一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

16日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「キャベツメンチバーガー」です。「キャベツメンチバーガー」は、パンにはさんだキャベツだけでなく、メンチカツの具にもキャベツを混ぜ込み、ふわっとした食感に仕上げました。キャベツには、ビタミンCが多く含まれ、胃腸にやさしい野菜です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 キャベツメンチカツバーガー 牛乳 大麦スープ
【食材の産地】 玉葱…北海道 キャベツ…長野 人参…北海道
        じゃがいも…鹿児島 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島
        鶏がら…宮崎 豚骨…鹿児島 豚肉…神奈川

画像1 画像1

15日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は韓国料理の「ビビンバ」です。韓国語では「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」という意味です。ご飯に三種類の具をのせてよく混ぜて食べてください。肉みそには豆腐を、ナムルには切干大根を加えてボリュームアップしています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 肉みそビビンバ 牛乳 白菜スープ
【食材の産地】 ねぎ…山形 にんにく…青森 小松菜…東京
        にんじん…北海道 もやし…栃木 生姜…高知
        白菜…長野 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島
        豚肉…神奈川 鶏がら…宮崎


画像1 画像1

12日(金)給食の献立と食材の産地

 衛生委員会の活動の一つとして。クラス毎の「リクエスト給食」を実施しています。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートをアンケートに選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品ずつ同じ日に献立に登場します。
今日は2年A組のリクエスト給食です。「タコライス」と「フルーツポンチ」がリクエストされました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 タコライス 牛乳 にんじんしりしり フルーツポンチ
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 レタス…長野
        きゅうり…北海道 キャベツ…群馬 にんじん…北海道


画像1 画像1

11日(木)給食の献立と食材の産地について

 今日の給食は長崎県の郷土料理「長崎チャンポン」です。長崎市で暮らしていた中国人の中国料理店主が留学生のために考案した料理です。「チャンポン」には「色々なものを混ぜること」という意味があるように、豚と鶏でだしをとったスープに、肉や魚介類、野菜が入った具だくさんの麺料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 長崎ちゃんぽん 牛乳 マーラーカオ
【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…北海道 たけのこ…福岡
        もやし…神奈川 きゃべつ…群馬 ねぎ…青森
        にら…千葉 卵…栃木 いか…北太平洋
        豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取

画像1 画像1

10日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜「ハンバーグおろしソース」は、豚ひき肉と水気をしぼったお豆腐を混ぜて和風の味に作りました。また、つなぎの卵の代わりに豆乳を加えてみました。卵がなくてもやわらかい口当たりに仕上がりました。デザートは、紅玉というりんごで作ったコンポートです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 ハンバーグおろしソース 人参グラッセ パセリポテト りんごのコンポート
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 大根…北海道 小ねぎ…福岡
        にんじん…北海道 パセリ…長野 レモン…愛媛
        じゃがいも…鹿児島 りんご…長

画像1 画像1

9日(火)給食の献立と食材産地

 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは漢字では「鹿尾菜」と書きます。これは見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ていることに由来しているそうです。ひじきは、栄養価が高く、鉄分の他にもカルシウムや食物繊維も豊富に含まれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 豚汁 ひじき入り豆腐 野菜の梅肉あえ 
【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…青森 大根…北海道
        里芋…埼玉 ねぎ…青森 小松菜…埼玉
        もやし…神奈川

画像1 画像1

5日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ししゃもの二色あげ」です。ししゃもの名前の由来はアイヌの伝説からきました。ある冷害の年、親孝行の娘が「お父さんの病気のために何か食べ物を」と神様に祈りました。すると柳の木から葉がおちて、落ちた葉はししゃもに変身していきました。娘の願いはかなって父親は助かったそうです。柳の葉はアイヌ語でススハムといいます。ススハムがなまってししゃもになりました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 こんぶいりごはん 牛乳 金時汁 ししゃもの二色揚げ 青菜ともやしのいりごまあえ
【食座の産地】 にんじん…北海道 大根…北海道 ねぎ…青森
        もやし…栃木 小松菜…群馬 鶏肉…宮崎
画像1 画像1

4日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「野菜あんかけチャーハン」です。さっぱりとした卵入りのチャーハンの上に、野菜のたっぷり入った温かいあんをかけて食べます。チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」とも呼ばれます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 野菜あんかけ炒飯 牛乳 豆腐とわかめのスープ 杏仁豆腐 
【食材の産地】 ねぎ…山形 生姜…高知 人参…北海道
        白菜…長野 もやし…栃木 竹の子…福岡
        チンゲン菜…千葉 小松菜…群馬 卵…栃木
        豚肉…神奈川

画像1 画像1

3日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「秋野菜のシチュー」です。「秋野菜のシチュー」には、秋が旬の野菜が入ります。実りの秋とよばれるだけあっていろいろな野菜が旬です。秋野菜のシチューには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれるさつま芋と「香り松茸、味しめじ」とよばれるしめじが入ります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 二色サンド 牛乳 秋野菜のシチュー なし 
【食材の産地】 にんじん…北海道 玉葱…北海道 しめじ…長野
        パセリ…長野 梨…長野 豚骨…宮崎
        豚肉…神奈川

画像1 画像1

2日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「肉じゃが」です。「肉じゃが」は、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだお惣菜です。イギリスの「ビーフシチュー」をイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという説や、「すき焼き」が変化したという説など、肉じゃがの誕生には諸説あるようです。1970年代頃から「肉じゃが」と呼ばれ一般に定着しました。 
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 肉じゃが
【食材の産地】 ねぎ…青森 小松菜…東京 人参…北海道
        玉葱…北海道 いんげん…青森 じゃがいも…北海道
        豚肉…神奈川 
画像1 画像1

