一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月24日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ジャンバラヤ
・わかめと糸寒天のスープ
・ミルクゼリーいちごソース
・牛乳

《本日のおたより》
今日で今年度の給食は終了です。みんなよく食べたおかげで、1年前に比べて体も心もたくましく成長したように感じます。毎回、みんながおいしそうに食べる顔や、クラスでのおかわりジャンケン、空(から)になって返ってきた食缶を見るたびに、こちらも元気をもらいました!来年度も給食室一同がんばっておいしい給食を作るので、楽しみにしていてください。1年間ありがとうございました☆

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
セロリ:愛知県
玉葱:北海道
赤ピーマン:高知県
ピーマン:宮崎県
茹でたけのこ:福岡県
にんじん:徳島県
長葱:埼玉県
万能葱:高知県
いちご:福岡県
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県
ピリ辛ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:徳島県
むきえび:インドネシア

3月19日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
✿卒業おめでとう✿
・カレーライス
・コーンサラダ
・果物(メロン)
・牛乳

《本日のおたより》
今日は3年生の最後の給食です。メニューは、「最後に食べたい思い出の給食」リクエストで1位になった「カレーライス」です。実は、3年前に皆さんが十一中に入学して最初に食べた給食もカレーライスでした。何だか運命を感じます…。今日は3年間の思い出を語らいながら、楽しく食べてください。卒業おめでとうございます!!十一中の給食の味を忘れないでくださいね(/_;)/~~

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:徳島県
りんご:青森県
じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県
アンデスメロン:熊本県
ホールコーン:北海道
牛すね肉:北海道
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県

3月18日(火)の給食 3年生お祝いブラウニー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《栄養士のつぶやき》
3年生一人ひとりの名前を書いたお祝いブラウニーの写真を掲載します。
(上から順に3年A組女子、3年B組男子、3年B組女子です。3年A組男子はひとつ前の日記に載せています。)

「なんで和食なのにブラウニーなの!?」と聞く生徒には、「中身を見たら分かるよ」とだけ伝えておき・・・。
クラスで食缶の蓋を開けた瞬間、「すごい!」という歓声と拍手が起こりました!
皆自分の名前が書かれたブラウニー(&オマケも仲良く分けて)を嬉しそうに食べてくれました。
給食室にとっても今年度最後の大仕事でしたが、喜んでもらえてこちらも嬉しくなりました。
明日は「最後に食べたい思い出の給食」カレーライスで、3年生の給食が終わります。最後まで残さず食べて欲しいです!

3月18日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・赤飯
・すまし汁
・タイの煮付け
・青菜の梅肉和え
・ブラウニー
・牛乳

《本日のおたより》
今日は三送会ということで、給食はお祝い献立の「赤飯」「(おめで)タイの煮付け」にしました。また、3年生のブラウニーには、給食室一同からお祝いの気持ちを込めて、紅白のチョコペンで一人ひとりの名前を書きました。3年生の給食はついに明日で終わりです。最後まで楽しんで食べてください!

※3枚目の写真は3年A組男子のブラウニーです。女子とB組のものは次の日記に載せます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
ささげ:岡山県
カットわかめ:韓国
もち米:山形県
たまご:青森県
真鯛:愛媛県

3月17日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・天ぷらうどん
・キャベツの即席漬け
・果物(いちご)
・牛乳

《本日のおたより》
「天ぷら」は、魚介類・野菜等の食材を、小麦粉に卵をあわせた衣をつけて油で揚げる、代表的な日本料理です。江戸(東京)の郷土料理にもなっています。元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物でした。今日はサツマイモとエビの天ぷら、かき揚げをうどんにのせて食べます。

【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
長葱:埼玉県
小松菜:埼玉県
玉葱:北海道
いんげん:沖縄県
さつまいも:徳島県
キャベツ:愛知県
しょうが:高知県
いちご(あまおう):福岡県
たまご:青森県
鶏もも肉:徳島県
いか:北太平洋
むきえび(かきあげ):インドネシア
尾付きのばしえび(えび天):ベトナム

3月14日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ゆかりご飯 ・みそ汁
・焼きししゃも
・こんにゃく入り野菜炒め
・果物(みかん)
・牛乳

《本日のおたより》
本日は少しボリュームが足りなかったので、献立表にはなかった果物(みかん)を追加してあります。
今日の主菜は「焼きししゃも」です。ししゃも等、よく噛む魚はなるべく8(歯)のつく日に入れるようにしていますが、今月8のつく18日は三送会メニューのため、今日ししゃもを入れました。ゆっくりと、しっかり噛んで食べましょう!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市
じゃがいも:鹿児島県
もやし:栃木県
長葱:千葉県
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
にら:高知県
みかん:静岡県
豚肩小間肉:鹿児島県
干しししゃも:ノルウェー

