一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

14日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「ラーメン」です。「ラーメン」とは、中華麺とスープ、様々な具を組み合わせた麺料理をいいます。今日は、スープはしょうゆ味、具は給食室で手作りしたチャーシュー、野菜いためとなるとがはいります。お店で食べるように、あつあつとはいきませんが、味わって残さず食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ラーメン 牛乳 あげぎょうざ
【食材の産地】 生姜…高知 たまねぎ…北海道 にんにく…青森
        にんじん…千葉 もやし…神奈川 ねぎ…埼玉
        にら…千葉 きゃべつ…神奈川

画像1 画像1

13日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の汁物は「吉野汁」です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。 
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 吉野汁 鮭の香り醤油焼き 野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…千葉 ごぼう…青森
        じゃがいも…鹿児島 いんげん…沖縄 大根…神奈川
        里芋…愛媛 さやえんどう…愛知 鮭…北海道
        鶏肉…新潟

画像1 画像1

12日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の果物は「デコポン」です。「デコポン」は、ぽんかんと清見オレンジのかけあわせです。清見オレンジに似たオレンジ系のいい香りとぽんかんと同じに簡単に手でむけうす皮ごと食べられる甘くてジューシーなみかんです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 カレーライス 牛乳 わかめサラダ でこぽん
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        にんじん…千葉 りんご…青森 じゃがいも…鹿児島
        きゅうり…群馬 もやし…神奈川 でこぽん…愛媛
        豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取

画像1 画像1

11日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「大麦」です。「大麦」とは、世界最古の穀類といわれ日本でも古来から白米と一緒に炊いて食べられてきました。炭水化物だけではなく、食物繊維やカルシウムが多く含まれ、生活習慣病の予防や、丈夫な骨づくりに効果的です。今日は、スープに入れました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 てりやきチキンバーガー 牛乳 大麦入りスープ りんご
【食材の産地】 生姜…高知 きゃべつ…愛知 にんじん…千葉
        じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 さやえんどう…愛知 
        鶏肉…宮崎 鶏がら…鳥取 豚骨…岩手
        豚肉…岩手

画像1 画像1

8日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「フルーツ白玉」です。「白玉だんご」は、白玉粉から作られます。白玉粉は、もち米から作られます。もち米を水に漬けて、石臼で水びきし、沈殿したものを乾燥させて作られます。つるりとした、のびやかな食感が特徴です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆焼きそば 牛乳 華風野菜 フルーツ白玉
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉
        ねぎ…埼玉 にら…高知 大根…千葉
        きゅうり…群馬 レモン…高知 豚ひき肉…鹿児島
        豚骨…鹿児島

画像1 画像1

7日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「鶏の唐揚げ」です。「鶏の唐揚げ」とは、鶏肉に下味をつけて、小麦粉や片栗粉で衣をつけて油で揚げたものをいいます。鶏肉だけではなく、魚や野菜を揚げたものも「唐揚げ」といいます。昭和の初めごろ、銀座のレストランがメニューとして考案したのが最初だといわれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 鶏の唐揚げ 大根とじゃこのサラダ
【食材の産地】 じゃがいも…鹿児島 たまねぎ…北海道 にら…高知
        にんにく…青森 生姜…高知 大根…千葉
        にんじん…千葉 卵…栃木 鶏肉…宮崎

画像1 画像1

6日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜は「ふくさ卵」です。「ふくさ」とは、贈り物や金品などを包んだりおおうのに使う布や、茶道の道具をぬぐい清めたり、茶碗などを扱うのに用いる布のことをいいます。他には「柔らかい」という意味があり、ふくさ卵とは柔らかめに仕上げた卵料理をいいます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五目ごはん 牛乳 ふくさ卵 青菜の梅肉あえ いちご
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道
        さやいんげん…沖縄 もやし…栃木 鶏肉…宮崎
        鶏ひき肉…宮崎 いちご…栃木 卵…栃木

