一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

10月29日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「こぎつねごはん」です。「こぎつねごはん」とは、油あげと人参を煮て具にし、ごはんと混ぜ合わせました。きつねが好物の 油揚げが入っていることからこの名前がつきました。油揚げのうま味がでて、とてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 こぎつねごはん 牛乳 ししゃもと竹輪の二色あげ 青菜ともやしのいりごまあえ
【食材の産地】 にんじん…北海道 小松菜…埼玉 もやし…栃木
        卵…栃木 

画像1 画像1

10月25日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「三色ごはん」です。「三色ごはん」には、3種類の具材が入っています。「肉そぼろ」「いりたまご」「野沢菜」です。いりたまごはごはんに混ぜて色鮮やかにしました。肉そぼろは、しっかり味がつきおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 三色ごはん 牛乳 みそ汁 バランスサラダ 
【食材の産地】 生姜…高知 ねぎ…青森 小松菜…埼玉
        にんじん…北海道 きゅうり…群馬 たまねぎ…北海道
        卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島

画像1 画像1

24日(木)給食の献立と食材の産地

 日の主食は韓国料理の「ビビンバ」です。韓国語では「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」という意味です。ご飯に三種類の具をのせてよく混ぜて食べてください。肉みそには豆腐を、ナムルには切干大根を加えてボリュームアップしています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 肉みそビビンバ 牛乳 白菜スープ 
【食材の産地】 ねぎ…青森 にんにく…青森 ほうれん草…千葉
        にんじん…北海道 生姜…高知 しめじ…長野
        白菜…長野 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島
        豚肉…神奈川 鶏ガラ…宮崎

画像1 画像1

10月23日(水)給食の献立と食材の産地

 衛生委員会の活動の一つとして。クラス毎の「リクエスト給食」を実施しています。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートをアンケートに選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品ずつ同じ日に献立に登場します。
今日は3年B組のリクエスト給食です。「あげパン」と「ワンタンスープ」と「フルーツポンチ」がリクエストされました。味わって残さず食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 あげパン 牛乳 わんたんスープ フルーツポンチ
【食材の産地】 にんじん…北海道 たけのこ…福岡 もやし…神奈川
        ねぎ…青森 にら…山形 りんご…長野
        豚肉…神奈川

画像1 画像1

10月21日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「目(め)鯛(だい)の煮付け」です。「目鯛」は、東京都の八丈島(はちじょうじま)でとれたお魚です。目鯛という名前のとおり、目が大きく、光の少ない深海(しんかい)にすんでいます。
味は比較的、淡泊(たんぱく)で、上品な白身魚です。刺身(さしみ)や塩焼き、照り焼き、煮付け、味噌(みそ)漬(づ)け、揚げ物と何の料理にも向く魚です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 清汁 魚の煮つけ ごまあえ 紅白ゼリー
【食材の産地】 小松菜…埼玉 生姜…高知 にんじん…北海道
        もやし…栃木 キャベツ…群馬 目鯛…八丈島

画像1 画像1

10月18日(金)給食の献立と食材の産地

 目黒区は石川県金沢市と友好都市をむすんでいます。給食では石川県の郷土料理の「めった汁」作り加賀野菜の「五郎島金時」を使いました。「めった汁」の名前の由来は「めったに食べられない豚肉の入った汁物」や「やたらめったら具を入れる汁物」など諸説あるそうです。「鶏肉とレンコンの甘辛煮」にも加賀野菜の「加賀レンコン」を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 めった汁 鶏肉とレンコンの甘辛煮
【食材の産地】 さつま芋…石川 れんこん…石川 人参…北海道
        玉葱…北海道 ごぼう…青森 ねぎ…青森 
        赤ピーマン…千葉 豚肉…岩手 鶏肉…岩手

画像1 画像1

10月17日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜は「わかめサラダ」です。「わかめ」は、海の野菜と言われ、食物繊維が多く、ミネラルも豊富です。食物繊維は体内の余分なナトリウムと結びついて体外に排出するので、生活習慣病の予防になると言われています。根の方にあるのが「めかぶ」、茎の部分は「茎わかめ」、食用として売られているのは葉の部分です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆焼きそば 牛乳 わかめサラダ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 人参…北海道
        ねぎ…青森 にら…山形 きゅうり…群馬
        もやし…栃木 豚ひき肉…岩手 豚骨…岩手

画像1 画像1

10月16日(水)給食の献立と食材の産地

 今日のくだものは「柿」です「柿」は、秋が旬のくだものです。北海道を除く全国各地で栽培されます。大きく甘柿と渋柿に分けられます。柿には、ビタミンCがたいへん多く含まれているので、疲労回復や風邪の予防によいとされています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ハヤシライス 牛乳 コールスローサラダ 柿
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 人参…北海道
        セロリ…長野 キャベツ…千葉 きゅうり…群馬
        りんご…長野 パセリ…千葉 柿…和歌山
        豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏ガラ…青森

