3日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「枝豆ご飯」です。「枝豆」とは、大豆が熟す前のもののことです。日本では縄文時代に出土例があるほど、古くから食されてきたお豆です。江戸時代には、枝付きのままゆで上げ、路上で売り歩いていたそうで、このことから「枝豆」の名前が付いたと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 枝豆ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 じゃが芋の甘煮 冬瓜のスープ 【食材の産地】 枝豆…群馬 にんじん…千葉 玉葱…香川 パセリ…千葉 冬瓜…愛知 万能ねぎ…福岡 生姜…高知 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 2日(火)給食の献立と食材の産地
今日の副菜は「ラタトゥイユ」です。トマト・なす・赤ピーマン・ズッキーニといった夏野菜がたくさん入った煮込み料理です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、熟したトマトには医者が必要なくなるほどの栄養分が豊富に含まれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 マーガリンパン 牛乳 タンドリーチキン ラタトゥイユ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 玉葱…香川 セロリ…長野 なす…千葉 赤ピーマン…千葉 パセリ…千葉 鶏肉…宮崎 1日(月)給食の献立と食材の産地
今日は韓国風の献立です。「キムタクチャーハン」は、キムチとたくあんを加えたチャーハンです。デザートの「ホットク」は、韓国の屋台などで売られている韓国風のおやきのことです。調理さんが炒り大豆と黒糖のあんを生地にひとつひとつ包み込んで、多めの油でこんがり焼き上げました。お好みで蜂蜜をかけて食べてください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キムタクチャーハン 牛乳 こんにゃくサラダ 炒り大豆のホットク 【食材の産地】 にんじん…千葉 いんげん…山形 キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 レタス…長野 玉葱…香川 卵…栃木 豚肉…神奈川 28日(金)給食の献立と食材の産地
今日のデザートは「タピオカ入りヨーグルト」です。「タピオカ」とは、キャッサバといわれる芋のでんぷんです。大きさも様々で、色も白と黒、他の色もあります。もともとは白ですが、黒糖やカラメルなどを加えたものは黒いタピオカ、カラフルなものは人工的に着色されたものです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごまごはん 牛乳 しゅうまい 炒菜 タピオカ入りヨーグルト 【食材の産地】 たまねぎ…愛知 キャベツ…神奈川 ねぎ…千葉 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉 たけのこ…福岡 |
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