の時は、直接手で触れないように紙に包んでいます。
 きれいに包むのが難しいですが、おいしく食べてくれると嬉しい
 です。

 * 本日の献立に「ひよこ豆のスープ」が追加変更されました。
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6月22日の給食

・フィッシュバーガー ・牛乳

 キャベツ(神奈川) メルルーサ(アルゼンチン)

 朝から雨のが続いています。高温多湿になる時期ですので、給食室の衛
生管理にもいつも以上に注意が必要になります。
 給食再開から2日目の給食です。分散グループで落ち着いて準備をして、
静かに給食を食べています。パックの牛乳を平らにつぶしたり、パンが包
んである紙をたたんだり、ていねいに片づけをしています。給食前後の手
洗いの実施を呼びかけています。

 23日(火)・24日(水)の給食に追加変更があります。詳細はホー
ムページの給食の献立表のところを掲載させていただきております。
 食物アレルギー対応は事前にお配りしたものと変更はございません。ご
確認よろしくお願いいたします。

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6月19日の給食

・ホットドッグ ・牛乳

 キャベツ(神奈川)

 約3ヵ月半を開けての給食再開となります。感染症予防対策のため給食
も新しいきまりに基づいて実施しています。
 給食の前に手洗いをし、分散した少人数のグループの教室で配膳します。
 静かに順番に給食を受け取り、席に座って待ちます。配膳が終わった
ら、会話をせずに前を向いて食べます。食べ終わったら、マスクをして静
かに順番に片づけて手を洗います。
 給食再開初日でしたが、準備が速やかに行われ、とても静かだったのが
印象的でした。新しい給食のきまりを守りながら、安全においしく食べて
くれると良いなと思います。給食室一同、心を込めて、生徒たちが元気に
なれる給食を作っていきたいと思います。
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