一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

9月14日(土)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「魚の塩こうじ焼き」です。塩こうじとは、こうじと塩、水をまぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。米こうじの発酵でうまれる酵素やアミノ酸の働きで旨みが増し、肉や魚を柔らかくし、風味豊かに仕上げます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 魚の塩こうじ焼き 辛子あえ ひじきと大豆の炒め煮 
【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…北海道 いんげん…青森
        小松菜…茨城 もやし…栃木 さわら…韓国


画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30