一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

21日(土)給食の献立と食材の産地

 22日は「冬至(とうじ)」です。冬至は、1年で一番昼が短くなる日で、この日は昔から、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。
ゆず湯は、冬至と湯治(お湯につかって病を治す、という意味)がかかっています。 また、ゆずだけに「融通(ゆうずう)が利くように」との願いが込められています。
かぼちゃは、カロチンなどのビタミン類が豊富な野菜です。冷蔵庫がなかった時代には、保存がきく野菜として、冬の貴重な栄養源でした。
今日の給食は、冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 かぼちゃうどん 牛乳 白菜のゆず漬け 抹茶ドーナッツ
【食材の産地】 大根…神奈川 にんじん…千葉 ごぼう…青森
        里芋…愛媛 白菜…茨城 ねぎ…埼玉
        ゆず…高知 卵…栃木 鶏肉…鳥取

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

親師会月報

空間放射線量の測定結果