画像1 画像1

5日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「魚のバーベキューソース」です。「バーベキューソース」は、りんごと玉ねぎをすりおろしてしょうゆ・酢・みりん・酒・砂糖・レモン汁などとあわせて煮詰めて作ります。ソテーしたり揚げたりした魚や肉にかけていただきます。ゆでた野菜にかけてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ハニートースト 牛乳 魚のバーベキューソース 粉ふき芋 ミニトマト 野菜スープ
【食材の産地】 りんご…青森 たまねぎ…北海道 レモン…高知
        じゃがいも…鹿児島 ミニトマト…愛知 人参…千葉
        セロリ…愛知 キャベツ…愛知 鶏がら…宮崎
        メルルーサ…チリ

画像1 画像1

4日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「大豆入り肉じゃが」です。今日の「肉じゃが」は大豆を入れて作りました!大豆が入ることでボリュームアップしただけでなく、良質のタンパク質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、その豊富な栄養から「畑の肉」と呼ばれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 じゃこわかめごはん 牛乳 大豆入り肉じゃが にんじんのごまあえ
【食材の産地】 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島
        さやにんげん…沖縄 豚肉…鹿児島

画像1 画像1

1日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「ひな祭りゼリー」です。3月3日は、「ひな祭り」です。ひな祭りには、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、ちらし寿司や菱餅を食べたりします。菱餅の三色は、「雪がとけて大地に新芽が芽生え、桃の花が咲いている」という春の情景を表しています。「ひな祭りゼリー」は菱餅風に、その三色で作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ちらし寿司 牛乳 鶏団子のすまし汁 ひな祭りゼリー
【食材の産地】 にんじん…千葉 れんこん…徳島 さやいんげん…愛知
        生姜…高知 ねぎ…千葉 卵…栃木
        鶏ひき肉…鳥取 えび…ミャンマー

画像1 画像1

28日(木)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「もちもち豆腐ドーナッツ」です。「もちもち豆腐ドーナッツ」の生地は、白玉粉を豆腐と混ぜあわせて、卵や砂糖、小麦粉とベーキングパウダーと白ごまをあわせて作り、揚げます。白玉粉に豆腐を混ぜるとモチモチとした食感がますと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 卵とじうどん 牛乳 もちもち豆腐ドーナッツ 白菜と青菜のゆず漬け
【食材の産地】 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉
        白菜…群馬 ほうれん草…千葉 ゆず…高知
        小松菜…西東京市 卵…栃木


画像1 画像1

27日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「チリコンカンサンド」です。「チリコンカン」は代表的なアメリカ料理で、テキサスに近い地域が発祥とされています。中西部では、クラッカーやチーズを入れて食べる習慣もあるそうです。この料理には、大豆といんげん豆が入っていて、お豆がたくさん食べられるのがいいですね。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 チリコンカンサンド 牛乳 コーンスープ
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉
        パセリ…静岡 じゃがいも…北海道 豚ひき肉…岩手
        豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取


画像1 画像1

22日(火)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「ミルクくずもち」です。「くずもち」とは、くず粉から作られる和菓子です。給食では、くず粉の代わりに片栗粉を使います。「ミルクくずもち」は、牛乳を使い、一口サイズにしてきな粉をまぶしていただきます。ぷるぷるとした食感が楽しいですね。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 鮭と卵のまぜごはん 牛乳 鶏と野菜汁 ミルクくずもち
【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 大根…神奈川
        生姜…高知 生姜…高知 ねぎ…埼玉
        小松菜…西東京市 じゃがいも…北海道 卵…栃木
        鶏肉…宮崎


