16日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「里芋ごはん」です。里芋は、里で栽培されることから「里芋」という名前がつきました。独特のぬめりが特徴です。このぬめりは「ムチン」といい、体内で粘膜の保護に作用するので、胃潰瘍や感染症の予防に効果があります。今日は、ごはんと一緒に炊き込みました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 里芋ごはん 牛乳 すまし汁 ししゃもと 竹輪の二色揚げ もやしときゅうりの酢の物 【食材の産地】 里芋…埼玉 いんげん…沖縄 ほうれん草…千葉 もやし…神奈川 きゅうり…群馬 卵…栃木 鶏ひき肉…北海道 |
|