一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

18日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の果物は「すいか」です。「すいか」はこれからが旬のくだものです。よく冷えたすいかの甘い果汁と、シャリシャリッとした食感がおいしいです。すいかの種類は様々で大玉すいか、小玉すいか、クリームスイカ、深緑色の果皮のでんすけなどがあります。今日は小玉すいかです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 天ぷらうどん 牛乳 キャベツの即席漬け すいか
【食材の産地】 にんじん…千葉 ねぎ…千葉 小松菜…東京
        さつまいも…千葉 キャベツ…群馬 きゅうり…群馬
        生姜…高知 キャベツ…西東京市 卵…栃木
        鶏肉…宮崎 いか…ペルー

画像1 画像1

15日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のサラダは「トマトときゅうりのサラダ」です。「トマト」は6〜8月が旬の野菜です。へたの色が濃く、新鮮で、つやがあり持つとずっしりしたものがおいしいです。また、お尻の先からへたに向かって放射線状に筋がみえるのは、甘いとされています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 黒砂糖パン 牛乳 野菜スープ マカロニグラタン トマトときゅうりのサラダ
【食材の産地】 にんじん…千葉 たまねぎ…香川 セロリ…長野
        パセリ…長野 トマト…東京 きゅうり…トマト
        鶏肉…鳥取 鶏肉…宮崎

画像1 画像1

11日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「きびなごの揚げ浸し」です。「きびなご」という小魚を使います。きびなごは、体長が10センチほどで小さなイワシみたいな魚ですが、体に幅広い銀色の帯があるのが特徴です。給食では骨ごと食べられるように揚げてみました
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめごはん 牛乳 豚汁 小魚のあげびたし じゃが芋の金平
【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…宮崎 大根…青森
        里芋…鹿児島 ねぎ…埼玉 生姜…高知
        にんにく…青森 レモン…広島 葉ねぎ…福岡
        じゃがいも…長崎 さやいんげん…千葉 豚肉…岩手

画像1 画像1

8日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜は「五目大豆」です。「大豆」は、豆の中でもたんぱく質がとても多く含まれ、良質のため「畑の肉」とよばれています。今日は、大豆をもどして豚肉とこんにゃくと野菜と一緒にゆっくり煮ました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 大根めし 牛乳 ふくさ卵 五目煮豆 きゅうちと竹輪のごま酢
【食材の産地】 人参…千葉 たまねぎ…兵庫 さやいんげん…千葉
        ごぼう…青森 大根…東京 きゅうり…東京
        卵…栃木 鶏肉…宮崎 豚肉…神奈川

画像1 画像1

7日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜は「ピリ辛きゅうり」です。「きゅうり」は今は、1年中店先に並んでいますが、夏が旬の野菜です。サラダ、漬け物、酢の物と手軽に使える野菜です。きゅうりはほとんどが水分ですが、さっぱりとした味わいとパリパリした歯ごたえがおいしいです。今日は西東京市のきゅうりです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆めん 牛乳 わかめスープ ピリ辛きゅうり
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 人参…千葉
        ねぎ…千葉 にら…山形 玉ねぎ…兵庫
        もやし…栃木 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島

画像1 画像1

6日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「きじ焼き丼」です。「きじ焼き」とは、魚や鶏肉の切身をしょうゆとみりんをあわせた調味液につけて焼いたものを言います。昔、きじは鶏の中で美味とされそのきじを味わってみたいというところから生まれた疑似料理が始まりといわれています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 きじ焼き丼 牛乳 みそ汁 バランスサラダ
【食材の産地】 じゃがいも…長崎 ねぎ…千葉 にんじん…千葉
        たまねぎ…兵庫

