11月1日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「あすかチャウダー」です。「あすかチャウダー」は、飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐため。鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作った「飛鳥鍋」という料理に、ホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたものです。鍋料理なので、焼き豆腐のような和風な食材も入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ポテトミートサンド 牛乳 あすかチャウダー かき 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 パセリ…千葉 にんにく…青森 かき…和歌山 豚ひき肉…岩手 鶏肉…青森 |
|