一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

29日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「チーズケーキ」です。「チーズケーキ」は、クリームチーズを柔らくして練り、生地を作り、給食室で焼きました。チーズは、カルシウムが豊富な食品で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、不眠症の予防やイライラを解消します。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 スパゲッティアラビアータ 牛乳 キャベツとコーンのサラダ チーズケーキ
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…愛知 パセリ…長野
        きゅうり…群馬 レモン…広島


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26日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ハンバーグ」です。「ハンバーグ」は、ひき肉に、塩とたまねぎのみじん切りとこしょうなどの香辛料を加え、パン粉を混ぜ、こねたものを楕円形にして焼いたものです。ドイツのハンブルグでできたので、町の名前からハンバーグという名前になりました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 じゃがいものポタージュ ハンバーグ アスパラサラダ
【食材の産地】 じゃがいも…長崎 たまねぎ…愛知 ねぎ…千葉
        パセリ…長野 アスパラガス…北海道 にんじん…千葉
        キャベツ…西東京市 きゅうり…八王子市 卵…栃木
        鶏がら…鳥取 豚ひき肉…岩手

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25日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「大豆ピラフ」です。「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付け合わせによく使われます。今日は大豆やウインナーなどを加えました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 大豆ピラフ 牛乳 スペイン風オムレツ ミネストローネ
【食材の産地】 たまねぎ…愛知 にんじん…千葉 いんげん…千葉
        じゃがいも…長崎 ほうれん草…群馬 キャベツ…神奈川
        鶏肉…岩手 鶏がら…鳥取

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21日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「西湖(しーほー)豆腐ごはん」です。ご飯にかけたのは中華料理の「西湖(しーほー)豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこからおいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 西湖豆腐ごはん 牛乳 きゅうりの味噌ソース 大学芋
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 竹の子…福岡
        にんじん…千葉 ねぎ…千葉 にら…山形
        さつま芋…千葉 キャベツ…西東京市 豚ひき肉…鹿児島
        豚骨…宮崎 豚骨…鹿児島

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20日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「豆乳のホワイトシチュー」です。「豆乳ホワイトシチュー」は牛乳や生クリーム、バターといった乳製品を使わずに作りました。豆乳は、大豆から作られた飲み物です。米粉(お米から作った粉)を豆乳に溶かして、煮詰めることで、とろみがつきます。家でも真似しやすい豆乳メニューです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ポテトミートトースト 牛乳 豆乳ホワイトシチュー
【食材の産地】 玉葱…香川 人参…千葉 じゃがいも…長崎
        パセリ…千葉 にんにく…青森 豚ひき肉…鹿児島
        鶏肉…宮崎 豚骨…宮崎 


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19日(火)給食の献立と食材の産地

 毎月19日は食育の日です。食育の日には郷土食を紹介します。今日は「沖縄料理」です。「タコライス」は、メキシコ料理のタコスの具(ひき肉・チーズ・レタス・トマト)をご飯の上にのせることからきています。また「にんじんしりしり」の「しりしり」とは、せん切りのことを言います。デザートは沖縄県で収穫された「パイナップル」です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 タコライス 牛乳 人参しりしり パイナップル
【食材の産地】 にんにく…青森 玉ねぎ…香川 レタス…長野
        人参…千葉 きゅうり…東京 パイナップル…沖縄
        豚ひき肉…鹿児島

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18日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の果物は「すいか」です。「すいか」はこれからが旬のくだものです。よく冷えたすいかの甘い果汁と、シャリシャリッとした食感がおいしいです。すいかの種類は様々で大玉すいか、小玉すいか、クリームスイカ、深緑色の果皮のでんすけなどがあります。今日は小玉すいかです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 天ぷらうどん 牛乳 キャベツの即席漬け すいか
【食材の産地】 にんじん…千葉 ねぎ…千葉 小松菜…東京
        さつまいも…千葉 キャベツ…群馬 きゅうり…群馬
        生姜…高知 キャベツ…西東京市 卵…栃木
        鶏肉…宮崎 いか…ペルー

