一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

9月2日(月)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「きなこのブラマンジェ」です。きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒みつをかけていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 えび卵丼 牛乳 わかめスープ きな粉のブラマンジェ
【食材の産地】 玉葱…北海道 竹の子…福岡 にんじん…北海道
        さやいんげん…群馬 もやし…栃木 卵…栃木
        えび…ミャンマー


画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30