一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

9月9日(月)給食の献立と食材の産地

 衛生委員会の活動の一つとして、クラス毎の「リクエスト給食」が始まります。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートをアンケートで選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品づつ同じ日に献立に登場します。
今日は3年A組のリクエスト給食です。「タコライス」と「フルーツポンチ」がリクエストされました。味わって残さず食べてください。.
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 タコライス 牛乳 にんじんしりしり フルーツポンチ
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 レタス…長野
        きゅうり…秋田 キャベツ…群馬 にんじん…北海道
        りんご…山形 卵…栃木 豚ひき肉…岩手


画像1 画像1

9月6日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「冷やし肉みそうどん」です。「冷やし肉みそうどん」は、ゆでてよく冷やしたうどんに、肉みそときゅうりともやしとミニトマトをのせていただきます。うどんがよく冷えるように氷もいれました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 冷やし肉みそうどん 牛乳 ビーンズポテト
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…香川 竹の子…福岡
        人参…北海道 ねぎ…青森 きゅうり…群馬
        もやし…栃木 ミニトマト…山形 じゃがいも…北海道
        豚肉…神奈川 鶏ガラ…宮崎


画像1 画像1

9月5日(木)給食の献立と食材の産地

今日の主菜は「ししゃもの二色あげ」です。「ししゃも」は、丸干しや干物として出回っている場合が多く、頭から尻尾の先まで食べられるので、様々な栄養が一度にとれます。特に骨までバリバリと食べられるので豊富なカルシウムを摂取することができます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 ししゃもの二色あげ 五目きんぴら
【食材の産地】 キャベツ…長野 もやし…栃木 ごぼう…宮崎
        にんじん…北海道 いんげん…青森

画像1 画像1

4日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「野菜マヨトースト」です。8月31日は野菜の日(8(や)・3(さ)・1(い))だったので、「野菜マヨトースト」には、トマト・キャベツ・きゅうり・みずなと4種類もの野菜が入っています。野菜にはビタミン群やカリウムなど健康な体を作るのに必要な栄養素がたくさん含まれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 野菜マヨトースト 牛乳 コーンシチュー りんご
【食材の産地】 トマト…群馬 キャベツ…長野 きゅうり…群馬
        水菜…茨城 玉葱…北海道 人参…北海道
        じゃがいも…北海道 パセリ…長野 りんご…長野
        豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島 鶏ガラ…宮崎


画像1 画像1

9月3日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「いかメンチ」汁物は「けの汁」です。この2品は青森の郷土料理です。「いかメンチ」は、いかと野菜を小麦粉で混ぜて揚げたものです。刺身で使わなかったいかの足と余った野菜を無駄なく使って作ったことが始まりです。「けの汁」は、野菜や油揚げを刻んで煮込んだものです。粥の汁がなまって「けの汁」になったと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 けの汁 いかメンチ キャベツの即席漬け
【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…宮崎 大根…北海道
        キャベツ…長野 きゅうり…群馬 生姜…高知
        卵…栃木 いか…ペルー

画像1 画像1

9月2日(月)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「きなこのブラマンジェ」です。きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒みつをかけていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 えび卵丼 牛乳 わかめスープ きな粉のブラマンジェ
【食材の産地】 玉葱…北海道 竹の子…福岡 にんじん…北海道
        さやいんげん…群馬 もやし…栃木 卵…栃木
        えび…ミャンマー


画像1 画像1

8月30日(金)給食の献立と食材の産地について

 今日の主菜は「魚のみそマヨ焼き」です。「魚のみそマヨ焼き」の魚は白身魚にみそ・マヨネーズ・ヨーグルトなどを混ぜ合わせたものに漬け込んで焼きました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 魚のみそ焼き 野菜の炊き合わせ 冷凍みかん
【食材の産地】 ねぎ…新潟 生姜…高知 たけのこ…福岡
        にんじん…北海道 ごぼう…青森 じゃがいも…北海道
        いんげん…青森