画像1 画像1

5日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「あげパン」です。昭和30年代の終わり頃から給食に登場していました。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだそうです。また、カロリーが高いので戦後の子ども達の栄養を引き上げるのにも役立ちました。そして、デザートは年に1度の「あじさいゼリー」です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 あげパン 牛乳 チキンのトマトシチュー あじさいゼリー
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…長野
        たまねぎ…兵庫 じゃがいも…長崎 人参…千葉
        キャベツ…東京 鶏肉…宮崎 豚骨…宮崎

画像1 画像1

4日(月)給食の献立と食材の産地

 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。今日の給食はカミカミメニューにしました。かむ回数をふやすために、かみごたえのある食材を使いました。1口30回かむといわれています。いかやごぼうや大豆。今日はいつも以上によく噛んで食べることを意識しましょう。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五穀ごはん 牛乳 いかの香味焼き 五目きんぴら 大豆とちりめんじゃこの揚げ煮
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…千葉
        ごぼう…青森 にんじん…千葉 さやいんげん…千葉
        豚肉…神奈川

画像1 画像1

31日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「魚の南蛮漬け」です。「南蛮漬け」は、魚などを油で揚げて、玉ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理を言います。「南蛮」とは、東南アジアを経由して、やってきたポルトガルやスペインを指します。これらの国からもたらされた香草や香辛料と油を用いた新しい調理方法を「南蛮」という言葉で表しました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 もずくスープ 魚の南蛮漬け キャベツのごま昆布 
【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…宮崎 にんじん…徳島
        にんにく…鹿児島 たまねぎ…香川 じゃがいも…長崎
        メルルーサ…アルゼンチン 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取
        豚肉…岩手

画像1 画像1

31日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ポークビーンズ」です。「ポークビーンズ」とは、いんげん豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理の一つです。今日使っている豆は、白いんげん豆とうずら豆です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 きんぴらフィッシュサンド 牛乳 ポークビーンズ
【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…宮崎 にんじん…徳島
        にんにく…鹿児島 たまねぎ…香川 じゃがいも…長崎
        メルルーサ…アルゼンチン 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取
        豚肉…岩手

画像1 画像1

29日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「ハヤシライス」です。土曜日は体育大会お疲れ様でした。当日は、天気にも恵まれ、皆さんが元気に活躍する姿はとても素敵でした!今日は、体育大会予備日の予定だったので、いつもより品数が少なめです。「ハヤシライス」は、朝からじっくり煮込んでコクのある味に仕上げました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ハヤシライス 牛乳 フルーツポンチ
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…香川 にんじん…徳島
        セロリ…長野 いんげん…千葉 りんご…青森
        豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取

画像1 画像1

25日(金)給食の献立と食材の産地

 明日はいよいよ体育大会ということで、今日の給食は、給食室一同の応援の気持ちを込めて「カツカレー」にしました。今年は5月から暑い日が多かったですが、皆さん集中して練習したことと思います。明日は、今までの練習の成果がに発揮できるよう、がんばってください!
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 カツカレー 牛乳 フレンチサラダ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 人参…千葉
        たまねぎ…兵庫 じゃがいも…長崎 セロリ…長野
        キャベツ…八王子 きゅうり…八王子 卵…栃木
        豚肉…鹿児島 豚骨…宮崎 鶏肉…宮崎

画像1 画像1

24日(金)給食の献立と食材の産地について

 今日のデザートのメロンは、「アンデスメロン」です。「アンデスメロン」の名前の由来は、「生産者が作って安心」「流通は売って安心」「消費者は買って安心」の「アンシン」から「アンシンデスメロン」と発案されました。名前が長いのでメロンを食するときのように「シン」を取って「アンデスメロン」となりました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 スパゲッティツナトマトソース 牛乳 グリーンサラダ メロン 
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 玉ねぎ…兵庫
        セロリ…長野 にんじん…徳島 キャベツ…千葉
        きゅうり…群馬 レモン…和歌山 メロン…熊本

