緑に囲まれた理想の学びや 目黒区立第十一中学校

4日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「野菜あんかけチャーハン」です。さっぱりとした卵入りのチャーハンの上に、野菜のたっぷり入った温かいあんをかけて食べます。チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」とも呼ばれます。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 野菜あんかけチャーハン 牛乳 豆腐とわかめのスープ ぶどう
【食材の産地】 ねぎ…青森 生姜…高知 人参…北海道
        白菜…長野 もやし…栃木 竹の子…福岡
        卵…栃木 ぶどう…長野 豚肉…神奈川
        鶏がら…宮崎

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31