22日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「治部煮」です。「治部煮」は、石川県金沢市を代表する郷土料理の一つです。鶏肉や鴨肉をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁にしょうゆ、さとう、みりん、酒をあわせたもので、特産のすだれ麩というお麩と野菜を一緒に煮た料理です。また「大根とじゃこのサラダ」の大根は、加賀野菜の源助大根を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごまごはん 牛乳 治部煮 大根とじゃこのサラダ 【食材の産地】 たけのこ…福岡 ほうれん草…千葉 里芋…栃木 源助大根…石川 鶏肉…鳥取 |
|