一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

7日(木)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「焼きりんご」です。今日の「焼きりんご」に使ったりんごは「ジョナゴールド」といいます。りんごにバター・シナモン・砂糖をかけて焼きました。シナモンの風味がりんごの味を引き立てています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 スパゲッティボンゴレ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 焼きりんご
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道    
        パセリ…長野 じゃがいも…北海道 きゅうり…群馬
        レモン…広島 りんご…青森 

画像1 画像1

6日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「親子丼」です。「親子丼」の名前は皆さんご存じの通り、鶏肉と卵の「親子」を使うところから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 親子丼 牛乳 すまし汁 オレンジゼリー
【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 みつば…埼玉
        たまご…栃木 鶏肉…鳥取

画像1 画像1

5日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「肉だんごのもち米蒸し」です。「肉だんごのもち米蒸し」は豚ひき肉とたまねぎと香味野菜を団子にしてもち米をまぶして蒸します。中華料理の1つです。蒸したもち米が真珠のように見えることから「真珠蒸し」ともよばれます
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五目チャーハン 牛乳 春雨とにらのスープ 肉団子のもち米蒸し
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…北海道 ねぎ…新潟
        たまねぎ…北海道 生姜…高知 にんにく…青森
        鶏肉…鳥取 豚ひき肉…岩手 卵…栃木


画像1 画像1

11月1日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「あすかチャウダー」です。「あすかチャウダー」は、飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐため。鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作った「飛鳥鍋」という料理に、ホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたものです。鍋料理なので、焼き豆腐のような和風な食材も入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ポテトミートサンド 牛乳 あすかチャウダー かき
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
        パセリ…千葉 にんにく…青森 かき…和歌山
        豚ひき肉…岩手 鶏肉…青森

画像1 画像1

31日(木)給食の献立と食材の産地

 10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「スィートパンプキン」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 鮭と小松菜のトマトクリームスパゲッティ 牛乳 きゅうりとコーンのサラダ りんご
【食材の産地】 にんにく…青森 セロリ…長野 玉葱…北海道
        しめじ…長野 パセリ…千葉 小松菜…埼玉
        にんじん…北海道 かぼちゃ…北海道 さつまいも…徳島
        きゅうり…群馬 鮭…北海道

画像1 画像1

30日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「高菜ごはん」です。「高菜」は小松菜などと同じアブラナ科の野菜で、わさびや大根と同じ辛み成分を含みます。この辛味には、食欲増進効果があるので、食欲がないときのおすすめの食材です。今日はトウバンジャンも加え、ピリッと元気の出る味に仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 高菜ごはん 牛乳 鶏と野菜汁 りんご
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たけのこ…福岡
        にんじん…北海道 ごぼう…青森 大根…千葉
        じゃがいも…北海道 ねぎ…青森 小松菜…埼玉

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30