3月13日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・マッシュポテト入りてりやきバーガー
・春雨スープ
・果物(いちご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「てりやきバーガー」です。ただのてりやきバーガーでは芸がないので、給食では毎回マッシュポテトも挟んでいます。じゃがいもは、免疫力を高めてさまざまな病気を予防するビタミンCが豊富に含まれているので積極的に摂りたい食材です。ポテトのおかげでバーガー全体の味もまろやかになります。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
じゃがいも:鹿児島県
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
長葱:千葉県
いちご:熊本県
春雨:タイ
うずら卵:愛知県他
鶏もも肉(バーガー用開き):鳥取県
鶏もも肉(スープ用小間切れ):宮崎県
鶏ガラ:宮崎県

3月12日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ご飯
・鶏の唐揚げ
・青菜と卵のスープ
・三色サラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は、3年生の「最後に食べたい思い出の給食リクエスト」で、揚げパンと同率2位に選ばれた「鶏の唐揚げ」です。唐揚げは、生徒はもちろん、先生方からも愛されているメニューで、担任の先生も一緒におかわりジャンケンに加わっているクラスもあるほどでした。今日も大事に味わって食べてくださいね。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
ホールコーン缶:アメリカ
鶏もも肉:宮崎県
たまご:青森県

3月11日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・家常(ジャーチャン)豆腐丼
・中華風コーンスープ
・果物(デコポン)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日で東日本大震災から3年が経ちました。あの時は、東京でも停電や食材の流通など影響があり、給食もしばらくの間中止にせざるを得ませんでした。被災地には、今でも大変な思いをされている方がたくさんいます。友達や家族と一緒にいられたり、おいしいご飯を食べられたり…といった普通の事がどれだけありがたいかを、忘れてはいけませんね。給食も、あえて普通のメニューにしました。

【本日の使用食材】
たけのこ:熊本県
にんじん:千葉県
チンゲン菜:静岡県
デコポン:愛媛県
ホールコーン缶:アメリカ
たまご:青森県
豚肩小間肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:鹿児島県

3月10日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・生パスタのホワイトソース
・ミモザサラダ
・果物(キウイフルーツ)
・ジョア

《本日のおたより》
 今日のオススメは「生パスタのホワイトソース」です。「パスタ(pasta)」は、イタリア語で「ペースト状の練り物や生地」を意味していて、種類は数百種類もあると言われています。普段の給食では乾燥パスタを使っていますが、今日は生パスタを使いました。平べったい太い麺で、もちもちとした食感が特徴です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
レタス:香川県
きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県
キウイ:熊本県
たまご:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

3月7日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・揚げパン
・ポークシチュー
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

《本日のおたより》
 先日3年生に「最後に食べたい思い出の給食リクエスト」を行いました。結果は、1位は「カレー」10票、2位は2つあり「揚げパン」「唐揚げ」9票でした。1位と2位の差はわずか1票の接戦でしたので、特別に2位のふたつも、今月の献立に入れることにしました。今日は揚げパン、来週は唐揚げ、そして卒業式前日にはカレーが出ます。3年生は最後まで十一中の給食を楽しんでくださいね!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市
セロリ:愛知県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
清見オレンジ:愛媛県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
トマトホール缶:イタリア
豚もも肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県

3月6日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・菜飯
・魚のフライ バーベキューソース
・じゃこサラダ
・ジャーマンポテト
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のフライに使ったのは「スケトウダラ」という魚です。スケトウダラは、鮮魚としてはあまりなじみがありませんが、ちくわやかまぼこなどの練り製品、たらこ、明太子の原料として、知らず知らずたくさん食べている魚です。ハンバーガーなどにも使われる、さっぱりした白身魚です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
りんご:青森県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
じゃがいも:北海道
パセリ:香川県
たまご:青森県
助宗だら:ロシア
ちりめんじゃこ:瀬戸内
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

3月5日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・野菜たっぷりの豚丼
・虎豆と野菜のサラダ
・果物(デコポン) ・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「野菜たっぷりの豚丼」です。玉葱や長葱、たけのこ、ごぼうといったたっぷりの野菜を、豚肉と一緒にだし汁で煮て作りました。今日の豚丼は東京などでもよく見かける牛丼屋さんの調理法に近いですが、北海道の郷土料理にも「豚丼」があるそうで、こちらは砂糖醤油の甘辛いタレで豚バラ肉やロース肉を焼いて作るので、名前は同じ豚丼でも似て非なる料理です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市
玉葱:北海道
茹でたけのこ:福岡県
ごぼう:青森県
長葱:埼玉県
糸三つ葉:秋田県
きゅうり:宮崎県
にんじん:千葉県
でこぽん:愛媛県
豚小間肉:岩手県

