一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

24日(金)給食の献立と食材の産地

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。今日は、始まりの給食を紹介します。学校給食は明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に行われたのが始まりです。当時は餓死してしまうほど深刻な不況のため、給食が提供されていました。今日の給食は、当時の献立「おにぎり、塩鮭、漬物」を再現した献立です。栄養価の関係で汁物を付けていますが、当時はもっと質素な給食でした。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 おにぎり 牛乳 いなか汁 鮭の塩焼き 白菜の即席漬け
【食材の産地】 ごぼう…青森 大根…神奈川 里芋…愛媛
        にんじん…西東京市 小松菜…西東京市 白菜…西東京市
        鮭…北海道


画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

行事予定表

部活動(運動部)

生活指導部より

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果