10月21日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「目(め)鯛(だい)の煮付け」です。「目鯛」は、東京都の八丈島(はちじょうじま)でとれたお魚です。目鯛という名前のとおり、目が大きく、光の少ない深海(しんかい)にすんでいます。
味は比較的、淡泊(たんぱく)で、上品な白身魚です。刺身(さしみ)や塩焼き、照り焼き、煮付け、味噌(みそ)漬(づ)け、揚げ物と何の料理にも向く魚です。 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 清汁 魚の煮つけ ごまあえ 紅白ゼリー 【食材の産地】 小松菜…埼玉 生姜…高知 にんじん…北海道 もやし…栃木 キャベツ…群馬 目鯛…八丈島 |
|