3月4日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・麻婆焼きそば
・青菜ともやしのごま和え
・果物(いちご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。麻婆豆腐は日本でもなじみがありますが、意外にも歴史は浅く、生まれたのはわずか100年ほど前の清王朝末期のことだそうです。麻婆の「麻(まー)」は「あばた」という意味で、「顔にあばたのあるおかみさんが作った豆腐料理」ということで「麻婆豆腐」と呼ばれるようになりました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
長葱:埼玉県
にら:高知県
もやし:神奈川県
いちご(さがほのか):佐賀県
豚ひき肉:岩手県
豚骨:岩手県

3月3日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ちらし寿司
・はまぐりのすまし汁
・三色かん入りフルーツポンチ
・牛乳

《本日のおたより》
 本日3月3日はひな祭りです。ひな祭りは、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、はまぐりの汁物や菱餅を食べたりします。はまぐりは一対になっていて、他の貝とは決して合わないことから、「ひとりの人と生涯連れ添うように」という願いが込められています。

【本日の使用食材】
にんじん:鹿児島県
れんこん:佐賀県
いんげん:沖縄県
小松菜:埼玉県
冷凍むきえび:マレーシア
たまご:青森県
はまぐり:熊本県
パイン缶:インドネシア
黄桃缶:南アフリカ

2月28日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・手作り和風ピザ
・白いんげんと野菜のスープ
・果物(キウイフルーツ)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「手作り和風ピザ」です。これは、何年か前の十一中生(皆さんの先輩)が、給食のリクエストアンケートに「和風ピザが食べたい」と書いてきたのをきっかけに編み出したメニューです。ナンの生地を土台にして作りました。照り焼き風に味付けした鶏肉と、トッピングの刻みのりがポイントです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)→キャベツ:西東京市
長葱:千葉県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:愛知県
じゃがいも:鹿児島県
パセリ:千葉県
キウイフルーツ:福岡県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
たまご:青森県

2月27日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・チキンカレー
・コールスローサラダ
・果物(いよかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は期末試験最終日ということで、おつかれーの気持ちを込めて「チキンカレー」にしました。また、明日は3年生の都立入試合格発表ということなので、「キチンと受かれー」の願いも込めています。(最近ダジャレばかりですね。)玉葱をしっかり炒めて作った、コクのあるスパイシーな仕上がりです。


【本日の使用食材】
パセリ:千葉県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:愛知県
りんご:青森県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
いよかん:愛媛県
トマトホール缶:イタリア
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

2月25日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・けんちんうどん
・野菜の即席漬け
・ごまだれ白玉
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「ごまだれ白玉」です。ごまは、タンパク質やビタミン類、カルシウム、鉄分、不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん)などの栄養成分を豊富に含んでいます。特に今注目の「セサミン」は、老化防止、肝機能の改善、悪玉コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぐなどの効果があります。今日のデザートは、これらのごまの作用に加え、香ばしい大人の甘さで、特に先生方に人気の高いメニューです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、キャベツ:西東京市
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
大根:徳島県
里芋:埼玉県
長葱:千葉県
豚肩小間肉:鹿児島県
うずら卵:愛知県他

2月24日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・あけぼのご飯
・豆腐入り白玉団子汁
・さわらのゆず味噌かけ
・もやしのサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「さわらのゆず味噌かけ」です。さわら(鰆)の旬は秋から春にかけてで、春の魚として知られています。(漢字のとおりですね。)昔は獲れる量が少ない高級魚で、日本では冠婚葬祭(かんこんそうさい)に使われてきました。煮物や焼き物など、懐石(かいせき)料理に欠かせない魚です。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
玉葱:北海道
長葱:千葉県
ゆず:高知県
もやし:栃木県
きゅうり:宮崎県
にんにく:青森県
鶏肉:宮崎県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
沖さわら:清水港

2月21日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・親子勝つ(カツ)丼
・すまし汁
・白菜のゆず漬け
・牛乳

《本日のおたより》
 来週月曜日は3年生の都立入試ということで、今日は必勝祈願のカツメニュー「親子勝つ丼」です。3年生はこれまでの数ヶ月間、自分で受験勉強をがんばったのはもちろんですが、親や家族に支えられたり助けられたりすることもたくさんあったと思います。なので、「親子で勝つ!」という意味も込めてこのメニューにしました。皆さんが悔いのない結果を残せるよう祈っております!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、にんじん:西東京市
玉葱:北海道
三つ葉:埼玉県
白菜:兵庫県
ゆず:高知県
たまご:青森県
鶏肉:鳥取県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

お知らせ

給食だより

親師会だより

献立表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果