画像1 画像1

8月29日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は、夏にぴったりの「塩焼きそば」です。隠し味に「昆布茶」を加えているので、ただの塩味ではなく、うま味が効いています。昨日から授業が始まりましたが、体に慣れてきましたが?規則正しい生活リズムですごすために、味わって、残さず食べましょう。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 塩焼きそば 牛乳 華風野菜 もちもち豆腐ドーナッツ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…北海道
        たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬 もやし…神奈川
        にら…山形 大根…北海道 きゅうり…山梨
        豚肉…岩手 いか…ペルー 卵…栃木


画像1 画像1

8月28日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「枝豆チャーハン」です。枝豆は、大豆の未熟なものをいいます。田のあぜに植えるので、あぜまめともいいます。茹でてそのまま食べるほかに、枝豆ごはんやかきあげなどにします。今日は、ゆでた枝豆をちりめんじゃこと一緒にチャーハンに入れて、彩りよく仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 枝豆チャーハン 牛乳 じゃがいもと豚肉のオイスター痛め アップルゼリー
【食材の産地】 にんじん…北海道 たけのこ…福岡 ねぎ…青森
        枝豆…群馬 じゃがいも…北海道 ピーマン…岩手
        赤ピーマン…高知 にんにく…青森 生姜…高知


画像1 画像1

8月27日(火)給食の献立と食材の産地

 今日のスープは「野菜のポタージュ」です。「野菜のポタージュ」に使われる野菜は、玉ネギ・にんじん・セロリ・トマトです。人参とトマトが入るので少し赤味のある色になりました。さわやかな夏のポタージュです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 野菜のポタージュ 洋風卵焼き コーンポテト ミニトマト
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
        セロリ…静岡 トマト…青森 パセリ…長野
        じゃがいも…北海道 ミニトマト…青森 卵…栃木
        鶏がら…宮崎 豚ひき肉…鹿児島


画像1 画像1

8月26日(月)給食の献立と食材の産地

 長かった夏休みも終わり、いよいよ前期の後半がスタートしました。みなさん、学校生活を送るための心と体の準備はできていますか?初日の給食は、夏バテを吹き飛ばすスパイシーな「レンズ豆入りドライカレー」です。レンズ豆は、5ミリ程の凸レンズによく似た平たい豆です。給食をしっかり食べて、少しずつ学校生活のリズムを取り戻しましょう。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 レンズ豆入りドライカレー 牛乳 わかめサラダ 梨
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道
        にんじん…北海道 トマト…青森 きゅうり…山梨
        もやし…栃木 豚ひき肉…岩手 なし…長野


画像1 画像1

7月19日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜の「チャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです(給食ではホイルに包んで焼きます)。お父さんが作るから「チャンチャン」と名がついたという説があります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き みそ汁 一塩きゅうり
【食材の産地】 たまねぎ…香川 ねぎ…茨城 キャベツ…長野
        しめじ…長野 にんにく…青森 きゅうり…岩手
        生姜…高知 じゃがいも…茨城 にら…山形
        ピーマン…西東京市 鮭…北海道


画像1 画像1

7月18日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「夏野菜のカレー」です。「夏野菜のカレー」には、いつものカレーとの違いは、かぼちゃ・なす・ズッキーニ・トマトといった夏野菜が入っています。また、デザートの「すいかパンチ」は、夏の果物のすいかとサイダーが入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 夏野菜のカレーライス 牛乳 すいかパンチ
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…香川 人参…千葉
        じゃがいも…茨城 かぼちゃ…神奈川 さやいんげん…秋田
        すいか…新潟 豚肉…岩手 豚骨…岩手
        鶏がら…新潟


