一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月28日(木)の給食と食材産地

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・ひじきご飯
・みそ汁
・ししゃもの甘露煮
・かぶの甘酢あえ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の8(歯)のつく日なので、カミカミメニューの献立にしました。「ししゃもの甘露煮」に使ったししゃもには、丈夫な歯の作るためのカルシウムが豊富に含まれでいます。丸ごと食べればアゴの力もアップです!「かぶの甘酢あえ」も、コリコリと歯ごたえのある食感です。よく噛んで食べてください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→かぶ:西東京市
にんじん:徳島県
ごぼう:青森県
大根:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
長ねぎ:千葉県
ゆず:高知県
ひじき:長崎県
ししゃも:カナダ
鶏もも肉:宮崎県

4月27日(水)の給食と食材産地

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・厚揚げ入り回鍋肉(ほいこーろー)丼
・わかめとザーサイのスープ
・モンブランピーチ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「厚揚げ入り回鍋肉丼」です。「回鍋」は「鍋に戻す」、つまり、すでに調理した料理を鍋に戻して再び温め直すことを意味します。なので本来の回鍋肉は、一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言いますが、日本でいう回鍋肉は「豚肉の味噌炒め」の形で出てくることが多いです。

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
長ねぎ:埼玉県
スナップえんどう:愛媛県
小松菜:埼玉県
カットわかめ:韓国
豚小間肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

4月26日(火)の給食と食材産地

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・エッグトースト
・ロールキャベツ添え野菜スープ
・ゴールドキウイ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。「ロールキャベツ」の起源は、1世紀頃からトルコのアナトリア半島で食べられていた「ドルマ」という料理です。ドルマは、米やひき肉をキャベツやブドウの葉で巻いて煮込む料理で、これが15〜16世紀頃ヨーロッパに伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツになっていったと考えられています。

【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡県
じゃがいも:鹿児島県
にんじん:徳島県
キャベツ:愛知県
ゴールドキウイ:ニュージーランド
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
卵:青森県

4月25日(月)の給食と食材産地

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・菜めし
・若竹汁
・和風ミートローフ
・みそポテト
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「和風ミートローフ」です。ミートローフは、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型に詰めてオーブンで焼き上げた料理です。(給食では深めの鉄板にしきつめて焼きます。)今日はお味噌やしょうゆの味付けと、いりごまをふることで、和風に仕上げています。

【本日の使用食材】
小松菜:埼玉県
ゆでたけのこ:長崎県
ほうれん草:群馬県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
しょうが:高知県
じゃがいも:鹿児島県
カットわかめ:韓国
卵:青森県
鶏ひき肉:宮崎県

4月22日(金)の給食と食材産地

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・ご飯
・わかめスープ
・さばの味噌煮
・春野菜の炊き合わせ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「さばの味噌煮」です。定番の家庭料理ですが、給食では大量のさばを時間をかけて煮るので、コクのある味に仕上がっています。
 副菜の「春野菜の炊き合わせ」には、ふき、たけのこ、じゃがいもといった、春に旬を迎える野菜をたくさん使っています。

【本日の使用食材】
長ねぎ:埼玉県
しょうが:高知県
たけのこ:熊本県
にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
ふき:愛知県
いんげん:千葉県
カットわかめ:韓国
さば:ノルウェー

4月21日(木)の給食と食材産地

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・桜えび入りソース焼きそば
・もやしときゅうりの酢の物
・杏仁豆腐・あんずソース
・牛乳

《本日のおたより》
 「焼きそば」は中華料理の点心のひとつで、中華麺を炒めた料理のことを言います。あんをかけるものや、麺と具を一緒に炒めるものなどがありますが、日本では単に「焼きそば」というとソース焼きそばをさすのが一般的になっています。今日はパリパリに炒めた桜えびと紅しょうが、青のりをふりかけました。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
キャベツ:神奈川県
もやし:栃木県
にら:高知県
きゅうり:群馬県
豚小間肉:岩手県
桜えび:台湾

4月20日(水)の給食と食材産地

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・コロッケパン
・白いんげんと野菜のスープ
・カラーマンダリンオレンジ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「コロッケパン」です。コロッケは、日本では大正時代頃から普及し始めました。当時はとんかつやビーフステーキより高価な料理だったそうです!ホワイトソースで作るクリームコロッケなどバリエーションがありますが、コロッケパンにするなら冷めてもおいしいポテトコロッケが一番合います。

【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島県
セロリ:静岡県
キャベツ:神奈川県
パセリ:千葉県
カラーマンダリン:和歌山県
たまご:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:岩手県
鶏ガラ:新潟県

