17日(金)給食の献立と食材の産地
今日のオススメは「キムチチャーハン」です。キムチに欠かせない唐辛子には、「カプサイシン」という辛味の成分が含まれています。カプサイシンには、食欲増進効果や、食べ物の消化を良くしてくれる効果があります。また、体を温める効果もあり、エネルギーを消費させ、脂肪を減らすのに役立ちます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キムチチャーハン 牛乳 豆腐とわかめのスープ 肉団子のもち米蒸し 【食材の産地】 にんじん…徳島 にら…高知 生姜…高知 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 卵…栃木 豚肉…岩手 豚ひき肉…岩手 16日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「皿うどん」です。「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、「かた焼きそば」のようなものです。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎に伝わり、現在の皿うどんになったと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 皿うどん 牛乳 香味きゅうり ごまだれ白玉 【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川 もやし…栃木 ねぎ…埼玉 きゅうり…埼玉 豚肉…栃木 えび…ミャンマー 15日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは「柳川鍋」という、どじょうを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたものです。どじょうの代わりに豚肉を使い、ご飯にのせて丼にしました。ごぼうが軟らかくおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 豚肉とごぼうの柳川丼 牛乳 のっぺい汁 セミノール 【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 小ねぎ…福岡 にんじん…徳島 大根…千葉 じゃがいも…愛媛 しめじ…長野 セミノール…和歌山 卵…栃木 豚肉…岩手 鶏肉…鳥取 14日(火)給食の献立と食材の産地について
今日の主食は「チリコンカンサンド」です。「チリコンカン」は代表的なアメリカ料理で、テキサスに近い地域が発祥とされています。中西部では、クラッカーやチーズを入れて食べる習慣もあるそうです。お豆がたくさん食べられるのでオススメです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 チリコンカンサンド 牛乳 コーンシチュー 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 パセリ…静岡 豚ひき肉…鹿児島 豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 13日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は、春と秋の2回あります。春の初カツオは脂が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて、刺身に向いています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あけぼのごはん 牛乳 カツオ入り若竹煮 ちくわの磯辺あげ 小松菜ともやしの辛子あげ 【食材の産地】 にんじん…徳島 たけのこ…福岡 小松菜…埼玉 もやし…栃木 かつお…静岡 卵…栃木 10日(金)給食の献立と食材の産地
今日は和食の献立です。主食は旬の「グリンピース」を使った「ピースご飯」です。旬で新鮮なグリンピースは、色も食感もよくとてもおいしいです。グリンピース独特のかおりがご飯と一緒にいただけます
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ピースごはん 牛乳 沢煮わん 焼き魚 じゃがいもの土佐煮 【食材の産地】 グリンピース…福岡 にんじん…徳島 ごぼう…青森 竹の子…福岡 三つ葉…千葉 じゃがいも…鹿児島 豚肉…鹿児島 鮭…北海道 9日7(木)給食の献立と食材の産地
今日のオススメは「スパニッシュライス」です。「スパニッシュ」は、フランス語では「エスパニョル」ともいい、スペイン風を意味します。スペインではトマトがたくさんとれるので、トマトやピーマン、玉ねぎを使った料理によくこの名前が付けられます。ホールトマトの汁できれいな赤色のご飯に炊きあげました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパニッシュライス 牛乳 ひよこ豆と野菜のスープ メロン 【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…兵庫 人参…徳島 ピーマン…千葉 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…神奈川 パセリ…千葉 豚肉…神奈川 鶏がら…宮崎 8日(水)給食の献立と食材の産地
5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。そしてデザートは、八十八夜の茶摘みにちなみ、「抹茶黒蜜かん」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ 抹茶黒蜜かん 【食材の産地】 竹の子…福岡 にんじん…徳島 もやし…栃木 ねぎ…千葉 にら…高知 豚もも肉…鹿児島 豚肉…神奈川 7日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「キツネうどん」です。「稲荷神社のお使いの狐は油揚げを好む」という言い伝えから、油揚げを使った料理には「キツネ」という名前が付くようになりました。今日は、甘辛く煮て、うどんにのせました・
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キツネうどん 牛乳 小松菜のごまあえ じゃが芋もち 【食材の産地】 にんじん…徳島 ねぎ…千葉 小松菜…東京 もやし…栃木 じゃがいも…鹿児島 鶏肉…宮崎 |
|