画像1 画像1

7月17日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「冷やし天ぷらうどん」です。「天ぷら」は、魚介類・野菜などの食材を小麦粉に卵をあわせた衣をつけて油で揚げる代表的な和食です。もともとは、屋台で食べられた江戸庶民の料理です。今日は、冷たいうどんにのせていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 夏野菜のカレーライス 牛乳 すいかパンチ
【食材の産地】 さつまいも…千葉 玉葱…香川 ねぎ…茨城
        にんじん…千葉 ごぼう…宮崎 キャベツ…長野
        きゅうり…岩手 生姜…高知 すいか…茨城
        卵…栃木 いか…ペルー


画像1 画像1

16日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「家常豆腐(ジャーチャンどうふ)丼」です。「家常豆腐」は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。字の通り、中国の家庭ではいつも(常に)お豆腐が冷蔵庫に入っていることから、この名前が付いたと言われています。そして果物は「冷凍みかん」です。冷たくて気持ちがいいですね。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 家常豆腐丼 牛乳 野菜のごま醤油 冷凍みかん
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 竹の子…福岡
        にんじん…千葉 チンゲン菜…静岡 小松菜…東京
        もやし…栃木 豚肉…神奈川 冷凍みかん…長崎


画像1 画像1

12日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 油麩丼 牛乳 ごまあえ ミルクくずもち
【食材の産地】 たまねぎ…愛知 ねぎ…埼玉 みつば…埼玉
        にんじん…千葉 もやし…栃木 きゃべつ…群馬


画像1 画像1

11日(木)給食の献立と食材の産地

 今日のデザート「ずんだ白玉」です。「ずんだ」とは、枝豆をゆでてつぶしたものをいいます。その枝豆あんを、白玉粉と小麦粉で作った白玉団子にかけました。きれいな薄緑色がとても鮮やかで見た目もおいしそうにできました。東北地方の郷土料理一つです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ひじきごはん 牛乳 マーマレードチキン 野菜の梅肉あえ ずんだ白玉
【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 いんげん…千葉
        にんにく…青森 小松菜…埼玉 きゃべつ…群馬
        枝豆…埼玉 鶏肉…宮崎


画像1 画像1

10日(水)給食の献立と食材の産地

今日の主菜は「花しゅうまい」です。「花しゅうまい」とは、細切りにしたしゅうまいの皮の中に丸めた肉を転がして作りました。皮でできた衣を花に見立てた点心のメニューです。ふんわりやわらかな食感と華やかで見栄えのよいしゅうまいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 花しゅうまい 炒菜 豆腐とわかめのスープ
【食材の産地】 生姜…高知 たまねぎ…愛知 きゃべつ…群馬
        ねぎ…埼玉 にんにく…青森 にんじん…千葉
        たけのこ…福岡 チンゲン菜…茨城 卵…栃木
        豚ひき肉…鹿児島 豚肉…神奈川

画像1 画像1

9日(火)給食の献立と食材の産地について

 今日の主菜は「なすのミートグラタン」です。「なす」は種類が豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは焼きなすのほかに煮物・炒め物・揚げ物・蒸し物・グラタン・漬物と幅広く料理に使われます。今日はグラタンにいれました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 パインパン 牛乳 なすのミートグラタン 大根とじゃこのサラダ
【食材の産地】 なす…岡山 たまねぎ…群馬 パセリ…長野
        大根…北海道 にんじん…千葉


画像1 画像1

8日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「冷やし茶漬け」です。「冷やし茶漬け」は、昆布とかつお節でだしをとります。そのだしに、塩と薄口しょうゆで味を整え、冷蔵庫で冷やします。ごはんには、白ごまを混ぜます。ごはんに梅干しと塩昆布を添え、冷たいおだしをかけていただきます。鮭の塩焼きを一緒にいただいてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 冷やし茶漬け 牛乳 焼き魚 じゃがいものおかか煮 バランスサラダ
【食材の産地】 小松菜…埼玉 にんじん…千葉 きゅうり…長野
        たまねぎ…群馬 じゃがいも…茨城 鮭…北海道


画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30