4月19日(火)の給食と食材産地

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・新たけのこご飯
・みそ汁
・千草焼き
・青菜の梅肉和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は、今が旬のたけのこを使った「新たけのこご飯」です。生のたけのこを、「ぬか」と「たかのつめ」と一緒にゆででアクを抜いてから、ご飯に加えました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。ご賞味あれ!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:世田谷区
生たけのこ(たけのこご飯):石川県
長ねぎ:埼玉県
にんじん:徳島県
ゆでたけのこ(千草焼き):熊本県
いんげん:千葉県
カットわかめ:韓国
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県

4月18日(月)の給食と食材産地

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・カレーライス
・グリーンサラダ
・甘夏
・ジョア


《本日のおたより》
 今日の給食は「カレーライス」です。十一中では、だいたい月に1回ほど、カレー系のメニューを出しています。中学校のカレーは小学校よりもスパイシーなので、1年生にとっては少し大人の味かもしれませんね。今日は最初なので、りんごを多めに入れてまろやかな味に仕上げています。

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
りんご:青森県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:群馬県
甘夏:熊本県
豚肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:新潟県

4月15日(金)の給食と食材産地

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・シーフードピラフ
・豆腐と青菜のスープ
・キャロットゼリー
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「シーフードピラフ」です。カレー味に炊いたご飯に、イカやエビ・野菜などを炒めた具を合わせました。「炊いたお米を炒める」チャーハンに対して、ピラフは「炒めた米を炊く」という調理方法の違いがあります。ピラフが伝わって「リゾット」や「パエリア」ができたそうです。

【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
ピーマン:宮崎県
赤ピーマン:高知県
しょうが;高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:千葉県
チンゲン菜:静岡県
マッシュルーム水煮:山形県
いか:北太平洋
むきえび:ミャンマー
ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

4月14日(木)の給食と食材産地

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・わかめうどん
・華風きゅうり
・よもぎ団子
・手作りあん
・牛乳 


《本日のおたより》
 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたるところの野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日のようなお団子にするほか、おひたしや汁物に入れたり、ご飯に炊き込んだりもします。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区
にんじん:徳島県
ゆでたけのこ:福岡県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉県
きゅうり:埼玉県
しょうが:高知県
冷凍よもぎ:山形県
カットわかめ:韓国
鶏もも肉:宮崎県
うずら卵:愛知県

4月13日(水)の給食と食材産地

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・麻婆丼
・中華風コーンスープ
・りんご
・牛乳 


《本日のおたより》
 今日のオススメは「麻婆丼(まーぼどん)」です。「八丁みそ」という甘めのお味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な味の麻婆豆腐に仕上げています。
 今日は45分時程であわただしいかもしれませんが、みんなで協力して時間内に食べるようにしましょう。


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
長ねぎ:千葉県
にら:北海道
りんご:青森県
たまご:青森県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:鹿児島県

4月12日(火)の給食と食材産地

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・2色サンド
・チキンとトマトのシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「2色サンド」です。普通の食パンにはブルーベリージャム、黒砂糖パンにはクリームチーズを塗ってサンドしました。「ジャム」が日本に広まったのは明治の頃ですが、戦後の学校給食でパンが普及するとともに、ジャムもますます日本人に好まれるようになっていきました。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリ:静岡県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県
にんじん:徳島県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
マッシュルーム水煮:山形県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
鶏もも肉:宮崎県

4月11日(月)の給食と食材産地

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・古代米の赤飯
・みそ汁
・さわらの西京焼き
・切干大根とベーコンのソテー
・牛乳

《本日のおたより》
 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米(あかまい)」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級を、遅ればせながらお祝いいたします!

《本日の使用食材》
地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区
じゃがいも:鹿児島県
長ねぎ:千葉県
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
しょうが:高知県
カットわかめ:韓国
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
さわら:東シナ海

4月8日(金)の給食と食材産地

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・スパゲティミートソース
・ポテトのフレンチサラダ
・オレンジ
・牛乳

《本日のおたより》
ご入学・進級おめでとうございます。いよいよ今日から、給食が始まります!1年生の皆さん、十一中の給食時間は25分間しかありませんので、みんなで協力して早く準備ができるようにがんばりましょう!
初日のメニューは、じっくり煮込んだ自慢の味のミートソースのスパゲティです。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
セロリ:静岡県
じゃがいも:鹿児島県
きゅうり:宮崎県
マッシュルーム水煮:山形県
清見タンゴール:愛媛県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
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