画像1 画像1

22日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の汁物は「キャロット(にんじん)スープ」です。「にんじん」はアフガニスタンが原産で、そこから東西に分かれて世界に広がりました。現在はオレンジ色のにんじんが一般的ですが、元々の色はむらさき色だったそうです!
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 キャロットスープ ハムとキャベツの卵焼き ジャーマンポテト 
【食材の産地】 にんじん…徳島 玉ねぎ…兵庫 にんにく…青森
        パセリ…千葉 じゃがいも…長崎 キャベツ…八王子
        卵…栃木 豚骨…宮崎

画像1 画像1

21日(月)給食の献立と食材の産地

今日の副菜の「糸寒天のごま酢あえ」です。「糸寒天」は、ところてんを天突き器で押し出して糸状に凍結乾燥させたものをいいます。もどして、サラダやあえ物に使われます。食物繊維がたくさん含まれているのでとてもヘルシーな食材です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 ジャンボ餃子 糸寒天のごま酢あえ
【食材の産地】 ねぎ…千葉 にんにく…青森 生姜…高知
        にら…高知 キャベツ…千葉 きゅうり…群馬
        もやし…栃木 豚ひき肉…鹿児島

画像1 画像1

17日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「肉じゃが」です。「肉じゃが」は、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだお惣菜です。イギリスの「ビーフシチュー」をイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという説や、「すき焼き」が変化したという説など、肉じゃがの誕生には諸説あるようです。1970年代頃から「肉じゃが」と呼ばれ一般に定着しました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 肉じゃが 甘夏みかん
【食材の産地】 ねぎ…埼玉 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道
        じゃがいも…鹿児島 いんげん…千葉 甘夏みかん…熊本
        豚肉…岩手

画像1 画像1

16日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「チリコンカンサンド」です。「チリコンカン」は代表的なアメリカ料理で、テキサスに近い地域が発祥とされています。中西部では、クラッカーやチーズを入れて食べる習慣もあるそうです。お豆がたくさん食べられるお料理です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 チリコンカンサンド 牛乳 コーンシチュー
【食材の産地】 にんにく…和歌山 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島
        じゃがいも…長崎 パセリ…千葉 豚ひき肉…岩手
        豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取

画像1 画像1

15日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「魚のフライ」です。「魚のフライ」は、「メルルーサ」という白身魚使います。バーベキューソースは、りんごと玉ねぎをすりおろしてしょうゆ・酢・みりん・酒・レモン汁などとあわせて煮詰めて作ります。今日は、お魚ですが、お肉にかけてもおいしいです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめご飯 牛乳 みそ汁 魚のフライバーベキューソース 二色びたし
【食材の産地】 じゃがいも…長崎 ねぎ…埼玉 りんご…青森
        たまねぎ…北海道 レモン…広島 大根…東京
        ほうれん草…西東京市 卵…栃木 メルルーサ…アルゼンチン

画像1 画像1

14日(月)給食の献立と食材の産地について

 今日の主食は「皿うどん」です。「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、「かた焼きそば」のようなものです。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎に伝わり、現在の皿うどんになったと言われています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 皿うどん 牛乳 香味きゅうり ごまだれ白玉
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道
        きゃべつ…神奈川 もやし…神奈川 にら…栃木
        きゅうり…宮崎 豚肉…岩手 いか…北太平洋
        えび…ミャンマー

画像1 画像1

11日(金)給食の献立と食材の産地

 今日は和食の献立です。主食は旬の「グリンピース」を使った「ピースご飯」です。旬で新鮮なグリンピースは、色も食感もよくとてもおいしいです。グリンピース独特のかおりがご飯と一緒にいただけます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ピースごはん 牛乳 沢煮わん ふくさ卵 じゃがいものおかか煮
【食材の産地】 グリンピース…福岡 人参…徳島 ごぼう…青森
        竹の子…福岡 三つ葉…埼玉 玉ねぎ…兵庫
        いんげん…千葉 じゃがいも…鹿児島 卵…栃木
        豚肉…鹿児島 鶏肉…宮崎

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

親師会月報

保健室

空間放射線量の測定結果