画像1 画像1

10月15日(火)給食の献立と食材の産地について

 今日の主菜は「ぎせい豆腐」です。「ぎせい豆腐」は、くずした豆腐にひき肉、野菜、卵、調味料を加え形を整えて料理です。豆腐以外の材料をまぜて、豆腐のような形にしあげることから「ぎせい豆腐」という名前がつきました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 白玉団子汁 ぎせい豆腐 じゃがいもの煮つけ
【食材の産地】 にんじん…北海道 竹の子…福岡 玉葱…北海道
        ねぎ…青森 小松菜…埼玉 パセリ…長野
        じゃがいも…北海道 卵…栃木 鶏肉…鳥取
        豚ひき肉…岩手

画像1 画像1

10月11日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「手作りりんごジャムサンド」です。「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。給食室で手作りしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 手作りりんごジャムサンド 牛乳 秋野菜のシチュー
【食材の産地】 りんご…長野 レモン…広島 にんじん…北海道
        さつま芋…千葉 しめじ…長野 パセリ…長野

画像1 画像1

10日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「しゅうまい」です。「しゅうまい」は、豚ひき肉を小麦粉の皮で包み、蒸した中華料理の点心の一つです。お好みで、酢・しょうゆ・辛子など調味料をつけていただきます。給食では、豚肉の他にキャベツ・ネギ・生姜が入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 にらと春雨のスープ しゅうまい 炒菜
【食材の産地】 ねぎ…青森 にら…山形 たまねぎ…北海道
        キャベツ…群馬 にんにく…青森 生姜…高知
        にんじん…北海道 たけのこ…福岡 卵…栃木
        鶏肉…鳥取 豚ひき肉…岩手 豚肉…岩手

画像1 画像1

9日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「肉じゃがコロッケ」です。蒸したじゃがいもに、炒めた豚肉・たまねぎ・にんじん・しらたきを混ぜて、揚げます。さとう・しょうゆ・塩であらかじめ味をつけているので、上からソースはかけずにいただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 かきたま汁 肉じゃがコロッケ グリーンサラダ 
【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…北海道 たけのこ…福岡
        もやし…栃木 キャベツ…群馬 ねぎ…青森
        にら…山形 豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島
        鶏ガラ…宮崎

画像1 画像1

8日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の給食は長崎県の郷土料理「長崎チャンポン」です。長崎市で暮らしていた中国人の中国料理店主が留学生のために考案した料理です。「チャンポン」には「色々なものを混ぜること」という意味があるように、豚と鶏でだしをとったスープに、肉や魚介類、野菜が入った具だくさんの麺料理です。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 長崎ちゃんぽんめん 牛乳 黒糖マーラーカオ
【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…北海道 たけのこ…福岡
        もやし…栃木 キャベツ…群馬 ねぎ…青森
        にら…山形 卵…栃木 豚肉…神奈川
        豚骨…鹿児島 鶏ガラ…宮崎

画像1 画像1

8日(火)給食の献立と食材の産地

 今日のスープは「ひよこ豆と野菜のスープ」です。「ひよこ豆」とはひよこの頭のような形をしていることからその名前がつけられました。スペイン語では「ガルバンゾー」といいます。また、食べた感じが栗に似ていることから「栗豆」とも言われます。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 メキシカンライス 牛乳 ひよこ豆と野菜のスープ なし
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 ピーマン…青森
        セロリ…長野 じゃがいも…北海道 キャベツ…群馬
        パセリ…長野 なし…長野 豚肉…岩手
        鶏ガラ…鳥取

画像1 画像1

4日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「野菜あんかけチャーハン」です。さっぱりとした卵入りのチャーハンの上に、野菜のたっぷり入った温かいあんをかけて食べます。チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」とも呼ばれます。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 野菜あんかけチャーハン 牛乳 豆腐とわかめのスープ ぶどう
【食材の産地】 ねぎ…青森 生姜…高知 人参…北海道
        白菜…長野 もやし…栃木 竹の子…福岡
        卵…栃木 ぶどう…長野 豚肉…神奈川
        鶏がら…宮崎

画像1 画像1

3日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは漢字では「鹿尾菜」と書きます。これは見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ていることに由来しているそうです。ひじきは、栄養価が高く、鉄分の他にもカルシウムや食物繊維も豊富に含まれています。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 豚汁 ひじき入り卵焼き 青菜の梅肉あえ
【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…宮崎 大根…北海道
        里芋…埼玉 ねぎ…青森 さやいんけん…秋田
        こまつな…田倉 卵…栃木 豚肉…神奈川
        豚ひき肉…鹿児島

画像1 画像1

2日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜「ハンバーグおろしソース」は、豚ひき肉と水気をしぼったお豆腐を混ぜて和風の味に作りました。また、つなぎの卵の代わりに豆乳を加えてみました。卵がなくてもやわらかい口当たりに仕上がりました。デザートは、紅玉というりんごで作ったコンポートです。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 ハンバーグおろしソース パセリポテト 人参のグラッセ りんごのコンポート
【食材の産地】 玉葱…北海道 大根…北海道 万能ねぎ…福岡
        人参…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…長野
        レモン…高知 りんご…長野 豚ひき肉…鹿児島


画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30