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15日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のサラダは「トマトときゅうりのサラダ」です。「トマト」は6〜8月が旬の野菜です。へたの色が濃く、新鮮で、つやがあり持つとずっしりしたものがおいしいです。また、お尻の先からへたに向かって放射線状に筋がみえるのは、甘いとされています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 黒砂糖パン 牛乳 野菜スープ マカロニグラタン トマトときゅうりのサラダ
【食材の産地】 にんじん…千葉 たまねぎ…香川 セロリ…長野
        パセリ…長野 トマト…東京 きゅうり…トマト
        鶏肉…鳥取 鶏肉…宮崎

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11日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「きびなごの揚げ浸し」です。「きびなご」という小魚を使います。きびなごは、体長が10センチほどで小さなイワシみたいな魚ですが、体に幅広い銀色の帯があるのが特徴です。給食では骨ごと食べられるように揚げてみました
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめごはん 牛乳 豚汁 小魚のあげびたし じゃが芋の金平
【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…宮崎 大根…青森
        里芋…鹿児島 ねぎ…埼玉 生姜…高知
        にんにく…青森 レモン…広島 葉ねぎ…福岡
        じゃがいも…長崎 さやいんげん…千葉 豚肉…岩手

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8日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜は「五目大豆」です。「大豆」は、豆の中でもたんぱく質がとても多く含まれ、良質のため「畑の肉」とよばれています。今日は、大豆をもどして豚肉とこんにゃくと野菜と一緒にゆっくり煮ました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 大根めし 牛乳 ふくさ卵 五目煮豆 きゅうちと竹輪のごま酢
【食材の産地】 人参…千葉 たまねぎ…兵庫 さやいんげん…千葉
        ごぼう…青森 大根…東京 きゅうり…東京
        卵…栃木 鶏肉…宮崎 豚肉…神奈川

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7日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜は「ピリ辛きゅうり」です。「きゅうり」は今は、1年中店先に並んでいますが、夏が旬の野菜です。サラダ、漬け物、酢の物と手軽に使える野菜です。きゅうりはほとんどが水分ですが、さっぱりとした味わいとパリパリした歯ごたえがおいしいです。今日は西東京市のきゅうりです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆めん 牛乳 わかめスープ ピリ辛きゅうり
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 人参…千葉
        ねぎ…千葉 にら…山形 玉ねぎ…兵庫
        もやし…栃木 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島

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6日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「きじ焼き丼」です。「きじ焼き」とは、魚や鶏肉の切身をしょうゆとみりんをあわせた調味液につけて焼いたものを言います。昔、きじは鶏の中で美味とされそのきじを味わってみたいというところから生まれた疑似料理が始まりといわれています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 きじ焼き丼 牛乳 みそ汁 バランスサラダ
【食材の産地】 じゃがいも…長崎 ねぎ…千葉 にんじん…千葉
        たまねぎ…兵庫

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5日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「あげパン」です。昭和30年代の終わり頃から給食に登場していました。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだそうです。また、カロリーが高いので戦後の子ども達の栄養を引き上げるのにも役立ちました。そして、デザートは年に1度の「あじさいゼリー」です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 あげパン 牛乳 チキンのトマトシチュー あじさいゼリー
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…長野
        たまねぎ…兵庫 じゃがいも…長崎 人参…千葉
        キャベツ…東京 鶏肉…宮崎 豚骨…宮崎

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4日(月)給食の献立と食材の産地

 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。今日の給食はカミカミメニューにしました。かむ回数をふやすために、かみごたえのある食材を使いました。1口30回かむといわれています。いかやごぼうや大豆。今日はいつも以上によく噛んで食べることを意識しましょう。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五穀ごはん 牛乳 いかの香味焼き 五目きんぴら 大豆とちりめんじゃこの揚げ煮
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…千葉
        ごぼう…青森 にんじん…千葉 さやいんげん…千葉
        豚肉…神奈川

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