画像1 画像1

21日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「カツカレー」です。明日22日は3年生の都立入試です。今日は必勝祈願の「カツカレー」で3年生を応援です!カレーの中には、しょうがやにんにく・すりおろしたりんご・スパイスがたくさん入っていて、きっと活力が湧いてくるはずです!皆さんが悔いのない結果を残せるよう祈っています
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 カツカレー 牛乳 海草サラダ 天草オレンジ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 玉葱…北海道
        にんじん…千葉 りんご…青森 キャベツ…愛知
        きゅうり…宮崎 もやし…栃木 じゃがいも…北海道
        天草オレンジ…徳島 小松菜…西東京市 豚肉…神奈川
        豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 鶏肉…宮崎

画像1 画像1

20日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ハンバーグ」です。「ハンバーグ」とは、ひき肉に肉の粘りをだすために、塩とたまねぎのみじん切りとこしょうなどの香辛料を加え、パン粉を混ぜ、こねたものを楕円形にして焼いたものです。ドイツのハンブルグでできたので、町の名前からハンバーグという名前になりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 ハンバーグ グリーンサラダ にんじんのポタージュ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎
        レモン…高知 にんじん…千葉 卵…栃木
        豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮崎

画像1 画像1

19日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「しっぽくうどん」です。「しっぽくうどん」は、風が冷たくなり始める秋口から冬にかけてのうどんの食べ方で、香川県の郷土料理です。数種類の季節の野菜を汁とともに煮こむ方法で、ゆでてうどんの上からともに似た野菜をかけたものです。年末には年越しそばの代わりに食べるご家庭もあります
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 しっぽくうどん 牛乳 キャベツの即席漬け さつまいもごま団子
【食材の産地】 にんじん…千葉 大根…千葉 里芋…埼玉
        ねぎ…埼玉 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎
        生姜…高知 さつまいも…熊本 鶏肉…宮崎

画像1 画像1

18日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「五穀ごはん」です。「五穀ごはん」には、5種類の穀物が入っています。もち米・麦・あわ・きび・たかきびです・もち米や雑穀がはいることにより、食物繊維がとれ、もちもちとした食感が楽しめます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五穀ごはん 牛乳 豆腐の五目煮 磯かポテト
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 人参…千葉
        竹の子…福岡 ねぎ…埼玉 じゃがいも…長崎
        豚肉…神奈川

画像1 画像1

15日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食「ピロシキ」です。「ピロシキ」はロシアの料理で、パイ生地やパン生地で具を包み、焼いたり揚げたりしたものです。今日は、パン生地から給食室で作り、衣をつけて揚げました。中には、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、春雨などを炒めた具が入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 手作りピロシキ 牛乳 ボルシチ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 にんにく…青森
        じゃがいも…北海道 きゃべつ…愛知 セロリ…静岡
        いんげん…沖縄 卵…栃木 豚ひき肉…岩手
        豚肉…岩手 鶏がら…鳥取

画像1 画像1

14日(木)給食の献立と食材の産地

 1700年前、ローマでは、兵士が戦争に行きたくないと思わないように、結婚を禁止しました。それに反対したバレンタイン司教がこっそり若い人のために結婚式を執り行いました。そのことでバレンタイン司教は2月14日に処刑されてしまいました。後にその日が「バレンタインデー」になり、大切な人に贈り物を贈る日となりました。給食室からはココアを使った「ブラウニー」を届けます。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 えびピラフ 牛乳 野菜スープ ブラウニー
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉
        ピーマン…宮崎 赤ピーマン…高知 セロリ…静岡
        キャベツ…愛知 卵…栃木 鶏肉…岩手
        鶏がら…鳥取 えび…ミャンマー

画像1 画像1

13日(水)給食の献立と食材の産地

 今日のごはんは「麦ごはん」です。「麦」は、「もち麦」を使います。もち麦とは、大麦の1種で、もちもちとした食感が特徴です。もち麦は、食物繊維が、豊富で、食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるといわれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麦ごはん 牛乳 豚汁 ひじき入り単語やき キャベツのごま昆布
【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 大根…神奈川
        里芋…愛媛 ねぎ…埼玉 きゃべつ…愛知
        卵…栃木 豚肉…岩手

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果