一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

10月11日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「手作りりんごジャムサンド」です。「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。給食室で手作りしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 手作りりんごジャムサンド 牛乳 秋野菜のシチュー
【食材の産地】 りんご…長野 レモン…広島 にんじん…北海道
        さつま芋…千葉 しめじ…長野 パセリ…長野

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31