緑に囲まれた理想の学びや 目黒区立第十一中学校

10日(金)給食の献立と食材の産地

 今日は和食の献立です。主食は旬の「グリンピース」を使った「ピースご飯」です。旬で新鮮なグリンピースは、色も食感もよくとてもおいしいです。グリンピース独特のかおりがご飯と一緒にいただけます
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ピースごはん 牛乳 沢煮わん 焼き魚 じゃがいもの土佐煮
【食材の産地】 グリンピース…福岡 にんじん…徳島 ごぼう…青森
        竹の子…福岡 三つ葉…千葉 じゃがいも…鹿児島
        豚肉…鹿児島 鮭…北海道

9日7(木)給食の献立と食材の産地

 今日のオススメは「スパニッシュライス」です。「スパニッシュ」は、フランス語では「エスパニョル」ともいい、スペイン風を意味します。スペインではトマトがたくさんとれるので、トマトやピーマン、玉ねぎを使った料理によくこの名前が付けられます。ホールトマトの汁できれいな赤色のご飯に炊きあげました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 スパニッシュライス 牛乳 ひよこ豆と野菜のスープ メロン
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…兵庫 人参…徳島
        ピーマン…千葉 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…神奈川
        パセリ…千葉 豚肉…神奈川 鶏がら…宮崎

8日(水)給食の献立と食材の産地

 5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。そしてデザートは、八十八夜の茶摘みにちなみ、「抹茶黒蜜かん」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ 抹茶黒蜜かん
【食材の産地】 竹の子…福岡 にんじん…徳島 もやし…栃木
        ねぎ…千葉 にら…高知 豚もも肉…鹿児島
        豚肉…神奈川

7日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「キツネうどん」です。「稲荷神社のお使いの狐は油揚げを好む」という言い伝えから、油揚げを使った料理には「キツネ」という名前が付くようになりました。今日は、甘辛く煮て、うどんにのせました・
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 キツネうどん 牛乳 小松菜のごまあえ じゃが芋もち
【食材の産地】 にんじん…徳島 ねぎ…千葉 小松菜…東京
        もやし…栃木 じゃがいも…鹿児島 鶏肉…宮崎

26日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「さばの味噌煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜をたくさん使っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 若竹汁 さばのみそ煮 春野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 たけのこ…長崎 ほうれん草…埼玉 生姜…高知
        にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 ふき…愛知
        いんげん…鹿児島 さば…ノルウェー

25日(木)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたるところの野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日はお団子にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめうどん 牛乳 華風きゅうり よもぎ団子 手作りあん
【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…長崎 たまねぎ…北海道
        ねぎ…埼玉 きゅうり…埼玉 生姜…高知
        鶏肉…宮崎

24日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「厚揚げ入り回鍋肉丼」です。「回鍋」は「鍋に戻す」、つまり、すでに調理した料理を鍋に戻して再び温め直すことを意味します。本来の回鍋肉は、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言いますが、日本でいう回鍋肉は「豚肉のみそ炒め」の形で出てくることが多いです。今日は生揚げも入れてみました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 回鍋肉丼 牛乳 中華風コーンスープ キャロットゼリー
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島
        たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 ねぎ…埼玉
        ピーマン…宮崎 レモン…広島

23日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の果物は「河内晩柑」です。「河内晩柑」は、熊本市河内町で発見されたました。地名から「河内」と、年を越して春を過ぎたころから収穫を迎える1番遅い季節の収穫ということから「晩」の柑橘とされ「河内晩柑」と名付けられました。サッパリとした甘みが特徴です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 コロッケパン 牛乳 白いんげんと野菜のスープ 河内晩柑
【食材の産地】 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
        セロリ…静岡 キャベツ…神奈川 パセリ…長野
        河内晩柑…愛媛 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島
        鶏がら…宮崎

22日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」は体長が15センチほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、骨ごと食べられます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムを取ることが出来ます。バリバリ食べましょう。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ひじきごはん 牛乳 みそ汁 ししゃもの甘露煮 かぶの甘酢
【食材の産地】 にんじん…徳島 ごぼう…青森 大根…神奈川
        じゃがいも…鹿児島 ねぎ…埼玉 かぶ…千葉

18日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「カレーライス」です。十一中では、だいたい月に1回ほど、カレー系のメニューを出しています。中学校のカレーは小学校よりもスパイシーなので、1年生にとっては少し大人の味かもしれませんね。今日は最初なので、りんごを多めに入れてまろやかな味に仕上げています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 カレーライス 牛乳 グリーンサラダ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 玉葱…北海道
        にんじん…徳島 りんご…青森 じゃがいも…鹿児島
        キャベツ…神奈川 きゅうり…群馬 レモン…高知
        豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎

17日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。「ロールキャベツ」の起源は、1世紀頃からトルコのアナトリア半島で食べられていた「ドルマ」という料理です。ドルマは、米やひき肉をキャベツやブドウの葉で巻いて煮込む料理で、これが15〜16世紀頃ヨーロッパに伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツになっていったと考えられています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ハニートースト 牛乳 ロールキャベツ添え野菜スープ 南津海
【食材の産地】 キャベツ…神奈川 玉葱…北海道 にんじん…徳島
        南津海…愛媛 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島
        豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎

16日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「塩焼きそば」です。「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日は塩味の焼きそばです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 塩やきそば 牛乳 もやしときゅうりの酢の物 杏仁豆腐
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 人参…徳島
        玉葱…北海道 キャベツ…神奈川 もやし…栃木
にら…高知 もやし…栃木 きゅうり…群馬
        いか…北太平洋 豚肉…神奈川

12日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「麻婆丼」です。「麻婆丼」は味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な味の麻婆豆腐に仕上げています。「麻婆」とは、顔にあばたのあるおかみさんが、旅人にごちそうしたところ、とてもおいしかったので麻婆(顔にあばたのあるおかみさん)という名前がつきました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆丼 牛乳 わかめスープ りんご
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島
        たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 にら…栃木
        もやし…栃木 りんご…青森 豚ひき肉…岩手

11日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「古代米の赤飯」です。赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級を、遅ればせながらお祝いいたします!
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 古代米の赤飯 牛乳 みそ汁 魚の西京やき もやしの甘酢あえ
【食材の産地】 じゃがいも…徳島 ねぎ…埼玉 生姜…高知
        もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんじん…徳島
        さわら…韓国

10日(水)給食の献立と食材の産地

 ご入学・進級おめでとうございます。いよいよ今日から、給食が始まります。1年生の皆さん、給食の時間は小学校より短く30分です。みんなで協力して早く準備ができるようにがんばりましょう!
初日のメニューは、じっくり煮込んだ自慢の味のミートソースのスパゲティです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 スパゲッティミートソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道
        にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 きゅうり…埼玉
        レモン…広島 いちご…栃木 豚ひき肉…岩手

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