28日(金)給食の献立と食材の産地

 衛生委員会の活動の一つとして、クラス毎の「リクエスト給食」が始まります。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートをアンケートで選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品づつ同じ日に献立に登場します。
今日は3年B組のリクエスト給食です。「あげパン」と「フルーツパンチ」がリクエストされました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 揚げパン 牛乳 チキンのトマトシチュー
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…長野
        たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 にんじん…北海道
        キャベツ…群馬 りんご…青森 鶏肉…北海道
        岩手…豚骨 鳥取…鶏がら

画像1 画像1

27日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「二色コロッケ」です。「コロッケ」はフランス料理の「クロケット」がなまったものです。「コロッケ―」というスポーツで使われる用具に形がにていること、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。チーズ味とカレー味です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 二色コロッケ ゆでキャベツ
【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
        キャベツ…群馬 大根…北海道 小松菜…埼玉
        白菜…長野 卵…栃木 豚ひき肉…岩手


画像1 画像1

25日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の給食は「カレーライス」です。「カレー」にはカレー粉の他にも色々な香辛料を使っています。肝臓を強くするターメリックや、体を温める効果があるガラムマサラ、またスタミナアップに効くニンニク等も使っていて、スポーツ選手にぴったりの料理です。明日の区連体、選手も応援団も全力でがんばってください
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 カレーライス 牛乳 グリーンサラダ 柿
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        にんじん…北海道 りんご…青森 じゃがいも…北海道    
        きゃべつ…群馬 きゅうり…群馬 レモン…高知


画像1 画像1

20日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の給食は「セレクトおはぎ」です。23日は「秋分の日」です。この日は祖先を敬い、亡くなった人をしのぶ日で、昔からおはぎをお供えする風習があります。小豆の粒を、この時期に咲く萩の花に見立てて「お萩」と呼びます。今日は選んだ2個のおはぎが食べられます!
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 けんちんうどん 牛乳 野菜のごまあえ セレクトおはぎ
【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…宮崎 大根…北海道
        里芋…埼玉 ねぎ…秋田 小松菜…埼玉
        もやし…栃木 豚肉…神奈川


画像1 画像1

19日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜の「アジのメンチカツ」です。アジという名前の由来は、味がよいからとの説があります。おさしみや干物、フライなどでいただきます。あじはおいしいだけではなく、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)コレステロールを減らすDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。今日はミンチにしてメンチカツにしました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 アジのメンチカツ もやしの甘酢あえ
【食材の産地】 大根…北海道 小松菜…埼玉 ねぎ…青森
        にんにく…青森 玉葱…北海道 もやし…栃木
        きゅうり…群馬 人参…北海道 あじ…鹿児島
        卵…栃木

画像1 画像1

18日(火)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「フルーツゼリー」です。ゼリーを固める凝固剤には、ゼラチンや寒天やアガーがあります。今日は「アガー」を使いました。アガーは、海藻から作られますが、寒天とは違い、透明感がありふるふると柔らかく固まります。常温でとけないのも特徴です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆丼 牛乳 中華風コーンスープ フルーツゼリー
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 人参…北海道
        玉葱…北海道 にら…山形 小松菜…埼玉  
        卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島
        鶏がら…宮崎

画像1 画像1

14日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は中華料理の「冷やし担々麺」です。中華料理は、主に「北京料理」「上海料理」「四川料理」「広東料理」の四種類に分類され、これを「中国四大料理」と呼びます。冷やし担々麺はこのうち、唐辛子や山椒などの香辛料が豊富に使われるのが特徴的な「四川料理」に分類されます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 冷やし担々麺 牛乳 中華サラダ 巨峰
【食材の産地】 ねぎ…青森 生姜…高知 たけのこ…福岡
        にんじん…北海道 きゃべつ…群馬 きゅうり…秋田
        ぶどう…長野 鶏がら…鳥取 岩手…豚ひき肉


画像1 画像1

11日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「ごま&ハニートースト」です。「ごま」は、昔から健康食・美容食として広く親しまれてきました。種類は「黒ごま」「白ごま」「金ごま」があります。若返りのビタミンと言われるビタミンEや食物繊維、貧血を予防する鉄分などが多く含まれます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごま&ハニートースト 牛乳 カレービーンズシチュー シーザーサラダ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 いんげん…青森
        きゅうり…群馬 きゃべつ…群馬 セロリ…長野
        豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取


画像1 画像1

8日(土)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は、沖縄料理の「タコライス」です。「タコライス」の名前は、メキシコ料理のタコスの具(ひき肉、チーズ、レタス、トマト)をご飯の上にのせることから来ています。海のタコはではありません。スープにはつるっとした食感の糸寒天を入れました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 タコライス 牛乳 わかめと糸寒天のスープ 冷凍
みかん
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 レタス…長野
        きゅうり…群馬 キャベツ…長野 竹の子…福岡
        にんじん…北海道 ねぎ…青森 万能ねぎ…福岡
        冷凍みかん…熊本 豚ひき肉…岩手 鶏肉…宮崎

画像1 画像1

7日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「魚の南蛮漬け」です。「南蛮漬け」は、魚などを油で揚げて、玉ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理を言います。「南蛮」とは、東南アジアを経由して、やってきたポルトガルやスペインを指します。これらの国からもたらされた香草や香辛料と油を用いた新しい調理方法を「南蛮」という言葉で表しました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 小鯵の南蛮漬け 辛子和え ひじきと大豆の炒め煮
【食材の産地】 人参…北海道 さやいんげん…青森 たまねぎ…北海道   
        セロリ…長野 パセリ…長野 小松菜…埼玉
        もやし…栃木 小鯵…鹿児島

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果